評論 獨家評論
邵宗海:《反分裂國家法》需再恰當的定位
華夏經緯網   2020-06-02 17:48:17   
字號:

邵宗海(資料圖)

   

    作者 邵宗海 澳門理工學院名譽教授

     在2005年3月14日,《反分裂國家法》,在全國人民代表大會中以2996票(2票棄權)絕大多數通過,並經當時的國家主席胡錦濤以第三十四號令于同日公佈起施行。

     有關反分裂法草案,原先在全國人大常委會副委員長在2005年3月8日做說明之時,共計是有十一條,經過分組討論審議之後,在結構與條文文字上做了部分修正,正式通過之後,條文則調整為十條。

     同時,國務院總理溫家寶在人代會閉幕之後,與採訪大會的七百多名中外記者見面並回答記者的提問時,也說明反分裂法“是一個加強和推進兩岸關係的法,是一部和平統一的法,而不是針對台灣人民的,也不是一部戰爭法”。值得注意的是,溫家寶當時強調的:這是一部和平統一的法,不是一部戰爭法。

    但是,當時台灣不管在官方及民間,均對反分裂法採取了反彈的態度。雖然台灣人民對此一法律是否有“和平法”或“戰爭法”的認知,見不到有較正確的解讀,但是大陸與台灣對此“法案定位”有截然不同的反應,也確是事實。因此反分裂法的定位應正確擺在什麼位置,需從其內容及其取向來進行分析。

     反分裂法的定位目前是擺在什麼位置?

     值得觀察的是,全國人代會在今年5月28日剛表決通過制訂港版國安法的決定,第二天即29日就緊跟著舉行紀念《反分裂國家法》15週年的座談會,這樣的安排確令外界矚目。而且全國人大常委會委員長栗戰書在出席座談時指出:如果“台獨”一意孤行甚至鋌而走險,大陸將按《反分裂國家法》有關“非和平統一”規定,採取一切必要手段。中共中央臺辦主任劉結一在隨後講話中也表示,“我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子積極分裂活動,絕非針對台灣同胞”。從這個角度來看,“反分裂法”又像是一部“戰爭法”。

     可是另方面,等到了5月31日“全國人民代表大會常務委員會工作報告”發佈之後,也發現“報告”中有稱:堅持對臺工作大政方針,堅持“一個中國”原則,堅決反對和遏制台獨分裂勢力,在“九二共識”基礎上推動兩岸關係和平發展。再回顧5月28日李克強總理在回答來自台灣旺報記者關於兩岸關係的提問,他更是指出:在政府工作報告中提到“對臺大政方針一貫”,這也是世人共知的。他表示,一個中國原則、九二共識都要堅持,同時要堅決反對台獨。在這個政治基礎上,大陸願意和台灣各政黨、團體和人士就兩岸關係和民族未來對話協商,推動兩岸和平發展,促進祖國和平統一。其實,李總理談話重點就是“我們對臺的大政方針是一貫的,也是世人共知的”。在這個角度去衡量反分裂法,後者應是從和平法出發。

     再看整部《反分裂國家法》,共有十個條文,除第八條載明:“‘台獨’分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整”,其餘的九個條文,幾乎都不涉及到對台灣“懲罰”的規定,而且多數條文如全國人大副委員長王晨所說:《反分裂國家法》在推動臺海和平穩定,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程具有獨特重要作用。再簡單一點來說,《反分裂國家法》幾乎就是一部“統一法“。

    怎麼來看台灣的“趨獨”的走法?

     基本上,蔡英文在2016年就任之後,以“中華民國台灣”一詞,來取代過去傳統“中華民國”的稱號,已逐漸往“趨獨”的方向邁進。譬如說,在今年1月1日元旦談話中,蔡英文曾說“守住主權、守住民主自由,這就是做為‘中華民國台灣’的‘總統’,必須堅守的立場”;到了2020年1月11日在台灣“大選”後的“勝選演講”堙A又提到“中華民國台灣,是國際社會不可或缺的一員。我們願意和各國積極合作,共同承擔責任,共用繁榮,維持區域的和平穩定”;另外,蔡英文更在1月18日接受“英國廣播公司”專訪時,更強調了“我們沒有需要再次宣佈自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們稱自己為‘中華民國台灣’”。嚴格來說,她多次重復使用“中華民國台灣”一詞,實際上就是一個企圖“偷渡”到“台灣實質獨立”的手法。

     如果有此印象,那更不要說,2020年4月17日由辜寬敏的“台灣制憲基金會”要推出的兩項“制憲公投”提案,包括“您是否同意要求台灣地區領導人啟動憲法改造工程”及“您是否同意要求推動制定一部符合台灣現狀的新憲法”;以及也在同一天,“立法院”處理華航、以及“護照”正名公決案,再加上5月8日“立法院”一讀通過“台灣地區與大陸地區人民關係條例”修正草案,這其中由民進黨“立委”蔡易余等人共同提案,建議刪除條文中“國家統一”的字眼。提案指出,大陸與台灣的關係已不再以“國家統一”作為唯一最終目標,所叭因應台灣政治現實及發展而修正“兩岸人民關係條例”。雖然以上這些提案,最後都以“沒有提出”或“撤案”方式處理,但已可證明在台灣“立法院”,已形成一個“倡導台獨”或是“宣揚台獨”的場合,而且不再視為是一種忌諱。

     反分裂法應往那個修正方向邁出?

     在台灣,媒體如旺報,已開始討論到:大陸對“強制性統一”的討論,正逐漸浮上臺面。譬如說,像建議修訂《反分裂國家法》細則,或者說,啟動非和平手段3條件的定義,都準備予以明確化。雖然北京涉臺人士指出,“強制性統一”還未見諸大陸官方文件,但在涉臺的戰略界已有所討論,主要內涵就是要展現大陸已“牢牢把握兩岸關係發展主導權主動權”。在今年3月,兩位解放軍退將羅援與王洪光曾都不約而同主張,要啟動和修訂《反分裂國家法》。

     香港文匯報在今年5月26也有篇專文引述專家表示,台灣問題並沒有涉及到對臺方面的具體法律法規內容,所以,“未來中央在考慮臺港澳問題的時候,要逐漸納入國家的憲政法律體系當中”。

     就作者看法來說,大陸在解讀《反分裂國家法》性質時,無法在統一法或戰爭法中有個清楚“定位”;當民間就《反分裂國家法》針對三個狀況要使用“非和平手段”,確是無法很清楚地解讀出什麼叫“三個狀況”,又是如何來使用的“非和平手段”時,那麼台灣民眾無法清楚感受到:“什麼才是真正不能去違反的紅線”,或者“什麼才是來自大陸會給予懲罰的手段”?

     因此,若能在變動不大的範圍下,也建議是否在第八條堙A用修法方式,用更簡單直接的用語,再清楚定位“三個狀況”?再來在條文中對“非和平手段”的提醒之外,是否也可明白說出“經濟制裁”、“海域封鎖”或“軍事手段”,讓台灣觸犯者可清晰感受到“嚴重性後果”的壓力?

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

    反分裂國家法的“統一雙軌制”

  《反分裂國家法》作用有目共睹

  《反分裂國家法》針對的是“台獨” 

   大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣

  《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效應

   大陸舉辦《反分裂國家法》座談會震撼台島

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸以法反“獨”堅定有力
·楊澤軍:大陸舉辦《反分裂國家法》座談會震撼台島
·紀念《反分裂國家法》實施15週年 閩僑界冀發揮橋梁作用促統一
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠清晰和明確
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效應
·台灣學者:《反分裂國家法》15週年座談會有警告威懾也有溫情喊話
·大陸學者談紀念《反分裂國家法》實施15週年
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·《反分裂國家法》15年,震懾“台獨”力度依然強大
·聽完《反分裂國家法實施15週年》講話後 臺“國防部長”:做最壞打算、最好準備
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·臺回應大陸或修改反分裂國家法 再提“威嚇論”
· 不做“台獨” 事 有何懼重提《反分裂國家法》
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---