評論 獨家評論
淺析民進黨操控下的選舉產業鏈:以2018、2020年選舉為例
華夏經緯網   2020-06-19 12:05:15   
字號:

 

    作者 楊仁飛 廈門市台灣學會副秘書長、研究員

    2020年1月21日台灣地區領導人選舉已經落幕,代表民進黨參加選舉的蔡英文獲得817萬張選票的支援,獲得連任。同期參選的親民黨余湘指出:“台灣選舉不再是民主活動,而是成了產業,政黨理想性消失,絞盡腦汁只想永遠獨自享受權力”。民進黨前黨主席施明德也指出,民進黨與商界的關係是“白金政治”。通過分析2018年以來台灣選舉開支數據,發現每一場選舉均有一隻無形的政治之手在操控,得益的永遠只有懂得精算、煽動民粹與利益捆綁的政黨及極少數政治人物與相關企業。而民進黨就是精通選舉、深諳選舉產業鏈的政黨,從中獲得巨大的政治利益,也培育、構建了以民進黨中央為核心的政商網路。

    一、台灣選舉產業鏈基本構成與特點

    產業鏈是產業經濟學中的一個概念、名詞,是指各個產業部門之間基於一定的技術經濟關聯,並依據特定的邏輯關係和時空佈局關係客觀形成的鏈條式關聯關係形態。產業鏈包含價值鏈、企業鏈、供需鏈和空間鏈四個維度的概念。產業鏈中大量存在著上下游關係和相互價值的交換,上游環節向下游環節輸送產品或服務,下游環節向上游環節反饋資訊。

    選舉是台灣政治生活的核心,選舉是台灣政黨為了贏得政治鬥爭勝利、上臺執政的主要渠道。

    在台灣政治獻金申報規定中,選舉支出一般包含人事費用開支、宣傳開支、集會支出、雜支開支等四大項,除了人事之外,後面三項涉及的行業多種多樣,其中最主要的有文宣策劃、廣告行銷、網站架設、網路安全維護、競選總部租賃、交通車輛運輸、廣告牌租賃以及餐飲開支等等。2016年台灣商業發展研究院商業發展與政策研究所副所長朱浩指出,直接與競選相關聯產業(選舉產業鏈的基本構成)有服務業、社群媒體、民調產業等,另外還可以細分為活動場地服務、人力仲介服務、活動場地設計服務(舞臺、燈光、音響、多媒體)、活動規劃服務、文化娛樂表演服務、競選總部租借、餐飲服務、公關、宣傳、網路媒體、促銷服務、印刷服務、專業技術服務、宣傳車租借、場地佈置服務、宣傳人力、紀念品設計製作、其他服務(租用設備、清潔與污染整治)等16個行業,這些產業都可因選舉而受惠。

    從選舉產業鏈的架構來看,站在頂端是台灣的“中選會”。它制定選舉規則、確定參選政黨與政治人物的資格,印製選票、監督投票、清點選票,相關開支經費來自公帑。處於中端是組織、指揮選戰的各政黨、黨籍或無黨籍參選人。登記參選2020年台灣地區領導人與民意代表的政黨主要有幾十個,其中以民進黨、國民黨為最大黨,其他如台灣民眾黨、親民黨、時代力量、“臺聯黨”、新黨、基進黨為中小型政黨。每到選舉之前一年,準備參選的政黨或政治人物就開始安排競選團隊、募集經費(政治獻金)、進行選舉策劃、動員、造勢,由此產業一批以選舉為生的職業競選人與競選團隊。在選舉產業鏈的下端是服務於選舉的各色企業或個人,其中有民調公司、市場行銷公司、廣告公司、媒體、交通服務公司、禮品、文宣品製作公司等等。網軍只是選舉產業鏈中的一種雇傭來進行宣傳、攻擊的特殊群體,是台灣畸形的網路產業的組成部分。

    選舉產業不同一般意義的產業鏈,它極具政治屬性,又染上產業屬性,雙重特性明顯。

    一方面,選舉產業鏈具有一般產業鏈的特性,如文宣策劃公司、廣告製作企業、印製公司、禮品供應商等在選舉的名義下聚集一起,串連成一個服務於選舉的特殊商品與服務的供應鏈,無論是政黨還是參與的企業必須履行詢價、報價、簽訂合同等商業規範,它表面上追求公平公開,遵守選舉與商業合同的相關規範。但是另一方面,選舉產業鏈不是尋常的產業鏈,它垂直管理,每一個政黨組建自己的選舉產業鏈條,政黨理念相同或相近的政黨與政治人物往往分享、共同聘用一些企業為某一場選舉策劃、造勢、動員,而理念相左或競爭激烈的政黨往往各自封閉管理、運營。由於選舉產業鏈具有強烈的政治屬性,它必然強烈貫徹參選政黨、政治人物政治意志,必定具有隱秘性、利益捆綁的特點。

    二、2012年以來民進黨操控下的選舉產業鏈

    1987年成立的民進黨曾以“反商”“清廉”為口號,但30年過去了,它已成為一個深度依賴政治獻金的政黨,是政商關係極為複雜的“台獨”政黨。而選舉產業鏈是民進黨綿密政商關係“施與舍”的其中重要的“白手套”,通過選舉將政黨、政治人物的利益與商界的利益公開綁在一起,形成一條綿密的政商網路,滿足金、權互動的部分需要。

    (一)數億元以上的鉅額選舉經費成為民進黨選舉產業鏈強勁的經濟基礎

    2012年以來民進黨在大型選舉投入的開支均在7億元新台幣(以下單位相同)左右。

    2012年台灣地區領導人選舉,民進黨政治獻金等收入共為7億5671萬餘元,支出為7億985萬餘元(國民黨的馬英九、吳敦義政治獻金收入4億4640萬元、支出4億4418萬元);

    2016年台灣地區領導人與民意代表選舉,總選舉經費超過了30億元。其中2016年蔡英文、陳建仁政治獻金收入7億4577萬元,支出6億3770萬元(國民黨朱立倫與王如玄收到政治獻金2億3300萬元,支出2億247萬元),民進黨籍民意代表的競選經費高達14億元以上;

    2018年“九合一”選舉民進黨中央投入2億7000萬元,加上參加地方縣市長、民代的黨籍參選人的投入,這一年民進黨共投入選舉的經費高達10億元以上(國民黨中央的選舉開支為1億6404萬元);

    2020年1月21日台灣地區領導人選舉,民進黨(不含蔡英文競選總部開支)競選開支超過7億(民眾黨總收入9524.9萬,總支出6501.6萬元,結余3023.3萬元)。

    由此可見,凡是“大選”之年,民進黨中央的選舉開支在7億元左右,高出國民黨的開支一至兩倍。這說明選舉規模越大、層級越高、競爭越激烈,民進黨投入的選舉經費越龐大,為了贏得選舉,民進黨在所不惜。

    另一方面,可以看到民進黨募集選舉經費能力超強。每到選舉季,往往獲得來自企業與民眾數億元到十多億以上的政治獻金。鉅額政治獻金成為民進黨大打選戰的重要經濟因素。在選舉開支方面,除少部分流向服務於選舉的人事支出外,民進黨的選舉經費大部分流向宣傳與集會支出。如2016年蔡英文競選開支依次是宣傳支出2億3038萬元、集會支出1億6885萬元、人事費用支出1億196萬元,其中宣傳與集會支出佔總支出的62%以上。2018年“九合一”選舉,民進黨(不含地方縣市長參選人的選舉開支)總開支2億7000萬元,光宣傳開支1億2000萬元,佔總開支的44%。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨一黨獨大,好嗎?
·民進黨改選權力核心,誰會是贏家?
·這就是民進黨的狼性 臺媒體人爆:綠將派他"幹掉"侯友宜
·民進黨當局又上演“權力大戲”,這次是在醫療界……
·民進黨當局搞統一駐外名片格式但未用“台灣”字樣,綠營急了
·民進黨的權力黑洞帶來貪腐黑洞
·民進黨快讓“小明”回家吧!
·隱瞞外勞入境 民進黨當局心中有鬼
·民進黨說好的黨政軍退出校園呢?
·民調藏玄機!杜紫宸驚呼:看懂政治的現實了嗎?
·夏春涌:民進黨設下南韓瑜陷阱 轉移蔡英文施政無能
·“新南向”:我太難了!
·威權統治心態作祟下的施政
·民進黨當局憂引狼入室 “港人救援方案”難產
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
獨家評論
  更多
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
·美日峰會談台灣?日本聞美國起舞
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---