評論 獨家評論
從臺當局在新冠病毒疫情下的表現看未來兩岸關係走勢
華夏經緯網   2020-02-19 11:57:12   
字號:

      作者 齊泰軒

      2020年初,一場疫情阻擊戰在大陸展開。在全世界有良知的人士都向中國提供援助和慰問的情況下,中華同胞內部卻出現了極不和諧的聲音和作為。這反映了島內“台獨”分子泯滅人性的一面,暴露了島內某些人的格局和“智慧”,彰顯了島內真實的對陸心態,更提醒了中國大陸的未來政策走向。

      其一,台灣地區到底有人權和民主嗎?台灣人的回答當然是“有”,台灣剛剛舉行了地區領導人和民意代表選舉,怎麼能說不民主呢?那僅是形式上的民主,並非實質意義上的民主。人權和民主的核心是人道。如果沒有了人道,所謂的民主就是多數人的暴政,西式民主的先賢哲學家曾無數次地論述這個問題。

     在此次疫情中,台灣當局在人道方面的表現何其荒腔走板?新型冠狀病毒在大陸爆發後,世界各國都紛紛表示支援和慰問,援助中國的國家和地區名單不斷拉長。即使是剛剛與中國打了一場貿易戰的特朗普政府,也在國際輿論壓力下向中國提供了幫助;即使中日之間有歷史問題和海洋爭端,日本也向中國提供了大量的物資援助,並從側面改善了中日關係。同文同種的台灣呢?只有令人沮喪和憤怒的消息。蘇貞昌下令禁止向大陸寄送口罩,哪怕是民間捐助。

     如果說台灣方面無力向大陸提供幫助,那是否應該向台灣人提供最基本的支援呢?在武漢的900多台灣人要返回台灣,台灣上下將其視為“病毒”,遲遲不對其發放許可,致使有人因缺少只有台灣才有的藥品而處於險境之中。對於大陸新娘小孩返臺一事,更是以“疫情大於人情”為由拒絕其赴臺,請問台灣方面確認這個小孩患有新型冠狀病毒嗎?凡此種種都可以看出,台灣是一個所謂的重視民眾權利的社會,還會有人信嗎?台灣當局以後再打所謂的“人權牌”、“民主牌”,還會有人信嗎?

     其二,台灣當局是否有大的戰略和智慧?眾所週知的是,蔡英文當局趁著大陸上下抗擊疫情的所謂“時機”,做了不少謀取“台獨”、傷害大陸人民感情的事。除了缺乏對大陸的人道關愛外,蔡當局竟然耍起了小聰明,妄圖在三個方面實現突破。

   一是借武漢臺胞返臺一事與大陸展開正式協商?在第一批臺胞自武漢包機返臺後,臺當局“製造”了一例新型冠狀病毒患者,並以此為理由要求跟大陸進行“政府對政府”的談判。如果沒有“九二共識”或一中原則,兩岸恢復商談的可能性為零。蔡英文清楚知道這一點,那為何還提出如此奇奇怪怪的論調呢?目的是將武漢臺胞無法返臺的責任推給中國大陸。按照蔡英文的邏輯,是大陸不跟台灣談臺胞返臺事宜,不是台灣當局不允許臺胞返回。這當然不是事實,事實是大陸已經做好了臺胞返臺的所有工作,就等台灣方面對相關人員發放通行文書。

     二是借疫情防護申請加入世界衛生組織?這是台灣方面的老調重彈,在2003年“非典”疫情時期,當時的陳水扁當局就進行此種操作。此後臺當局歷次申請加入世衛組織,其基本的藉口就是“不能造成台灣成為防疫的缺口”。此次新型冠狀病毒爆發後,台灣當局似乎又看到了希望,不斷炒作加入世界衛生組織事宜。沒有“九二共識”和一中原則,台灣絕無加入的可能。蔡當局的操作,目的就是增加大陸的外交壓力,製造島內民眾對大陸的反感。事實上,大陸對台灣在衛生防疫方面早有安排,台灣完全可以獲取世衛組織的資訊。

     三是賴清德訪美提升美臺實質關係?台灣官員訪美一直是一個敏感的政治話題,按照中美建交的基本原則和美國政府內部的安排,台灣當局領導人和敏感部門負責人不得訪美。2月初,賴清德赴美與白宮官員和國會議員互動。賴清德雖未正式上任,但其已經當選台灣地區副領導人,因此被台灣方面炒作為臺美實質關係的提升。事實果真如此嗎?賴清德訪美,可以改變美國的一中政策嗎?可以改變台灣是美國棋子的地位嗎?絕無可能。

   蔡當局看似善於抓機會,但這僅是小伎倆。這不僅無助於增加台灣的安全,相反增加了大陸對蔡當局的惡感,使大陸打擊蔡英文當局的信心更加堅決。所以說,蔡當局根本沒有所謂的大智慧和大戰略。

     其三,台灣民眾對大陸的心態到底為何?在此次疫情中,蔡英文當局極盡所能地詆毀和攻擊大陸,並妄圖借機實現某些政治目的,那島內與大陸相親相依的民眾呢?當然,島內民眾對大陸的看法千差萬別,不可能只有一幅畫像。那多數人的看法又是如何呢?從台灣民眾對臺當局的態度就可見一二。部分台灣民眾沒有對蔡當局的做法提出質疑,即使有表達了不滿,但也被所謂的“民意”洪水給淹沒掉,甚至遭到意識形態審查。很多人也會提及,汶川地震時台灣同胞給大陸大量捐助,為什麼在此時卻變了心態?一是部分普通民眾容易被政客操弄,如果民進黨當局釋放的資訊都是疫情的嚴重性以及可能給台灣帶來傷害,線性思維的普通人自然會對大陸產生負面看法。2008年汶川地震中台灣對大陸的捐款,與當時馬英九的引導也不無關係。二是蔡當局利用法律等方式的打壓。台灣已經通過所謂的“反滲透法”,任何與民進黨當局不一致的言論都有可能受到強力部門的打壓,使島內民眾產生寒蟬效應。所以說,雖然目前兩岸交流已經比較緊密,大陸也出臺了給予台灣同胞同等待遇的政策措施,但是距離讓部分台灣民眾與大陸休戚與共、唇齒相依、心有慼慼焉仍有很長的路要走。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·丁仁方:台灣對大陸經濟依存度還是很高
·與其“潑臟水”,何若“共抬水”?
·該倒、不該倒的店都倒了!李來希12字示警
·從近期島內輿情變化看兩岸關係發展的變數
·第二批滯留湖北臺胞將乘坐兩岸臨時航班返回台灣
·海外華僑華人組織強烈譴責美眾議院通過所謂“台北法案”
·外商和台灣業者無不重視兩岸關係
·所謂“台北法案”撼動不了國際社會一中格局
·“台北法案”?美國又灌台灣“迷魂湯”
·學者:所謂“台北法案”只是缺乏實際意義的政治炒作
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空間只是歧途
·2300萬人的健保14億人用?鬼扯!
·打入“黑名單” 滯留湖北臺胞歸期未有期!
·“在希望的田野上打拼”——福清台灣農民創業園春耕生產見聞
特別策劃
  更多
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.1
聚焦台島
  更多
       即時更新!每日台灣新型冠狀肺炎疫情數據速遞!
       2020年2月21日,“鑽石公主號”完成了最後一批乘客下船工作;2月22日...
台島夜話
  更多
·“台北法案”為台灣國際空間畫大餅
·美國不顧疫情嚴峻“拉臺圍陸 ”
· “媚美禍臺”台灣防疫真可取?
·疫情過後世界新秩序如何重建?
·新冠疫情衝擊台灣自造潛艦進程
·抗飽和攻擊 臺研發飛彈垂發射系統
·民進黨修“健保法”是為了“抗中保臺”
·台灣對大陸疫情的冷血反應是怎麼回事?
·臺美唱和不抗“疫”臺胞返鄉路迢迢
獨家評論
  更多
·[評,不平]維護“國家統一”底線不容觸碰
·蔡當局“雙標”防疫 “疫”誤戰機 終將自
·王建民:新冠肺炎疫情對台灣產業影響觀察
·[評,不平]能誇、會懟、擅教育… 面對“
·王建民:新冠疫情對台灣經濟增長影響幾何?
·[評,不平]防疫不力政治來湊?美國成臺海
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---