評論 獨家評論
以大局為重 台灣應與大陸合作抗“疫”
華夏經緯網   2020-02-07 15:29:04   
字號:

以大局為重 台灣應與大陸合作抗“疫”   

 

   

    作者 賈不妙(台灣特約評論人)

    首批247名武漢臺商及家屬3日晚從武漢搭專機從返臺,4日國臺辦發言人馬曉光就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情有關涉臺問題表示,我們始終關心台灣地區同胞的健康福祉,台灣地區在獲取疫情資訊方面不存在障礙,並向民進黨喊話應停止藉疫情做政治炒作,停止干擾防疫工作。面對武漢肺炎的嚴峻情勢,台灣應以大局為重,與大陸攜手合作對抗疫情。

     國臺辦4日的新聞稿說,馬曉光表示,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,從對台灣同胞生命健康高度重視的角度出發,大陸多次及時向台灣地區通報疫情防控最新資訊,專門通報大陸與世衛組織分享新型冠狀病毒基因序列和獲取相關基因序列途徑的資訊,尤其是即刻通報在大陸確診的台灣同胞的相關資訊。應台灣疾病管制部門要求,大陸安排了台灣地區防疫專家赴武漢現場考察,雙方加強溝通,為共同做好疫情防控工作起到了積極作用。

     馬曉光指出,全力做好疫情防控工作,事關兩岸同胞生命安全,是當前最重要最緊迫的大事。民進黨當局應當停止一切以疫情為藉口的政治炒作和政治化操弄,停止干擾疫情防控工作。

     為了讓滯留武漢的臺商及其家屬能順利返臺,首批247名武漢臺商和家屬3日晚搭乘大陸籍春節加班機從武漢返臺後,馬上被送往檢疫所和醫院隔離、檢疫及治療。陸委會發佈的新聞稿表示,陸委會對於雙方能以民眾健康福祉為先,透過共同努力合作達成今日的成果,表示肯定與欣慰,並稱大陸表示會嚴格落實防疫要求,做好消毒與人員檢測,送返人員排除新型冠狀病毒肺炎確診與疑似者,並全程做好個人衛生防疫措施。

    國臺辦發言人馬曉光5日更進一步發出新聞稿說,對防疫工作的涉臺工作發表談話,他指出目前在大陸確診的台灣人病例有3例,疑似病例2例,均已及時安排就醫治療,還明確指出截至4日,大陸向臺方通報疫情資訊36次,台灣地區向大陸通報15次。馬曉光呼籲台灣方面妥善處理在臺就讀的陸生返臺事宜,保障他們的衛生健康和就學等權益。

    然而,在春節加班機運送武漢臺商和家屬回臺,以及大陸向台灣通報疫情資訊的主動作為後,台灣中央流行疫情指揮中心6日卻宣佈全面禁止大陸人士來臺。指揮中心表示,由於大陸疫情上升,因此全大陸列入二級以上流行區,居住大陸各省市的大陸人民全面暫緩入境,返臺民眾若有陸港澳旅遊史,則要列入居家檢疫對象。這是繼陸續禁止居住湖北、廣東與浙江等地的大陸民眾入臺後,蔡當局全面禁止大陸人民進入台灣,影響層面極廣,其中尤以在臺就學的陸生權益影響最大。

    此外,甫于上月贏得“大選”的民進黨,賴清德應邀訪美將出席美國一年一度的 “國家祈禱早餐會”,為臺美“斷交”後台灣代表訪問華府的最高層級。武漢肺炎疫情蔓延,賴清德是否會請美方幫忙向世衛組織(WHO)喊話,陪同賴清德訪美的前“立委”蕭美琴表示,台灣參與WHO這件事情是我們長期以來共同期待跟努力的目標,“只要有機會都會爭取”。

    很顯然,蔡當局在玩兩手策略,一方面陸委會對首批滯留武漢的台灣人順利返臺,表示肯定與欣慰,感謝大陸的出手相助,另一方面卻隔著太平洋開闢“外交戰場”,由自稱“務實台獨工作者”的賴清德,挾著高票勝選的余威訪美,向美國老大哥請求協助讓台灣加入WHO,挑戰北京的一中原則。

    賴清德在520就任副領導人前訪問美國,還可能與美國總統特朗普見面。美國學者分析,這可能使北京作出強烈反應。美國戴維森學院政治學教授任雪莉(Shelley Rigger)接受媒體訪問時表示,“對中國而言,賴清德有著鮮明的台獨形象,在蔡英文團隊中是危險的台獨人士,因此賴清德和特朗普見面,對蔡英文和台灣而言都有很大風險,北京會對此作出強烈反應。”。

    馬曉光也曾對此公開響應,“賴清德此前多次妄稱自己是‘台獨工作者’,遭到兩岸各界強烈譴責。”因此馬曉光公開呼籲民進黨當局應當停止一切以疫情為藉口的政治炒作和政治化操弄,停止干擾疫情防控工作。蔡當局實不宜趁此時機點燃外交戰火。

    日前臺大醫學院率先把活的病毒純化出來,臺大副校長張上淳在記者會上解釋,對於病毒性的疾病,最重要的就是要把病毒培養出來,臺大很早就開始進行這樣的工作,台灣實驗室也同步在培養細胞,且已經長出病毒,這對於病原的探討、病毒和人體細胞之間的互動關係,以及如何快速診斷、發展新的治療模式等,都會有很大的幫助。

    值此疫情危急之際,全球不分彼此亟思對抗新型冠狀病毒之道,台灣地區與大陸皆是最早分離出病毒,兩岸可藉由此基礎一起合作研究,開發新藥共同對抗武漢肺炎,這不僅嘉惠兩岸人民,亦是對全人類健康安全的一大貢獻。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深圳衛健委:萬科雲城病例李某新冠病毒感染並非無症狀
·台灣新增3例新型冠狀病毒感染肺炎確診病例 累計16例
·三年來2804個水源地完成整改 保障7.7億居民飲水安全
·心疼!疫情下的北京120醫生 手腕上都是防護服勒痕
·武漢一齣生30小時新生兒確診 專家稱或存母嬰垂直傳播
·外交部:21個國家政府和聯合國兒基會向中方捐助疫情防控物資
·“舌尖上的肺炎”禍起野生動物交易,專家提醒——
·新冠肺炎病毒源頭直指野生動物交易 專家呼籲遏制
·“方艙醫院”為何是武漢疫情防控的關鍵之舉?
·最難的防守:無症狀感染者也可能是傳染源!
·方艙醫院啟用!武漢床位缺口還大嗎?湖北發佈會這麼說
·湖北新增新型冠狀病毒肺炎病例2987例 累計19665例
·31省份新增新型肺炎確診病例3694例 累計28018例
·孕婦被確診為新型肺炎重症患者:病情已趨穩 胎兒穩定
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---