評論 獨家評論
2020年民進黨當局“台獨”三宗罪
華夏經緯網   2020-02-14 17:12:41   
字號:

今年以來,在中美戰略博弈持續加劇的背景下,島內民進黨當局自認為遇到了“千載難逢的黃金時期”,開始全面出擊,更加肆無忌憚地加速“台獨”佈局,不斷衝撞“兩岸同屬一中”底線。未來民進黨當局若在“台獨”道路上執意前行,勢將挑動臺海地區風高浪急,也將把台灣的發展帶向萬丈深淵。

叫囂喊“獨”

111日台灣“大選”結束後,蔡英文自恃有了所謂800萬“高民意支援”,徹底放棄了此前相對“低調務實”的姿態,閉口不提之前反復承諾的“維持現狀”說,反而頻頻利用接受英國、美國和島內媒體採訪的機會,不斷對外釋放“台灣已經是獨立政治實體”的信號。

蔡英文此舉,一是想向島內綠營喊話示好,以“答謝”在此前剛剛結束的2020年“大選”中綠營對於蔡英文的鼎力支援。二是想借此回應深綠群體對蔡英文“不想獨、不敢獨”的質疑,用自己的行動來博取深綠群體的好感。特別是在陳水扁等“搗亂分子”宣佈退出政治江湖之後,蔡英文此舉無疑可以更好地收編深綠群體。三是想在島內進一步形塑“台灣已經獨立”的輿論氛圍。長期以來,民進黨一貫的策略就是製造假像,蠱惑民心,讓島內民眾誤認為“台灣是台灣”,“中國是中國”。蔡英文近期的相關言論,是想進一步固化這種虛假言論,以便為民進黨的長期發展搭建更加厚實的“民意基礎”。

當然,蔡英文之所以敢於在此時喊出“台獨”言論,更重要的原因在於她即將進入第二任期,再無連任壓力,因而可以不負責任地將此前一直想喊但卻不敢喊的政治觀點給公開化。作為台灣地區最高領導人,蔡英文相關言論勢必會產生惡劣的負面示範效應。在蔡英文的“帶領”下,一些鐵桿“台獨”分子,如蔡英文的副手賴清德、蔡英文指定的“立法院長”遊錫堃之流,勢必會以更加狂妄的姿態來“宣示台獨”。在這些“台獨”分子的攪動下,臺海地區的和平與穩定將被蒙上沉重陰影。

挾洋促“獨”

“上有所施,下有所效”。當蔡英文都不再掩飾自己“台獨”真實面目時,一些激進的“台獨”分子自然就會變得更加倡狂。近期,長期標榜自己是“務實台獨工作者”的賴清德就興師動眾地跑去美國“朝拜”,利用參加美國所謂“國家祈禱早餐會”(National Prayer Breakfast)的機會,頻頻與美國政府官員、國會議員高調互動。據島內綠營媒體自嗨稱,這是1979年以來台灣首次有“副總統”當選人進入美國首都華盛頓地區,因而政治意義巨大,“標誌著臺美關係又取得了歷史性突破”。

賴清德此行,當然是獲得了蔡英文的授權,因而其赴美的主要目的是,在蔡英文無法訪美的情勢下,利用打擦邊球的方式,由賴清德作為蔡英文的分身和“影子”,替蔡英文向美國“主子”彙報蔡連任後的相關政策規劃,向美國“交實底”、“說真話”,唯恐美國對蔡產生任何信任危機。

當然,賴清德之所以願意訪美,並不完全只是充當蔡英文的“傳聲筒”,賴自己心媮棯繭萓菑v的“小揪揪”。長期以來,由於賴清德不斷高調宣示自己的“台獨”身份,因而引發了美方高度的擔憂,唯恐賴在擔任台灣副地區領導人後,會成為“自走炮”,繼續宣揚“台獨”言論,而且會像當年陳水扁那樣,跳脫美國掌控,把美國拉下水。面對美國這種憂慮,賴清德不可能不知,因而選在正式走馬上任前,奔赴美國,向美國作出“再保證”,化解美國擔憂,提前為自己“消毒”。更重要的是,賴清德此行一旦獲得信任後,將進一步加深和美國的關係,這將為賴謀劃2024年“大選”之路提前鋪設一塊重要基石。

以疫謀“獨”

年初以來,一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎徹底打亂了兩岸民眾的春節安排。春節也就變成了“春劫”。疫情是兩岸共同的敵人,大敵當前,兩岸應該攜起手來,共體時艱,共渡難關,共同抗疫,共同維護兩岸同胞的健康與安全。

但島內民進黨當局的種種做法,卻讓外界錯愕不已。一是禁止向大陸出口口罩。疫情發生的第一時間,大陸口罩資源等相對緊缺,因而日本等國都向中國遞出了橄欖枝。從理論上來講,在這關鍵緊急時刻,台灣更應該向大陸伸出援助之手。但台灣當局的做法,徹底打破了外界的預期,甚至連島內民眾自發為大陸同胞捐獻的口罩,台灣當局都禁止寄送,頗有落井下石、背後插刀的意味,因而被很多島內媒體批評是“喪心病狂”、“喪盡天良”。

二是為武漢臺胞返臺設置障礙。疫情發生後,在湖北工作生活的數百名臺胞一直是各界關心的重要內容之一,中國大陸本著兩岸一家親的理念,一直想方設法為他們的健康提供各種幫助。針對有些臺胞提出返臺的需求,中國大陸也積極安排航班,為他們返臺保駕護航。但針對這些臺胞的合理需求,民進黨當局卻一再阻撓,以精準檢疫、優先順序、掌握名單、政府對政府等為幌子,設置各種障礙、提出各種藉口極力延遲,百般刁難,妄圖以拖待變,其行為也讓廣大在陸台灣同胞徹底心涼。

三是圖謀參與世界衛生大會(WHO)。在獲取WHO相關專業資訊方面,台灣向來暢通無阻。此次新冠肺炎疫情發生後,中國大陸也積極向台灣通報相關資訊,而且邀請台灣衛生專家來武漢實地調研。但民進黨當局對這些基本事實卻是視而不見聽而不聞,反反復復打“悲情牌”,聲稱“加入WHO是台灣2300萬人基本人權”,“台灣無法加入WHO就是對世界衛生防疫造成巨大缺口”。由此可見,台灣當局參與WHO完全是假,借此機會擴大台灣在國際舞臺能見度、製造台灣是“獨立政治實體”的目的才是真,其背後的用心險惡至極。

更為惡劣的是,在世衛組織已經正式將新冠病毒命名為COVID19後,台灣當局依然使用帶有歧視性和污名化意味的名稱“武漢肺炎”。這也再次暴露了台灣當局對於大陸的敵意和仇視心理。

結語

台灣當局之所以敢如此明目張膽地不斷推行各種“台獨”分裂行徑,重要原因之一就是自認為獲得了美國的“加持”,誤認為有了美國的“默許和認可”,就可以為所欲為,就可以狐假虎威,利用美國影響力來對撞中國大陸。但問題是,美國真的是台灣可以依賴的“靠山”嗎?近日,美國國務卿蓬佩奧宣佈,將邀請27個夥伴共同發起成立國際宗教自由聯盟,但台灣卻不在其中,這也讓島內的民進黨當局萬分錯愕。連所謂的宗教自由,美國都不願意帶著台灣,其他更具敏感性的議題呢?

212日,菲律賓總統宣佈將廢除與美國簽署的《訪問部隊協議》,對美國的不信任感可想而知。作為美國盟友的菲律賓尚且如此,作為美國棋子的台灣,不更應該反思該如何擺正自己位置嗎?(作者 嚴語 特約評論人)

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戰備巡航傳遞信號:投機“台獨”沒有空間
·陳師孟辭職究竟是以退為進還是清掃戰場?
·新黨揭蔡英文有“台獨”四部曲、綠不能過半
·“惡法”強上路製造“綠色恐怖”的蔡當局也該“上路”了!
·綠色恐怖 蔡英文的保證能信嗎?
·陳麗麗:“台獨”戰將陳師孟可能成為助韓的“第二個吳音寧”?
·柯、郭對“台獨”的批判不是虛言
·臺“反滲透法”徑付二讀 國臺辦:謀取政治私利,不得民心
·“中共代理人法”意圖“借屍還魂”!
·網民稱林心如是“台獨”,一審被判公開道歉並賠款6萬
·文磬:公然“獨”,將使臺海劍拔弩張乃至“地動山搖”
·陳一新:若蔡英文連任還會暗搞“台獨”
·“台獨”既是騙子,也是垃圾
·“非綠即紅”會是台灣的美麗新世界嗎?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·這就是臺軍25年來不“謀”的下場!
·美軍駐臺會“千萬人頭落地”?
·日本自民黨青年局長是重要對臺窗口
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
獨家評論
  更多
·台灣島內瀰漫著一股強烈的“抗中仇中反共親
·台灣青年:親歷海峽論壇的“三個感動”
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---