評論 獨家評論
“以疫謀獨”註定徒勞
華夏經緯網   2020-04-07 21:08:42   
字號:

  

  

    美式“空心餅”並不好吃(合成圖)

 

   作者 齊泰軒

    隨著全球疫情的擴散蔓延,世界各國對防疫物資的需求變得更加緊迫。目前台灣島內的疫情防控形勢較為穩定,因此台灣當局妄圖趁機搞所謂的“防疫外交”,妄圖在國際上撈取“台獨”成果。但是,國際上一中格局不會因此而有絲毫的鬆動,台灣的“國際空間”也不可能有任何突破的可能。

    “以疫謀獨”費盡心機

    新冠疫情爆發後,民進黨當局全方位出擊,妄圖利用向其他國家和地區捐贈物資的方式,爭取國際社會對其支援。一是借疫情申請加入世界衛生組織。馬英九執政期間,台灣方面曾經以觀察員身份參加了世界衛生大會。蔡英文上臺,由於其拒不承認“九二共識”,因此台灣當局被踢出世界衛生大會。今年,借著新冠疫情的機會,臺當局再次炒作“台灣是世界衛生防禦體系缺失的一環”,“台灣希望為國際衛生體系做貢獻”等等。在中國政府辟謠台灣可以獲得世衛組織資訊和技術以及感覺不可能參加世衛組織活動的情況下,台灣當局又惱羞成怒地攻擊世衛組織,甚至逼迫世衛組織總幹事譚德塞在社交媒體直接回應台灣當局的攻擊。

    二是借疫情強化對美溝通合作。3月18日,台灣與美國發表了所謂的“共同防疫聲明”,雙方要在藥品生產、疫苗研究等方面展開闔作,台灣當局還宣佈每週向美國免費提供10萬個口罩。這是首次由台灣所謂的“外交部長”與“美國在臺協會”共同發表聲明,具有較強的象徵意義。4月1日,蔡英文還親自召開記者會,宣佈向美國捐助200萬個口罩。

    三是借疫情鞏固與“邦交國”關係。目前,台灣僅剩15個所謂的“邦交國”。為了維持住這個規模,蔡當局不斷向這些國家輸送防疫物資。4月1日,蔡英文宣佈向其“邦交國”專項捐助100萬個口罩。此前,台灣已經向帛琉、巴拉圭等國贈送了數百萬個口罩。巴拉圭對台灣方面的援助還不滿意,要求台灣方面加贈呼吸機。

   四是借疫情爭取歐盟、東南亞等國的支援。目前,台灣已經向歐洲贈送了700萬個口罩,下一步還將向東南亞8個國家贈送口罩。在部分政治觀念不強的國家和地區,臺當局的操作起到了一定作用。例如歐盟執委會主席公開感謝台灣,法國部分學者也在媒體發表文章感謝台灣等等。

    “以疫謀獨”註定徒勞

     如果說兩岸關係是一條長河,台灣最終要流向祖國的懷抱。在這條河堙A偶爾泛起朵朵浪花,是完全可以理解的。民進黨當局“以疫謀獨”或許可以賺取短時間的“成果”,但民進黨當局的目的絕對不可能實現。

    一是台灣絕無參加世衛組織的可能。只有主權國家才能成為世界衛生組織的會員,台灣是中國的一部分,不具備參加世衛組織的條件和資格。馬英九執政時期,在承認“九二共識”的基礎上,台灣也僅是以觀察員身份參加了世衛組織的活動,並不是成為了世衛組織的會員。目前,民進黨當局絕不承認“九二共識”,也絕無參加世衛組織活動的可能。

   二是美國仍將台灣視為棋子。在美國防疫的關鍵時刻,台灣向美國提供防疫物資,美國自然是樂的收下,哪怕是給予台灣口頭上的獎勵也是可能的。但是,這並不能改變台灣在美國對華戰略中的地位和角色,台灣仍是一顆遏制中國發展崛起的棋子。棋子意味著台灣的命運不掌握在自己手中,棋子意味著美國可以隨意拋棄。

   三是不會改變國際上的一中框架。民進黨當局給歐盟、東南亞國家捐助物資,相關國家表示感謝似乎也是情理之中,但這會絕無可能改變這些國家和地區的一中政策。國際政治是現實政治,是利益政治。與台灣的口罩相比,這些國家與中國的關係和利益要大得多。目前,中國是世界上120多個國家和地區的第一大貿易夥伴。(作者 齊泰軒 特約時事評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
· 港臺“跳樑小丑”播“獨”犯眾憎
·蔡當局“雙標”防疫 “疫”誤戰機 終將自食惡果
·刑不上大夫?陳建仁造謠竟免罰
·時評:陳建仁披專業外衣公然造謠
·美國敲打民進黨當局“台獨”動作莫過頭
·遊錫堃收到一封恐嚇信是大陸的陰謀?“台獨”人士膝跳式反應又犯了
·羅援:用實際舉措讓“台獨”惡有惡報
·【補壹刀】羅援將軍:應將死硬“台獨”分子列為戰犯!
·朱松嶺:析“台獨民粹主義”緣起
·林紅:化解兩岸敵意 民粹主義應退場
·台灣出現“反中”民粹主義後患無窮
·【We Talk 兩岸大咖堂】以“疫”謀獨 菜菜子們圖什麼?
·拒陸配子女返臺 臺當局好“毒”
·借疫謀“獨”,何其危險!
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
·替罪羔羊?此消彼長?新冠疫情下中美全球領
·美國外交官建議“中華職棒”改名“台灣職棒
獨家評論
  更多
·想趁火打劫卻引火燒身的蔡英文
·大陸堅定反“獨”促統民進黨須知所進退
·兩岸關係持續惡化將嚴重傷害台灣經濟影響民
·兩會看臺|政府工作報告對臺論述要點有哪些
·兩會看臺︱反分裂國家法的“統一雙軌制”
·[評,不平]是南韓瑜做得不好,還是單純的
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---