評論 獨家評論
唐永紅:國臺辦為何批臺當局“以疫謀獨”
華夏經緯網   2020-02-09 16:45:53   
字號:

唐永紅(資料圖)

 

   

    作者 唐永紅(廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師)

    2月3日,蔡英文接見歐洲在臺商務協會理事長尹容(Giuseppe Izzo)時表示,目前世界衛生組織(WHO)等進行全球防疫工作的聯合國重要單位,仍然以政治因素將台灣排除在防疫體系之外。蔡英文呼籲,聯合國相關機構應該正視全體台灣人民的健康權益,防疫是全球性的事務,尤其台灣就在這次疫情威脅的前線,更不應該出現“國際防疫缺口”。

    2月6日,國務院台灣事務辦公室負責人就WHO涉臺問題發表談話,說“連日來,在全國人民眾志成城抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的同時,台灣民進黨當局和‘台獨’分裂勢力伺機鼓噪所謂台灣參與世界衛生組織議題,企圖利用疫情趁火打劫,拓展所謂台灣的‘國際空間’”,直指民進黨當局是在“以疫謀獨”。

    問題是,國臺辦為何批臺當局是在“以疫謀獨”?要理解國臺辦這一說法,需要弄明白如下三個問題:一是台灣可以參與世界衛生組織(WHO)嗎?或者說台灣實際上是因“政治因素”被排除在WTO之外嗎?二是台灣真有必要參與WHO嗎?或者說台灣有被排除在WTO防疫體系之外嗎?三是近年來台灣為什麼未能參與WHO有關活動例如世界衛生大會(WHA),而在2009-2016年期間是有參與的?

    眾所週知,WHO是僅限主權國家才可加入的聯合國專門機構。根據聯合國大會、WHO有關決議和WHO《組織法》,台灣地區係中國這一主權國家的一部分,並非主權國家,因此無權單獨加入WHO。由此可見,台灣不能成為WHO成員,被排除在WHO之外,實際上是因為國際法因素,而不是因蔡英文所謂的“政治因素”。

    現實中,儘管台灣因為自身不是主權國家而不能單獨加入WHO,但在WHO開展的國際防疫實踐中台灣並沒有被排除在WHO防疫體系之外,並不存在蔡英文所謂的“國際防疫缺口”。事實上,多年來,台灣與WHO的技術合作並不存在障礙;台灣的醫療衛生專家也可以適當身份參加WHO的技術性活動;根據中國政府同WHO達成的共識,台灣設立了WHO《國際衛生條例》聯絡點,擁有登錄WHO事件資訊網站的賬號,並可及時獲取WHO發佈的全球突發公共衛生事件資訊。此次新型冠狀病毒肺炎疫情發生後,大陸也多次及時向台灣通報疫情防控最新資訊,還專門安排台灣防疫專家赴武漢現場考察。WHO專家也認為台灣方面獲取疫情防控資訊沒有任何障礙。

    至於台灣參加WHO或參與WHO有關活動例如WHA問題,既然台灣是中國的一部分,兩岸同屬一個中國是國際社會的普遍共識,一個中國原則是公認的國際準則,也是與中國建交的國家、尋求與中國合作的僅主權國家才有資格加入的國際組織必須遵循的原則,那麼,任何有關台灣參與國際組織及其活動的問題都必須在一個中國原則下去解決。事實上,2009年至2016年,當時的臺當局認同兩岸同屬一個中國,在堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,通過兩岸協商,台灣曾以“中華台北”名義和觀察員身份參與了WHA。然而,2016年5月20日民進黨上臺後頑固堅持“一中一台”主張,拒不承認“九二共識”,大搞“台獨”分裂活動,不斷挑戰一個中國原則,致使台灣參加WHA的政治基礎不復存在。這就是近年來台灣未能參與WHO有關活動例如WHA的真正根源。

    儘管如此,大陸仍然秉持兩岸一家親理念,心繫台灣同胞健康福祉,在符合一個中國原則下為台灣參與全球衛生事務作出如上所述的妥善安排,為台灣獲取公共衛生事件資訊方面提供幫助,確保資訊渠道暢通。而民進黨當局無視大陸方面的善意,在大陸遭受重大疫情時刻不僅沒有彰顯基本的人道主義精神和人文主義關懷,更沒有展現絲毫的兩岸一家親、血濃于水的同胞親情,反而利用廣大民眾擔心疫情的心理,趁機展開政治盤算與政治操弄,在WHO涉臺問題上大勢炒作所謂“國際防疫缺口”等言論,在島內及國際社會混肴是非,試圖謀求政治私利與“國際空間”,充分暴露了民進黨當局對大陸充滿敵意的心態及其“一中一台”的主張與圖謀。難怪國臺辦直指臺當局是在“以疫謀獨”!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國臺辦:民進黨當局領導人應讓在鄂臺胞儘快返鄉
·國臺辦:民進黨當局領導人應停止狡辯和刁難,讓在鄂臺胞儘快返鄉
·劉結一:大陸經濟長期向好 望臺胞抓住機遇再創佳績
·國臺辦警告民進黨當局領導人:不要自我膨脹誤判形勢
·國臺辦闡述兩岸關係走向
·2020年1月15日國臺辦新聞發佈會實錄
·如何總結2019年及展望2020年兩岸關係? 國臺辦這樣說
·大陸對兩岸關係會不會按“重啟鍵”?國臺辦回應
·國臺辦:“反滲透法”就是一部不折不扣的“惡法”
·未來4年大陸怎麼處理台灣定位問題?國臺辦回應
·國臺辦回應蔡英文兩岸關係言論:撼山易,撼“九二共識”難
·國臺辦:上海為在滬台灣青年提供公租房是好事、實事
·中共中央臺辦、國務院臺辦發言人就台灣地區選舉結果發表談話
·國臺辦主任劉結一發表新年賀詞
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·從“小明流浪記”看民進黨的政治抗疫
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
獨家評論
  更多
·蔡當局在處理應對大陸新冠肺炎疫情問題上表
·臺軍金門炮擊演習傳達什麼資訊
·從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸
·唐永紅:江河日下的國民黨出路何在
·2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---