評論 獨家評論
ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取之道
華夏經緯網   2020-07-01 10:02:33   
字號:

   

ECFA簽署十週年 圖源:臺媒

ECFA十週年|台灣如今怎麼想?

   今年的6月29日適值兩岸簽署海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)十週年。ECFA中對兩岸影響最大是“早收清單”(Early Harvest),按照協議,大陸給予台灣539項工農產品,台灣地區給予大陸269項工業品但排除農產品,初期免關稅。通過這份協議,兩岸經濟合作開啟新的篇章,兩岸經貿交流駛入快車道,特別是對台灣經濟出口起到了極其重要的推動作用。

   ECFA屆滿十週年,兩岸關係形勢也發生了重大變化。2010年6月兩岸簽署ECFA之時,正值馬英九主政台灣。兩岸之間正因為有“九二共識”和一中原則作為政治互信基礎,才有了ECFA的簽署和實施。而當時作為“在野黨”的民進黨,一方面拒不承認“九二共識”和一中原則,另一方面大肆污衊和抹黑ECFA,時任民進黨主席蔡英文對ECFA進行公開抨擊,稱“ECFA是糖衣毒藥,喪權辱國的不對稱條約。”而十年後的今天,身為台灣地區領導人兼民進黨主席的蔡英文,其轄下的陸委會卻公開呼籲大陸“不要停掉ECFA”,並聲明強調:“ECFA是兩岸在互惠互利原則下簽署的經濟合作框架協議……實施以來對雙方均有利,希望持續落實。”

   民進黨對待ECFA前後截然相反的態度,反映出當下兩岸關係情勢的巨大變化。十年前,民進黨抹紅抹黑國民黨,極力反對兩岸簽署ECFA,是為了打壓政治對手,謀取政治利益;而十年後,民進黨為了執政的政績,為了坐穩執政的位子,反而需要ECFA為台灣持續低迷的經濟續命。值得注意的一點是,民進黨對ECFA採取前後截然相反的態度,但其否認和反對“九二共識”,反對一中原則,推進“台獨”路線的政治主張始終沒有改變。但是,如果沒有“九二共識”和兩岸一中原則,十年前ECFA是不可能簽署和實施的。而十年後,在當前兩岸日益複雜嚴峻的形勢下,如果要想繼續實施ECFA,那麼首要一點就是要有兩岸和平穩定的大環境,要有兩岸互信作為基礎。

   今年以來,台灣經濟持續低迷,據臺當局財政事務主管部門公佈的數據顯示,台灣5月出口270億美元,同比減少2%,連續3個月負成長;進口222.8億美元,同比減少3.5%。台灣出口連續受挫,經濟遭遇“寒潮”,而大陸(含香港)仍是台灣最大出口市場和最大順差來源地。經過多年發展,台灣對大陸的經濟依存度不斷提升,兩岸經濟深度融合,彼此無法分割,真正實現了互利雙贏。而在當下台灣經濟不景氣的環境下,ECFA如能沿續,對台灣經濟早日走出低谷,實現提振發展無疑是大有助益的。

   直至目前,大陸方面並沒有宣佈中止ECFA,這其實也是在向台灣方面釋出一種訊號,即大陸依然希望兩岸關係能夠保持和平發展的勢頭,依然希望通過ECFA繼續深化兩岸經貿交流與合作,從而進一步促進兩岸融合發展,這是大陸方面對ECFA一貫的態度。特別是在當前兩岸複雜嚴峻的形勢下,也是大陸方面努力維護兩岸關係和平發展的善意體現,同時也為民進黨當局在兩岸政策上留下轉寰的空間。

   對於臺當局而言,對ECFA應有正確的認知。ECFA既是兩岸經濟合作框架協議,更是兩岸政治互信的充分體現,是多年來兩岸在“九二共識”基礎上推進兩岸和平發展的具體表現。台灣應當看到兩岸ECFA來之不易,珍惜多年來兩岸和平發展成果,更應當看到大陸多年來秉持“兩岸一家親”的對臺理念,看到大陸希望保持臺海和平穩定,希望兩岸關係繼續和平發展,併為之作出的不懈努力。

    當下的民進黨需要明辨形勢,及早在兩岸政策上轉身,須知,一邊堅持和推動“台獨”主張、大肆破壞兩岸關係,一邊卻妄圖維繫ECFA並從中獲益是不可能實現的。兩岸關係發展的主導權牢牢掌握在大陸手中,ECFA會否中止的主動權也握在大陸手中。民進黨當局的舉動不只大陸方面在看,兩岸廣大同胞都在看。大陸對民進黨一直以來都是聽其言,更要觀其行。如果民進黨當局口口聲聲要維繫ECFA,但在行動上卻依然在“台獨”道路上越走越遠,依然勾連外部勢力反中抗中,企圖以推動所謂“法理台獨”分裂國家,那麼大陸方面必然會堅決出手“反獨”“遏獨”,兩岸關係發生重大變局,則ECFA必然無法繼續下去。民進黨當局如果還想繼續維繫ECFA,繼續使台灣經濟從ECFA中獲益,就需要及早在“台獨”路線上止步、回頭,不要繼續損害兩岸政治互信和破壞兩岸交流合作。無論從台灣自身發展的角度,還是從兩岸關係大局的角度,台灣都應當與大陸一道成為兩岸關係和平發展的同行者和推動者,而不是逆行者和破壞者。(文清)

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---