評論 獨家評論
非傳統安全與民進黨的“疫情政治”
華夏經緯網   2020-02-07 12:04:13   
字號:

 

 

   作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

     新型冠狀病毒持續延燒,在中國大陸境外也有不少國家和地區出現被感染的病例。這種攸關人類安全的“非傳統安全”疫情,原本應該是一場全球性的防疫戰。但是台灣的民進黨當局因為防疫工作混亂,產生不少民怨,為了轉移焦點,又開始在兩岸間大打口水戰,製造各種假消息來誤導民意,在兩岸之間刻意製造敵意,甚至還有人炒作和鼓噪大陸不顧台灣人生命安全,要求讓台灣要加入WHO(世界衛生組織)的話題。

    為此,國臺辦發言人馬曉光日前說,就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,大陸始終關心台灣同胞的健康福祉,台灣在獲取疫情資訊方面不存在障礙。他還呼籲說,全力做好疫情防控工作,事關兩岸同胞生命安全,是當前最重要最緊迫的大事。民進黨當局應當停止一切以疫情為藉口的政治炒作和政治化操弄,停止干擾疫情防控工作。

    什麼是非傳統安全?

      “非傳統安全”的概念與“非軍事安全”或“全球安全”等可以通用。非傳統安全通常指的是一種安全觀念,它的意涵可以表述為由非政治與非軍事因素所引起,直接影響甚至威脅本國與別國,乃至於地區與全球發展、穩定和安全的跨國性問題,以及與此相對應的一種新安全觀與新的安全研究領域。

    可以說,非傳統安全威脅是一種 “新的安全威脅”,是一種逐漸突出、發生在傳統戰場之外的安全威脅。非傳統安全威脅已經逐步取代傳統大規模戰爭與核子戰爭的危險,成為多數國家生存與發展所面臨的主要現實威脅。

    而這些威脅很難用傳統的安全理論加以解釋,只能被稱為 “非正常”、 “非典型”、“非常規”等的安全問題,而被納入“非傳統安全威脅”的領域,並不斷上升至國家安全與全球安全的高度,受到各國所重視

    至於,非傳統安全的領域可以概括為5類,包括:

    一、人類為了可持續發展而產生的安全問題,包括環境安全、資源利用、全球生態問題,以及傳染性疾病的控制和預防。

    二、人類社會活動中個體國家或個體社會失控、失序而對國際秩序、地區安全,乃至於國際穩定所造成的威脅,包括經濟安全、社會安全、人權、難民等問題。

    三、跨國界的有組織犯罪,如販賣人口、毒品走私等。

    四、非國家行為體對現有國際秩序的挑戰與衝擊,最典型的為國際恐怖主義。

    五、由於科技發展與全球化所產生的安全脆弱性問題,例如網路安全、資訊安全等。

     這其中尤以人類為了可持續發展所造成的環境安全,已經是被視為是非傳統安全最嚴重的安全問題,特別是疾病與疫情的發生,這也是為何武漢肺炎一發生,大陸就下撒手锏封城。各國也無不提高警戒,不僅隔離發病者,甚至到過武漢的旅客也被各國列為隔離的對象。

     民進黨的“口罩政治”

     非傳統安全既然是攸關人類可持續發展的重要議題,在全球化時代更是天涯若比鄰,誰都無法成為免於被攻擊的對象,因為非傳統安全的敵人,原本就是一種“看不見的敵人”,所以大家更應該休戚與共,放棄既有的成見,共同抵禦這些看不見的敵人。

   可惜的是,在大陸全力抗擊疫情之時,以美國為首的西方國家,卻還是從國家利益的角度來思考問題。例如,美國宣佈新型冠狀病毒是國家公共衛生緊急事件,更最早祭出對從大陸返美的美國公民實行隔離,並禁止近期去過大陸的外國公民入境。美國商務部長羅斯甚至表示,“中國武漢肺炎疫情可能加速工作回流北美”;在中國經歷SARS、非洲豬瘟等疫情,現在又爆發新型冠狀病毒,這是企業必須考慮的供應鏈風險因子。

    美國的冷酷與無情,民進黨當局也是有樣學樣,蘇貞昌在武漢封城的同時,就宣佈暫停口罩出口一個月,優先供應台灣的防疫需求,蘇還重申“口罩一定夠,不必囤太多”、“先自救才能救人”等。這個指令可以看出蘇貞昌原本就是一個“酷吏”的性格,也可以看出他缺乏悲天憫人的作風,導致台灣人民群起抨擊他自私的作法。馬英九就批評說,這是非常失策的事、非常沒有愛心的做法,兩岸此時此刻應連手合作抗疫。

   只是,蘇貞昌忘了台灣的口罩生產根本不夠用,許多生產口罩的臺商都已經轉移到大陸生產,所以台灣所需要的口罩大部份還需要從大陸進口。蘇想要“自救”,結果等同於向台灣人民宣佈疫情嚴重,在台灣製造恐慌,民眾就開始搶購與囤積口罩,造成台灣一 “罩”難求。

   蘇貞昌為了轉移民怨,他在談“自救才能救人”之後,還批評說“中國在世界衛生組織排擠台灣”。這等於是把自己在台灣掀起的“口罩之亂”,嫁禍于大陸,並直指大陸排擠台灣加入WHO的不是,這種推卸責任的作風,一直是民進黨執政以來不變的政治風格。

   事實上,國臺辦新聞發言人馬曉光曾介紹大陸防疫期間的對臺工作時曾表明,大陸一直同台灣及時通報資訊,提供資料。截至2月4日,大陸共向台灣地區通報疫情資訊36次,台灣地區向大陸通報15次。這可以看出大陸通報給台灣地區的次數遠高於台灣地區的回復,大陸並沒有對台灣隱匿疫情。

     民進黨的 “包機政治”

      在武漢封城之後, 247名滯留武漢的臺胞2月3日晚間搭乘大陸專機返抵台灣,這次的專機是由國民黨的“七人小組”居中協調促成,這也是得益於國共溝通平臺的成果。

    但是在國民黨宣傳這項成果之後,民進黨當局咽不下這口氣,陸委會立即發出聲明響應,第一批247人能回來,兩岸雙方都有共同努力,沒有優先位置的問題。陸委會還故意找碴說,第一批搭包機返臺,沒達到陸委會期待的名單。陸委會就轉向不執行第二批及第三批包機返臺等事宜。這就讓國民黨為難,國民黨於是宣佈說,當初是看到滯留武漢臺胞想包機返臺無法成行僵局打不開,才組7人小組向兩岸雙方做溝通,促成包機返臺。國民黨還希望民進黨能放下政治思考,以人道為考慮,盡可能繼續促成其他臺胞能夠回臺。

     全國台灣研究會常務副秘書長楊幽燕在接受訪問時就說,兩岸之間是血濃于水的,這種愛源於內心,源於“一家人”的真情流露,可以看到兩岸是“你中有我,我中有你”休戚與共的命運共同體,這已經是一種客觀現實,兩岸是隔不斷、打不斷的關係,這也是兩岸幾十年交流交往的必然結果。

    所以,為了兩岸人民的健康與福祉,民進黨應該放棄選舉時“抗中保臺”的心態。想要“保臺”,還是先從保護台灣人民生命健康開始,少一點 “疫情政治”,多一點人道關懷,這才是兩岸人民之福。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·湖北衛健委數據顯示:孝感新型肺炎確診病例超黃岡
·中方:敦促有關國家不要限制雙方航空公司運營航線航班
·兩部門:參加疫情防治取得的補助和獎金免征個稅
·31省份新增新冠肺炎確診病例3143例 累計31161例
·共克時艱!大陸臺商在行動
·台灣出現首例新型冠狀病毒感染肺炎確診病例
·台灣確診首例新型冠狀病毒感染的肺炎病例
·戴口罩就萬全? 臺“疾管署”副署長莊人祥:N95不要亂戴
·鬧大了? 台灣新竹馬偕自行撤“戴口罩”公告
·來臺武漢女陸客已隔離 檢驗結果最快下午出爐
·疫情升溫 臺醫生:搭機自陸返臺應全程戴口罩
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---