評論 獨家評論
遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠清晰和明確
華夏經緯網   2020-06-01 10:37:39   
字號:

 

 

    5月29日,大陸高調舉辦《反分裂國家法》實施15週年座談會,向台灣地區和美國傳遞了明確的信號,絕不允許島內“台獨”勢力肆意妄為,絕不允許境外勢力勾結介入,中國政府有足夠信心、決心、能力推進祖國和平統一。

    首先,活動的舉辦具有強烈的政治意涵。《反分裂國家法》已經實施15週年,這次特地為其安排一場座談會,而且其中有很多的特殊安排。一是首次在中央層級舉辦《反分裂國家法》相關活動。按照大陸政治邏輯的管慣例,對於一些重大事件,一般會“五年一小慶、十年一大慶”。《反分裂國家法》雖然十分重要,但在制定的五週年(2010年)和十週年(2015年)等重要節點,由於當時兩岸關係處於大合作、大交流、大發展時期,大陸都沒有舉辦如此高層級的活動。所以說,如果在此前的重要節點都舉辦類似活動,台灣和海外勢力可以淡化此次活動,說在15週年的時候舉辦活動是例行公事。但是,在此前從未舉辦過此種活動,就足以凸顯其不同尋常性。二是首次將《反分裂國家法》地位進行明確界定。栗戰書委員長指出,這部重要法律是堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分,是反“獨”促統政治責任和使命要求的重要遵循。大陸對臺政策是以習近平總書記對臺工作重要論述為指導,同時由《憲法》、《反分裂國家法》等法律也是推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分。

    其次,活動的安排傳遞的政治和軍事意涵。在座談會舉辦的時機方面,選擇在全國兩會剛剛落幕、香港“國安法”通過第二天舉辦會議。今年由於疫情原因,兩會延後舉行且會程大幅縮短,很多重要的議題都受到壓縮。但是,對於2005年兩會通過的《反分裂國家法》,中央仍然決定在兩會結束的第二天,就舉辦為期半天的《反分裂國家法》座談會,足見中央對該議題的重視程度。而且,5月28日,全國人大剛剛通過了遏制“港獨”和外部勢力介入的香港“國安法”,隨即在台灣問題上出手,顯示了大陸維護主權和領土完整的決心。在與會者及發言人設置方面,除了政治局常委栗戰書發表講話外,人大副委員長王晨、軍委副主席許其亮、國務委員楊潔篪、統戰部長尤權等都參加,規格相當之高;在發言人方面,除了主管涉臺事務的國臺辦主任劉結一和負責法律制定的人大法工委主任沈春耀外,特別安排解放軍聯參參謀長李作成發言,明顯是在向外界傳遞強硬信號。一般情況下,公開涉臺會議的發言人一般是人大、政協、統戰及臺辦系統的負責人,很少專門讓軍隊系統的負責人在公開場合發言。

    再次,講話的內容傳遞出了重要政治和軍事意涵。《反分裂國家法》共計有10條,不僅有授權對“台獨”使用非和平方式的第八條,也有推動兩岸和平發展的第六條等。但在此次活動中,幾乎所有的發言(不止于李作成,而且包括栗戰書委員長)強調的都是第八條,而且都一字一句的把第八條的全文給念了出來。

    在具體內容安排上,栗戰書委員長的發言提出了三點意見,其中第一條就是“‘台獨’分裂活動公然挑戰中華民族根本利益,必須堅決遏制打擊”,第二條“海峽兩岸同胞攜起手來,共同反對‘台獨’、促進統一”,第三部分“深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅定推進祖國和平統一進程”。從篇幅上看,第一部分共計1047字,遠大於第二部分的748字和第三部分的911字。按照中國大陸的行文慣例,一般情況下的三段論安排應該是把現在的第三部分放在第一部分,但是栗戰書委員長的講話卻把遏制打擊“台獨”放在了第一部分,可見中央的關點非常清晰和明確。

    參照歷次領導人的對臺講話,第一條一般是堅持一中原則和“九二共識”,或者是攜手民族復興實現祖國和平統一目標等,很少將遏制和打擊“台獨”放在第一部分。即使是“台獨”分裂活動極度倡狂的2005年,胡錦濤總書記當時發表的“四點意見”,反對“台獨”也是放在了第四條,也就是最後一條。但是,栗戰書委員長的講話卻將“遏制和打擊台獨”放在了第一部分。從各部分順序的安排看,大陸想要傳達的意思就是,“遏制和打擊台獨”是當前最重要和緊迫的任務。

    此外,在對待“台獨”的用詞上,此次使用的是“遏制打擊”。在以往領導人的講話中,多使用“反對”一詞。“遏制打擊”相較于“反對”,不僅是一種立場態度的表達,更具有明顯的行動性特點,是要採取實際行動進行有效震懾和打擊。實際上,在栗戰書委員長的講話中也提出,對“台獨”分裂勢力的挑釁,我們絕不含糊,堅決挫敗。如果“台獨”分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將按照《反分裂國家法》有關規定,採取一切必要手段,堅決粉碎“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。除此之外,栗戰書委員長還兩次使用“我們正告‘台獨’分裂分子”這句話,並再次重申“六個任何”,對“台獨”分子和“台獨”活動提出了明確的警告。

    通過以上分析可以看出,《反分裂國家法》實施15週年座談會是經過精心安排的一場重大政治活動,是黨中央遏制和打擊“台獨”分子及其活動的重要安排,向台灣島內和美國等境外勢力傳遞的資訊清晰而明確,對接下來的兩岸關係發展具有重要意義。(作者 齊泰軒 特約時政評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效應
·台灣學者:《反分裂國家法》15週年座談會有警告威懾也有溫情喊話
·大陸學者談紀念《反分裂國家法》實施15週年
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·《反分裂國家法》15年,震懾“台獨”力度依然強大
·聽完《反分裂國家法實施15週年》講話後 臺“國防部長”:做最壞打算、最好準備
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·臺回應大陸或修改反分裂國家法 再提“威嚇論”
· 不做“台獨” 事 有何懼重提《反分裂國家法》
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---