評論 獨家評論
軍事交流臺面化 美暗助臺“以疫謀獨”?
華夏經緯網   2020-05-08 09:36:21   
字號:

美國藉由疫情拉攏台灣 合成圖

 

   作者 賈不妙(特約評論人)

    華夏經緯網專稿:美國藉由疫情拉攏台灣的動作,接二連三的出招。繼美國國務卿蓬佩奧呼籲各國支援台灣參加5月18日召開的WHA,美國國防部也開始佈局後疫情時代的印太戰略格局。美國太平洋空軍司令布朗在夏威夷當地時間4月29日主持視頻會議,與包含台灣在內5大洲19國的空軍司令討論疫情與今後合作。有外媒拍到台灣國旗與各國並列。

    2年一度的環太平洋軍演(RIMPAC)將於8月舉行,台灣是否會受邀參加?台灣防務部門負責人嚴德發4日在臺立法機構答詢時表示,今年環太平洋軍演是否會如期實施,還在評估當中,軍方將持續爭取參與,但目前還沒有收到美方的邀請。

    根據美國海軍太平洋艦隊司令部網站公佈的訊息,第27次環太平洋軍演將於8月17至31日登場。這項全世界規模最大的軍演,今年的時間將從5周縮短為2周。太平洋艦隊司令部指出,這次演習的主軸是高能、適應、夥伴(Capable, Adaptive, Partners),以海上操演為主,並減少岸上訓練,以確保所有參與國家部隊的安全。

    台灣從未受邀參與環太平洋軍演,去年9月民進黨“立委”王定宇訪美時,與美國參眾兩院軍事、情報、外交委員會的重要資深幕僚,會談臺美關係下一階段的需求,其中包括環太平洋軍演(RIMPAC)。當時王定宇受訪時表使:“在明(2020)年的環太平洋軍演,美方是否可以邀請台灣參加?我覺得這在實質意義、象徵意義都非常重大,(美國)參眾議員都允諾會來推動這事情。”

   距離8月RIMPAC軍演還有3個月,仍未見到美國參眾議員提案敦促五角大廈邀請台灣參加,但實際結果尚有待觀察。反而是中國大陸從2014年開始以觀察員身份成為RIMPAC的積極合作夥伴,但是2018年美方取消了這項邀請,原因是大陸將南海島礁軍事化。

    儘管臺美關係在蔡英文執政期間,大幅進展,但是否邀請台灣軍方加入RIMPAC,可能無法如台灣國防部的期望。

   去年10月上旬在美國召開的“美臺國防工業會議”,雙方就國防議題交換意見。據透露,在兩國軍事交流部分,美方期盼雙方先奠基於人員交流與訓練,台灣爭取多年的RIMPAC則應“一步一步來”。換言之,當時出席臺美之間年度重要會議的美國國防部副助理部長海戴維,就邀請台灣參加RIMPAC並未對台灣做出任何承諾。

   反倒是美國太平洋空軍(PACAF)先出手,利用疫情開始合縱連橫,也把台灣納入。根據PACAF發佈的新聞稿,布朗在會中說:“如同幾個月前我們面對面舉行的研討會,這次視頻會議也是本于合作因應全球挑戰的共同信念。從合作到戰鬥,現在又經歷COVID-19疫情,我們依然緊密團結。”布朗所指的前次面對面會議是指去年12月2日至6日舉行的太平洋各國空軍司令研討會(Pacific Air Chief Symposium)。

    臺媒報導,這場視訊聚焦各國分享因應疫情期間所學,並期盼各國在後疫情時代恢復交流與訓練,以及承諾在印太地區持續保持合作。布朗說:“世局將出現很大不同,我們之間如何操作、訓練與聯繫也將有所改變,但透過像這樣的視訊交流機會串連彼此,將是確保印太地區和平安全的關鍵。”

    報導引述美國太平洋空軍的新聞稿說,這場19國空軍司令視頻會議,凸顯空中力量在政府整體防疫堛瘋F活度與重要性,在絕佳時機點展現盟國與夥伴間的分享與團結。

    台灣空軍司令是否參加去年12月的那一場太平洋各國空軍司令研討會,空軍司令部官網並未公佈,但台灣與新加坡的F-16型戰機日前參與美國的#空軍飛越致敬(#AirForceSalutesFlyover)活動,飛越亞利桑那州鳳凰城地區向防疫醫護人員致敬。台灣軍方人士也予以證實。

    除此之外,負責東太平洋安全的美國海軍航空母艦“尼米茲”號已啟程,預計在蔡英文第二任期就職前,亦即520左右開抵西太平洋海域,5月21日、22日將召開兩會,尼米茲號除了填補“羅斯福”號航母撤離所留下的戰力空隙,更有向西太平洋國家大秀美國軍事肌肉的用意。

    美國處悉心積慮地利用疫情將以往臺面下的臺美軍事交流,相繼地臺面化,甚至高調地在媒體面前曝光,讓人不禁懷疑,美國是否暗助台灣“以疫謀獨”?(作者係台灣資深媒體人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

  

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國力挺台灣參加WHA,有用嗎?
·台灣或量產雲峰飛彈 強化不對稱作戰
·“後疫情時代”兩岸觀察|涉臺國際環境複雜多變
·朱穗怡:台灣當“冤大頭”上癮 甘願被美予取予求
·唐永紅:美國會採行“雙重承認”的對華政策嗎?
·港媒快評:特朗普採單邊主義 台灣親美又如何
·“反中仇陸” 民進黨當局會隨美國而改口嗎?
·張經義到底觸碰了民進黨當局哪根神經?
·特朗普倒行逆施 臺當局還緊抱美國大腿?
·民進黨當局緊跟美國“甩鍋”世衛 終將畫虎不成反類犬
·臺海逼近美國棄臺“臨界點”?
·口罩當子彈,不會讓世界看到台灣的好!
·台灣“口罩外交” 一種空想主義
·人民日報海外版:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---