評論 獨家評論
中美經貿摩擦大背景下 2019年台灣經濟形勢的“驚喜”與“隱憂”
華夏經緯網   2020-01-06 09:17:24   
字號:

 

王建民 資料圖

 

    作者  王建民(中國社會科學院台灣研究所研究員,閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長)

     2019年,在中美經貿對抗持續升級與國際政經形勢巨變形勢下,台灣成為中美經貿對抗的意外“受益者”,在許多國家或地區經濟下行壓力增大或紛紛下調經濟增長率之際,台灣卻調升經濟增長率,最新預計全年經濟增長2.64 %,台灣股市更是創下多項歷史新紀錄,加權指數全年漲幅高居亞洲第一。但台灣不同產業、行業發展不平衡,民生問題未有明顯改善,解僱員工創七年新高。同時兩岸經貿關係發展陷入低潮,台灣對大陸出口與投資雙雙衰退。2020年,國際政治格局與兩岸關係發展變數依然頗大,台灣經濟發展不確定性增大,預計持續呈現低速平穩增長,但面臨的風險也在增大。

    經濟增長率兩度上調

    2019年,中美經貿戰持續,日韓經貿摩擦升高,許多國家或地區經濟下行壓力增大,經濟增長率普遍下滑,但台灣經濟卻“逆勢上揚”,成為中美、日韓經貿摩擦的“受益者”,貿易“轉單效應”明顯,對美出口大幅增長,同時企業對島內投資增長明顯,台灣經濟表現較預期為佳。臺經濟主計部門下半年兩度調高經濟增長率,先調升到2.46%,日前再調升至2.64%,這在2019年亞太地區甚至全球範圍內是少見的特殊現象。

    對美出口大幅增長與民間投資明顯增加是帶動經濟穩步增長的重要原因。台灣地區整體對外貿易出口小幅衰退,但對美出口大幅增長,預計全年在18%左右,在一定程度上彌補了對大陸等地出口下降對整體出口與經濟的不利影響。特別是在中美經貿衝擊與臺當局大鼓勵臺商返臺投資政策鼓勵引導下,民間投資顯著回升。依台灣經濟主管部門統計,到2019年底,共審核“投資台灣三大方案”的企業有302家,獲批投資金額達8242億元(新台幣,下同),其中絕大多數是所謂的“臺商返臺投資”,約佔90%。其實“臺商返臺投資”並不是真正的臺商海外資金匯入台灣或海外生產線直接遷移台灣,而是新的投資項目選擇在台灣島內投資,大多是未來投資計劃,只有少部分生產線移回台灣。同時,臺當局推動公共投資、包括“前瞻建設計劃”與城區舊房改造等,在一定程度上帶動了投資。在上述多種因素下,2019年民間投資明顯增加,台灣主計部門于11月底將全年民間投資增長率由原估計的5.01%調高為7.61%,創下2014年以來新高。在民間投資增長帶動下,內需對經濟增長的貢獻度升到1.93個百分點。

    台灣經濟增長率高於亞洲其他三小龍,顯示了台灣經濟有較強的忍性與競爭力,但仍屬低增長,持續低於2019年世界經濟平均3%的增長水準。特別是台灣經濟發展隱憂並沒有改變,除了長期存在的缺電、缺水、缺地、缺才與缺人“五缺”問題外,發電“棄核增煤”政策導致的環境污泥問題日益突出,特別是外部政經環境持續惡化,島內政治紛爭擴大,民間消費持續下滑(全年預計降為2%),競爭力排名持續下滑,仍是台灣經濟發展面臨的重要挑戰。

       對外經貿格局發生重要新變化

     儘管2019年台灣經濟表現較預期為佳,但外部經環境巨大變化與外部需求下降情況下,台灣也無法獨善其身,外銷訂單、對外貿易出口及對外投資均出現衰退,台灣對外經貿格局發生新的重要變化。

    外銷訂單是觀察外部經濟環境變化與台灣外貿出口的重要先行指標,2018年第4季度台灣外銷訂單就開始減少,一直延續到2019年,預計全年衰退 5.3%。其中,11月外銷訂單金額為445.3億美元, 同比衰退 6.6%,是連續第13個月負增長

    外銷訂單持續減少,對外貿易出口衰退,而且不同市場表現差異明顯,最典型表現是“東衰西盛”、“陸降美升”。2019年1-10月,台灣外貿出口總額為2712.7億美元,同比下降2.4%,預計全年出口衰退 1.61%;進口金額2345.7億美元,同比下降1.5%。其中,在中美貿易戰、科技戰蔓延之下,台灣對外經貿格局發生明顯變化,台灣對中國大陸出口衰退明顯,依台灣方面統計1-10月衰退6.4%,與大陸統計的從臺進口衰退幅度一致,台灣對大陸市場依賴度下滑至38%左右。另一方面,台灣對美出口呈現顯著增長態勢,1-10月增長近18%,對美市場依賴度回升至14%以上。

    台灣對外投資、對大陸投資雙雙下降,但外商對臺投資則顯明增加,形成顯著反差。2019年1-10月,台灣對外投資金額為59.13億美元,同比下降34.05%;但對大陸投資32億美元,衰退53.4%,臺商對大陸投資佔對境外投資總額的比重從最高時2010年的84%大幅下降至30%以下。在臺商對大陸投資衰退的同時,臺商對美投資呈現明顯增加態勢,有項重大投資合作項目簽署。另一方面,外商對臺投資則增加明顯,1-10月達98.1億美元,同比增長22.6%,顯示在新的全球經貿格局下,台灣重新成為一個新的投資熱點,其中美國對臺投資佈局更為顯著,甚至美國有關部門公開發文鼓勵企業對臺投資,更非尋常之舉,未來臺美經貿關係更值得關注。

     股市與房市雙雙創紀錄

     2019年全球出現少有的“政濟動蕩、股市繁榮”的獨特現象。2019年,儘管全球政治動蕩、經濟摩擦加劇,但金融市場卻相對穩定,股市一片繁榮景氣,大多數國家或地區股價普遍上漲,尤其是台灣股市創下多項新的歷史紀錄。到12月17日,臺股加權指數達12097點,再創12 000點的紀錄,成為近30年來新高,年底以11997.4點收盤,全年臺股加權指數上漲23.3%,高居亞洲第一;上市上櫃企業市值突破40萬億元,全年新增市值近8萬億元;外資佔市值比例達43.3%,創歷史新紀錄;三大法人機構多買入合計突破3000億元,為近10年來新高;台灣龍頭企業臺積電公司股價達345元,市值達8.94萬億元,雙雙創掛牌以來新高,而且成為全球前20大企業。另外,大立光股票股價再次創下一股5000元的歷史新高。美國經濟景氣、超大型科技股增長強勁與國際資本市場資金充足等是台灣股市上揚的重要原因。股市上漲,給投資者帶來回報,許多高科技企業分紅大幅增加,企業員工獎金普遍提高。

    在股市繁榮的同時,台灣房市也呈現持續回升與繁榮景象。依據台灣內政部門統計,2019年1-10月建照核發量達12萬戶(預計全年將達到14.4萬戶),年增長20%,較2016年低谷時的6.5萬戶相比增長超過80%,創下30年來同期新高。房產樓盤交易趨熱,全年房屋移轉棟數預計超過30萬棟,是2016年以來的最好表現一年。同時土地交易、商用不動產、工業廠房等交易趨熱,全年土地成交金額首次突破3000億元(3069億),年增長59.8%,是2016年低點時750億元的4倍以上。其中台北市土地交易金額達920億元,年增長155%,雙雙奪冠。

    另外,在美國與中國大陸兩大車市銷售下滑情況下,台灣車市卻在下半年受當局鼓勵汽車淘舊換新補貼政策與收入增加等因素影響逆市上揚,預計全年汽車銷售量達到44萬輛。可以說在全球經濟下行壓力之下台灣出現股市、房市與車市同時上漲顯現,也從側面反映了台灣是中美經貿對抗的受益者,經濟有較佳表現。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣無法加入RCEP將加劇經濟邊緣化
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·“亞洲四小龍”之首還值得誇耀嗎?
·台灣2018年薪資平均數62.9萬台幣 近7成員工未達標
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·臺綜院:產業附加價值飆高 台灣2020經濟最強項
·台灣製造業營收連續第三季同比減少
·台灣經濟真相與兩岸關係
·“亡國感”救得了蔡英文,救不了台灣經濟
·2020年是台灣開放繁榮與自鎖衰退的抉擇
·稅改拉大貧富差距 “藍委”杠上台灣財政部門
·孫大千揭台灣10大經濟數據衰退 蔡英文政績被“打臉”
·10大經濟數據齊衰退 蔡英文“自我感覺良好”
·臺11月消費者信心指數環比略降 多數指標偏悲觀
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---