評論 獨家評論
徐曉全:台灣新黨的現狀及未來走向
華夏經緯網   2020-04-07 12:12:47   
字號:

    作者 徐曉全  中國社會科學院台灣研究所助理研究員
       

    新黨是島內著名的統派政黨,其旗幟鮮明地堅持一個中國原則,反對“台獨”分裂勢力,主張兩岸關係和平發展與祖國統一,是島內反“獨”促統的重要力量。進入“後2020”時期的新黨支援度跌入低谷,已經從全盛時期擁有6萬多黨員、曾在台灣政壇扮演重要角色的黨,萎縮成一個1000名左右黨員的小黨,但新黨的創黨理念符合歷史大勢,未來發展可期。

    一、新黨進入“後2020”時期

   2020年1月,新黨在不分區“立委”的選舉中獲得147373票(1.04%),未能獲得政黨補助款,而且支援度創歷史新低,一度傳出新黨可能就此解散。2020年1月13日,新黨發表聲明指出,新黨不會解散,新黨主張兩岸在“一國兩制”下和平發展絕不動搖,新黨會繼續帶領認同新黨理念的支援者,“追求中華民族的統一與復興,矢志不渝”。2月21日,新黨召開第九屆黨代表大會,吳成典正式就任新黨主席。吳成典在就任演說中指出,新黨堅持“清廉制衡、公義均富、族群和諧、國家統一”的創黨宗旨始終不變,呼籲民進黨當局停止玩火自焚,遵循“憲法一中”規範,回歸“九二共識”,與大陸開啟對話,希望兩岸同胞捐棄成見,重建血濃于水的民族大愛,共築中華民族復興的偉業。

   二、新黨困境不小

   新黨在過去27年的發展中展現了強大韌性,但進入“後2020”時期的新黨面臨諸多困境,主要表現在以下四個方面:

   第一,組織力量薄弱。新黨在全臺的實力發展不均,資源主要集中在台北地區,其基層組織力量薄弱,沒有派系、山頭為選戰“樁腳”,無法適應中南部地區的需要,很難在選舉時打組織戰。新黨在島內具有影響力的政治人物屈指可數,取得的公職也寥寥無幾,目前僅兩席市議員,島內基層里長無一齣自新黨。除“全委會”外,新黨基層黨部嚴重缺乏黨務人才,在中南部地區甚至存在“人才荒”。組織力量薄弱導致新黨無法擴大在基層社會的影響力。每逢選戰,僅靠少數黨員的個人魅力及有限的黨員拉票,動員效果十分有限。

    第二,民眾認同度低。新黨的支援者以大陸及軍公教人員和老兵眷屬為主,固定支援者在台灣屬於少數群體,且與國民黨支援者同質性高,在氾濫陣營中處於邊緣化,在藍綠對決的政治氛圍中極易被泡沫化。2000年以來,新黨黨員流失嚴重,民眾認同度持續下滑,民意基礎薄弱。再加上新黨更多帶有“理念型政黨”色彩,其兩岸路線在當前島內政治氛圍下並未獲得多較多民眾認同,且缺乏島內施政的政策論述,也沒有爭取民眾認同的工作抓手,更無法利用選戰平臺提高政黨知名度。

   第三,資金嚴重匱乏。缺乏資金是島內統派發展過程中面臨的普遍問題,也是制約新黨發展的嚴峻問題。新黨沒有財團支援,沒有黨營事業,其財源只能靠數額小、次數多的捐款及舉辦各種活動募款。中央及地方黨部經費短絀,導致新黨在歷次選舉中始終無法擺脫經費嚴重不足的困境。缺乏必要資金支援,新黨很難就相關議題舉辦遊行或者論壇活動,也難以擴大影響力。能否解決資金問題將是影響新黨未來發展的重要因素。

    第四,生存空間遭打壓。民進黨當局頻繁通過“修法”打壓和限縮兩岸交流,給以新黨為代表的統派政黨的發展造成極大困境。民進黨修訂“政黨法”,規定對連續四年沒有參加選舉的政黨“廢止備案”,並明定政黨“不得經營或投資營利事業”;以構建“安全防護網”為名,修訂“國安五法”等,擴大相關法律的涵蓋、解釋和懲處效力,如延長退休高官赴陸管制期限、重判“泄密罪”等,並將大陸納入“外患罪”中的“敵國”範疇;修訂“反滲透法”,島內政黨、團體及個人與大陸的任何往來,包括兩岸之間正常的黨際交流,均可能被扣上“滲透台灣”的罪名而遭受打壓。新黨已遭上述法律追殺。2017年12月19日,新黨青年委員會主席王炳忠、新黨新思維中心主任侯漢廷、新黨宣傳部副主任林明正和新聞秘書陳斯俊以及其家屬共6人,即遭臺“法務部調查局”以涉嫌違反所謂“國家安全法”為由,以“約談證人”名義強行破門搜查、拘提和連夜偵訊,在島內引起極大震動。2018年,台北檢方起訴指控王炳忠等4人,涉嫌收取大陸資金成立“星火秘密小組”,與陸生周泓旭共同在臺發展“共諜組織”。2020年2月27日,台北地方法院開庭勘驗四段所謂“共諜秘密會議”視頻。該案目前尚未完結,民進黨當局隨時利用該案絞殺新黨。民進黨當局羅織的“法律安全網”,已成為懸在新黨等統派政黨頭上的“達摩克奡竣尬C”,隨時隨地成為蔡當局“斬殺”新黨等統派政黨的武器。

    三、新黨未來可期

    然而,儘管面臨重重困境,但新黨的未來並非一片暗淡。除了組織、資金等方面的先天不足外,新黨近年來的困境主要是受島內“綠色恐怖”的政治氛圍所影響。新黨的未來是挑戰與機遇並存。

    一方面,短期來看,新黨生存空間或將進一步縮小。當前兩岸關係波譎雲詭,隨著蔡當局不斷操縱“去中國化”等“漸進台獨”路線,煽動民眾的“仇中”意識,逐漸在島內社會營造出一種“綠色正確”的氛圍,島內社會生態呈現持續綠化趨勢。為了阻擋和破壞兩岸和平發展觀念深入島內民心,困獸猶鬥的民進黨或將進一步在島內製造“綠色恐怖”。同時,新黨支援者與國民黨同質化高,在藍綠對決很難生存。在島內民意沒有發生根本逆轉的狀況下,新黨受到來自藍綠政黨的雙重擠壓,生存空間還可能會進一步縮小,甚至面臨嚴重的生存危機。

    另一方面,長期來看,新黨未來發展大有可為。大陸牢牢掌握兩岸關係主導權和主動權,兩岸最終復歸統一必將在中華民族偉大復興征程中實現。“和平統一、一國兩制”是實現祖國統一的最佳方式。新黨在困境中堅持主張在“一國兩制”下和平發展絕不動搖,矢志不渝追求中華民族的統一與復興,儘管短期內未被島內多數民眾接受,但長期來看,這些主張準確把握了歷史發展規律,符合兩岸最終邁向統一的歷史潮流,並且有大陸14億多人民的堅定支援。隨著兩岸和平發展持續深入島內民心,新黨的主張必定會受到越來越多台灣民眾的認同和支援,新黨的理念必定在推動兩岸統一進程中發揮重要作用。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新黨主席吳成典
·出身金門 吳成典當選新黨主席
·新黨是否解散?王炳忠:週一做最後決定
·跨黨真支援!捕獲野新黨黨主席赴韓造勢現場
·下架民進黨! 新黨辦“台灣再光復大會”
·新黨:2020優先目標是下架蔡英文
·新黨2020參選人:“一國兩制”是台灣唯一選擇
·新黨挺“一國兩制” 楊陳配今登記參選2020
·國臺辦評新黨公佈其“一國兩制台灣方案”
·新黨辦黨慶活動 公佈“一國兩制”台灣方案倡議
·新黨將公佈“一國兩制台灣方案” 臺陸委會警告
·2020“大選” 新黨不排除與第三勢力合作
·新黨再響“平地一聲雷” 要打翻身仗?
·鬱慕明:新黨讓支援和統保臺的人有選擇機會
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
·美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒
獨家評論
  更多
·想趁火打劫卻引火燒身的蔡英文
·大陸堅定反“獨”促統民進黨須知所進退
·兩岸關係持續惡化將嚴重傷害台灣經濟影響民
·兩會看臺|政府工作報告對臺論述要點有哪些
·兩會看臺︱反分裂國家法的“統一雙軌制”
·[評,不平]是南韓瑜做得不好,還是單純的
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---