評論 獨家評論
中印邊界衝突的啟示:反“獨”促統鬥爭的灰色地帶
華夏經緯網   2020-06-21 10:14:48   
字號:

 

   

    作者 袁周 特約軍事評論人 

    發生在加勒萬河谷的衝突事件引發各界高度關注,以械鬥的方式而不是現代作戰的方式來決定勝負,似乎有穿越時空的感覺。

   這是戰爭嗎?不是,中印兩國政府和軍隊一直保持密切的溝通,共同商量如何和平解決爭端;這是和平嗎?更不是,兩軍出動數百人(營級規模)背著槍打群架,而且互有傷亡。至於為何不動槍動炮,相信大國戰略溝通機制和邊境突發事件管控機制起到了關鍵性的作用。對於中國來說,我們的有限目標也達到了——警示和教訓印度當局,趁火打劫沒有好果子。但未來的中印邊境或將會面對更大的不確定性,6月19日,印總理莫迪在承認“無外人越過印度邊境”的同時宣稱,“要放手讓邊境的印軍自行決定採取措施應對各種情況”。

   無論情勢如何發展,中印之間發生大規模局部戰爭的可能性幾乎為零,但不排除各種形式的衝突可能,或許這就是戰與和之間的灰色地帶。在臺海方向,和統與武統之間實際上也存在巨大的灰色地帶,但可運用的灰色手段要遠遠超過西部邊陲。

    比如,近幾年解放軍的繞臺或抵近台島巡航越來越多,臺軍方說,僅今年6月大陸戰機飛過台灣西南空域就有6次。今年2月解放軍繞島戰備巡航時,所有轟炸機、戰鬥機都挂載了實彈,其中殲-11戰機還一度開啟火控雷達鎖定伴飛的F-16戰機。相信這對民進黨當局的刺激很大。

    這只是一個手段而已,戰機可以變著花樣繞臺、貼臺和穿臺。台島總共也就300多架戰鬥機,能夠全天候值班的就更少,遠遜於解放軍東部、南部戰區的數量。未來,解放軍可倣照對越自衛反擊戰中的“兩山輪戰”模式,包括中部、北部戰區的各型戰機都可結合年度訓練任務進駐東南方向,在臺海地區開展訓練,讓臺空軍疲於應付,順便廢掉對岸所謂的“海峽中線”和“防空識別區”。

    台灣問題本身就是中國內戰的遺留問題,既然內戰並未宣佈結束,加上民進黨當局不承認“一個中國”,那麼用特殊的方式宣示兩岸內戰尚未結束顯得很合時宜。比如恢復對臺及其控制外島的空飄和廣播喊話,或者在某外島或離島海域劃設靶場,不定期開展炮擊訓練,相信無論是臺軍官兵還是受“台獨”教科書毒害的台灣青年對兩岸的歷史認識會有更清醒、更深刻的理解。

    還有現在某些民進黨、基進黨“立委”表現很活躍,甚至動議要“修憲”“修法”來搬掉“一個中國”和“統一前景”,這是嚴重危害國家主權和領土完整的行為。如果產生相關後果,依據《反分裂國家法》《刑法》《刑事訴訟法》等法律的規定要求,可以對其發出司法通緝令,追究刑事責任,甚至使用其他精準懲戒手段。至於再發生類似2016年臺軍“金江艦”向海峽中線方向發射導彈事件,則可果斷予以攔截或擊沉,避免其危害兩岸漁民的人身安全和正常生產。

    兩岸鬥爭的灰色地帶十分寬闊,如果仔細研究民進黨當局的各類演練就可見端倪。比如,臺軍的防斬首行動、反特攻作戰、反電磁干擾、反網路資訊攻擊、航道佔位演練等等,這說明灰色衝突的領域可以從傳統的陸海空領域延伸至網路、電磁、太空甚至認知等新型領域。

    前段時間,臺軍方智庫 “國防安全研究院”發佈了一期“灰色地帶衝突特輯”,認為“灰帶衝突”的手段主要包括經濟、資訊攻擊與“準軍事”(quasi- military)等手段。在執行方面,主要是避免跨越戰爭門檻,當中包括代理人戰爭、地下軍事行動或是類軍事行動。其特點包括 “不對稱性”(asymmetry)與“模糊性”(ambiguity)。從香港勇武派在台灣接受軍事訓練、臺網軍渲染“武漢肺炎”和挑撥中泰關係等事件來看,臺方已經著手對大陸開展“灰色攻擊”。

    來而不往非禮也,大陸在灰色地帶可選擇的灰色工具、灰色手段更多。從島內政局社情尤其是民進黨全面“台獨”的成果來說,批判的武器越來越代替不了武器的批判。大陸應會一如既往地寄希望於台灣人民,促進兩岸交流合作,但另一方面,也需要創造性地運用“非和平方式”,包括有限的、精準的、可升級的暴力手段來打擊“台獨”囂張氣焰,破除“台獨無害論”,幫助台灣人民從“台獨”控腦術中覺醒。要用這種針刺式的方法,戳破民進黨們鼓吹的“台獨建國”和“永久維持現狀”的幻想,促使整個台灣社會認真思考台灣未來與自身發展。

    台灣有些人認為《反分裂國家法》是“沒牙的老虎”,“非和平方式”沒有啟用的機會,這是不對的。和平統一不等於和平促統,非和平方式也是達成和平統一目標的必要手段。如果民進黨當局確實要一意孤行,導致台灣從祖國分裂出去或和平統一的可能性完全喪失,那非和平方式也可以升級為“武統”的手段。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新形勢下,中印需重新定位雙邊關係
·世界請看清楚,印度正從協議上後退
·新德里能否留住戰略清醒?
·印軍P-8I巡邏機現身中印邊境?暴露印軍“軟肋”
·外交部:目前中印邊境地區形勢總體是穩定的、可控的
·外交部介紹中印加勒萬河谷衝突事件來龍去脈
·印度議員警告印媒別煽風點火:戰爭不是解決辦法
·外媒提問:印度似乎已派出力量增援邊防部隊?趙立堅回應
·中印邊境爆發嚴重衝突 美媒尤為興奮
·王毅同印度外長蘇傑生通電話 要求印方立即停止挑釁
·印媒記者四問中印衝突,趙立堅回應
·邊境平靜下來,中印關係才能健康從容
·美國又摻和中印問題:密切關注,支援和平解決
·西部戰區發言人張水利大校就中印邊防人員位加勒萬河谷地區衝突發表聲明
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---