評論 獨家評論
大陸仍是臺胞創業發展的熱土和家園
華夏經緯網   2020-05-21 20:00:15   
字號:

   

第8屆雲臺會開幕現場。

    5月15日,國家發展改革委、國務院臺辦等十部門聯合出臺了助力臺企“11條”措施,這是繼“31條”“26條”之後,大陸幫助臺商創業發展的又一重要政策舉措,為兩岸經貿合作注入新的強勁動力。

   今年以來,兩岸關係日益嚴峻複雜,民進黨在1月勝選後,不斷加大“台獨”步伐,進一步損害兩岸關係和平發展。而兩岸經貿合作由於島內政治因素及疫情影響受到了雙重衝擊,面臨一系列發展困難與阻力。在這樣的背景下,大陸方面堅持兩岸和平發展的對臺方針不動搖,繼續秉持“以人為本,為民謀利”的工作理念,在疫情防控常態化的背景下,在臺企遇到發展瓶頸的情況下,急臺商之所急,想臺商之所想,及時而有針對性地出臺“11條”措施,對廣大臺商而言,無異於及時雨、雪中碳。

   “11條措施”的主要內容包括,持續幫扶台資企業復工復產、統籌協調推進重大台資項目、積極支援台資企業增資擴產、促進台資企業參與新型和傳統基礎設施建設、支援台資企業穩外貿、有效引導台資企業拓展內銷市場、強化金融支援台資企業疫情防控和復工復產等。這些內容,不僅具體,而且具有針對性,考慮並照顧到了各個行業的大、中、小型台資企業的實際發展需要。尤其是“強化金融支援台資企業疫情防控和復工復產”,對於當前和未來一段時期處於疫情防控常態化下的台資企業而言,更具有現實性與可操作性,對於臺企解決疫情防控與發展生產兩手抓的難題,具有重要的意義和作用。

   不僅如此,大陸接續出臺幫扶臺企發展的政策措施,對於維護和鞏固兩岸關係和平發展大局而言,具有重要的意義。眾所週知,民進黨當局今年以來“台獨”動作不斷,不僅大肆“以疫謀獨”,而且向“法理台獨”的方向邁進,兩岸民意對立加劇,對衝的風險升高。在如此嚴峻的政治環境下,大陸不但沒有歧視、減少和降低對廣大臺胞、臺商的關心關愛,而且在過去基礎上繼續加大對臺胞、臺商的幫扶力度,充分體現“兩岸一家親”“兩岸命運共同體”的理念,把廣大臺胞、臺商真正當作一家人,在處理對臺事務上處處體現血濃于水的兩岸親情。而反觀台灣民進黨當局,自2016年上臺主政以來,便極力阻撓兩岸交流,尤其對兩岸經濟合作與融合發展更是視為“洪水猛獸”。民進黨當局還在去年底出臺所謂“反滲透法”,對島內民眾赴大陸交流進行嚴格管制,妄圖通過此舉徹底斷絕兩岸之間的聯繫,將赴大陸投資發展的臺商視同“人質”,許多臺胞、臺商因赴大陸交流與創業在島內受到無端指責甚至刁難,從今年2月臺當局在處理滯鄂臺胞一事以及島內綠營媒體的相關報道便可一目了然。島內政治環境不斷“獨”化,“仇中反陸”的民粹聲調不斷升高,使赴大陸投資創業的臺商深感不安與憂慮。

   此次大陸在2018年出臺“31條”,2019年出臺“26條”基礎上,2020年又接續出臺“11條”,這一共出臺的68條惠臺政策,不僅體現出大陸堅定推動兩岸經貿融合發展的決心與信心,同時也體現出持續關注、照顧、幫扶廣大臺商在陸投資發展的關心與愛心,展現對臺政策一貫的連續性與穩定性。很多臺商表示,這些政策的出臺,讓廣大臺商充分感受到大陸始終不變地關心台資企業在大陸的生存與發展,體現出大陸對台灣同胞“兩岸一家親”的手足之情,這也給廣大臺胞、臺商吃了定心丸,打了強心劑。事實證明,不論過去、現在還是未來,大陸始終是臺商投資的熱土,是臺胞創業、發展、生活的家園。

   相信在大陸一系列惠臺政策的有力推動下,兩岸經濟融合發展一定能夠持續注入新動力,在克難前行中不斷取得新的進展與成果,為兩岸關係的未來奠定更加堅實的基礎。兩岸同胞攜手並肩,共同為兩岸關係和平發展,為中華民族的偉大復興做出應有的貢獻。(文清 評論員)

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

(文清)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄧利娟:大陸對臺經貿政策的變化與走勢
·台灣經濟發展離不開兩岸區域合作
·“仇中抗中” 台灣地區經濟被邊緣化
·大陸5G有機遇 台灣廠商有“錢”景
·蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空業
·持續努力推進台灣融入中華經濟體系,打造“兩岸共同市場”
·嘴上說不要但經濟卻很誠實的兩岸ECFA協議
·兩岸經濟融合發展才是最佳選擇
·王建民:兩岸經貿關係發展形勢日趨嚴峻
·兩岸關係攸關台灣外貿處境
·注意!47城赴台灣個人遊暫停
·臺積電的智慧,臺當局學著點
·大陸審理台灣詐騙嫌犯合法合理
·唇亡齒寒 兩岸合力打造“中國芯”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
·蔡英文520講稿由誰審閱?
·520前哨|蔡英文會玩出什麼把戲?
獨家評論
  更多
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
·從臺胞“兩岸之思”感悟臺胞“兩岸之愛”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---