評論 獨家評論
美軍“蜻蜓點水”孕育新變數
華夏經緯網   2020-06-16 09:41:24   
字號:

       近日,美國海軍一架波音C40運輸機從沖繩軍事基地起飛,沿台島北部、西部陸地航行。據臺媒報道,這架運輸機在接近台灣上空時,突然向民進黨當局申請緊急降落,理由是起落架故障。不過事後臺軍回應,美軍機未降落台灣任何機場。在當前臺海形勢非常敏感脆弱的時間點,美軍機這種“蜻蜓點水”式飛行備受各方關注。

       美國目前在日本保持著最大海外駐軍。據美國國防部2019年12月數據,駐日美軍現役57094人,半數以上駐紮在琉球群島的沖繩。其中僅空軍,就裝備百餘架“F-15”系列戰鬥機、“F-22型”隱形戰機,以及具備兩棲攻擊能力的“V-22型”短距垂直起降運輸機以及“E-3”大型預警機等先進裝備。二戰後至今,駐日美軍身兼多重戰略職能,如捍衛“印太秩序”,為日本乃至亞洲“盟國”提供安全保障,干預臺海局勢,等等。第七艦隊就屬於駐日美軍的一部分。在歷史上,第七艦隊在臺海問題上扮演重要角色。冷戰時期,隨著駐臺美軍的部署,第七艦隊在台灣的分遣隊也利用高雄左營海軍基地作為駐點,並透過高雄港運補物提供台灣物資,直至1970年代後期臺美斷交為止。1996年“臺海危機”時,美國總統比爾·克林頓下令第七艦隊派遣戰鬥艦艇前往台灣海域以威懾中國大陸。

       因此,駐日美軍地位重要而敏感,其日常動向背後的戰略考量備受關注。特別是近一段時期以來,駐日美軍軍機和軍艦頻繁現身臺海,僅僅4月份,在不足30天時間內,美軍P-3C反潛巡邏機和EP-3E電子偵察機就12次從巴士海峽竄入南海,軍艦3次穿越台灣海峽,也充分體現美國的複雜動機。

       向大陸“秀肌肉”。特朗普政府上臺後,用單邊行動擾亂多邊合作,搞所謂“美國優先”,對中國大陸開啟毫無原則的貿易戰,頻繁干涉港臺問題,借新冠肺炎疫情瘋狂甩鍋中國,咄咄逼人地將兩國關係搞到了自1972年建交後的冰點。據媒體報道,近日共和黨內部下發了一份競選的私密文件,57頁文件堻q篇只有四個大字,攻擊中國。在配合外交、貿易施壓的同時,即使因疫情導致“病魔”纏身,也不忘炫耀武力,飛機、軍艦頻繁出入臺海、南海,目的顯而易見,就是“秀肌肉”,企圖讓中國大陸在關鍵問題上讓步。

       轉移選前國內矛盾。眾所週知,目前美國國內問題重重。新冠肺炎疫情一直居高不下,經濟壓力和疫情管控開放始終是一對矛盾,地方政府和中央政府步調難獲一致。特別是近期,明尼阿波利斯市白人警察暴力執法致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議活動在美國多個城市繼續進行。大選迫在眉睫,特朗普政府為達到連任目的,消除國內不利因素,四處出擊,力圖顯示出其“強人”地位,什麼話都敢說、什麼事都敢走。

       提高對臺軍售價碼。當前美國經濟狀況不佳,受疫情影響,失業率走高,一系列經濟設想也難以實現。因此,美國急於彌補財政問題,縫補口袋的漏洞、充實腰包,最簡單的方式就是賣軍火。美國歷來就是“政府前臺唱戲,軍火商後臺得實惠”,通過不斷炒作相關地域緊張局勢,為軍火商取得新的訂單。而民進黨當局歷來就是出了名的“冤大頭”,充當美國軍火商“摟錢”的“救命稻草”。據臺媒報道,近日,美國國務院宣佈批准向台灣出售價值達1.8億美元的魚雷等武器,時間上看是多麼契合。

       配合美國全球戰略轉型。美國正轉向“大國競爭”戰略,對其認定的首要戰略重點地區--印度洋、太平洋地區不斷加大投入。2018年5月30日,美國特朗普政府將下轄駐日美軍和駐韓美軍的太平洋司令部更名為“印度洋-太平洋司令部”,並計劃在今年9月前撤走近萬名駐德美軍。據一些分析人士指出,其中相當一部分在回國“過渡”一陣後,將部署到印太地區。民進黨蔡英文當局對此早已見獵心喜,認為“印太戰略”活化了台灣這艘“不沉的航空母艦”,中美競爭是“台獨”的戰略機遇。蔡英文一方面積極策應美國對華貿易戰,一方面主動要求加入“印太戰略”,跪求願意做一隻測試瓦斯濃度的金絲雀。民進黨蔡英文的戰略是,“台獨”必須對抗大陸,對抗大陸必須投靠美國,投靠美國必須顯示出台灣在“印太戰略”中的分量。

       美軍機軍艦頻繁出入臺海,將掀起新一輪“蝴蝶效應”,為臺海地區安全形勢帶來諸多新變數。

       首先,向“台獨”勢力釋放錯誤信號。有分析認為,美軍機“蜻蜓點水”式飛越台島領空,在對大陸公然挑釁和施壓的同時,也可能是在為島內“獨派”勢力撐腰壯膽。更令人吊詭的是,就在美軍機過境後,臺軍連夜發射了防空導彈,一枚為從台東發射的“天弓2”導彈,一枚為屏東發射的“天弓3”增程型導彈。從時間順序上看,臺軍主動配合美軍的味道很濃。此前,3月份,美國把最新的隱形艦載戰機F-35B(美國號兩棲攻擊艦搭載)拉到南海搞軍演,還幾度派EP-3E電子偵察機瀕臨香港附近空域,臺軍也借此搞“聯翔操演”。種種跡象表明,美軍機軍艦頻繁出入臺海,送給“辣臺妹”一道道“秋波”,正在發出錯誤信號,導致蔡英文當局在挾美自重、“以武拒統”、“以武謀獨”道路上越走越遠,甚至鋌而走險。

       其次,容易造成擦槍走火。從此次美軍飛越島內領空看,美國利用台灣這張牌挑釁中國之心不死,島內“台獨”勢力竭力抱美國大腿也是“王八吃秤砣--鐵了心”。不管臺美如何運作,一旦涉及國家安全和統一的問題,大陸都不會坐視不管,會做出必要的反應。這樣勢必可能出現三方在臺海的軍事活動都不斷加強,因事故、誤判等造成突發意外事件的可能性也隨之增加。

       從《反分裂國家法》15週年座談會來看,任何時候、任何情況下都不要懷疑大陸謀求國家完全統一的堅強決心和堅定意志。對於島內當局來說,以武拒統是死路一條;對於少數域外勢力而言,以臺制華註定徒勞。 (評論員 村夫)

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·警惕美國慫恿民進黨當局鋌而走險!
·台灣是否己淪落為美國的一州?
·美臺合夥“碰瓷”小心碰出“車禍”
·美軍機飛越台灣 轉移焦點的鬼把戲
·當美國老大哥不再“偉大”
·美式“民主”坍塌 民進黨還要死抱美國大腿
·朱穗怡:民進黨當局不敢觸“美國主子”逆鱗
·又挑釁?美國軍艦再次通過台灣海峽
·面對亂糟糟的美國,民進黨當局大腿抱得還舒服嗎?
·王又民:民進黨親美短期獲益 長期很危險
·快評:還跟著美國走? 台灣反省聲音很強烈
·民進黨當局不應拿台灣產業風險成就特朗普選情
·美國又退群 民進黨當局的風向也跟著變了
·緊跟外國主子步調 自曝可恥可笑心機——評民進黨當局叫囂“制裁香港”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---