評論 獨家評論
《港版國安法》的時代意義
華夏經緯網   2020-07-04 13:41:49   
字號:

 

    作者 孫若怡  海峽評論編委 前稻江科技管理學院校長 中興大學歷史系所主任兼所長

    6月30日9時30分,全國人大常委會全票通過了《港區國安法》,當日,國家主席習近平簽署了第49號主席令,明令公佈。當晚11點,香港特區政府于刊憲公佈後,該法隨即生效。這份法案雖然來的稍嫌晚了些,但畢竟是誕生了,也標誌了國家在維護主權完整、推進法治管理、有效實踐“一國兩制”的目標上,進一步完善化了的里程碑!

   
群魔亂竄 外力不濟 

   就在《港區國安法》通過之日,一年多來的亂港份子與相關政治人物,剎
那間或退出潛逃、或與暴力切割,盡顯群魔亂竄崩潰四散之象。羅冠聰、黃之鋒與周庭宣佈退出“香港眾志”;即日對該組織亦予以解散。“民族陣線”與“學生動員”兩個組織,則立即解散了所有的香港成員;“維多利亞小區協會”亦暫停運行,三名區內議員亦退出了該協會。至於挾洋自重的前政務司司長陳方安生,則以女兒生病為由聲明退出政壇;民主黨創黨主席李柱銘在《紐約時報》專訪中,更聲稱反對暴力企圖與港獨劃清界線;“香港獨立聯盟”召集人陳家駒則棄保潛逃至歐洲。至於黎智英雖想前往美國而不可得,然猶一心盼望台灣能加大對香港的移民開放。

   7月1日,美國、英國、日本與歐盟等15個成員國在內的27個國家,則在日內瓦發表聲明表示:《港區國安法》威脅了香港自治區的各種自由。其中美國國務卿彭佩奧特別指出三點:1、毀掉了香港的高度自治;2、其內容極其嚴酷;3、香港將由“一國兩制”轉向“一國一制”,意味著香港自由的消亡。

   一年多來港獨的暴亂活動,多是由以美國為首的西方國家出錢資助扇動所致,其目的乃在欲以香港作為反華抗中的前進基地。《港區國安法》的訂定、公佈與實施,頓時讓港獨與火中取栗的亂港份子,瞬間瓦解四散潰逃。另一方面,以古巴為首的53個國家亦聯合發表聲明指出:不干涉主權國家內部的事務,是
《聯合國憲章》與國際關係的重要原則,任何國家有權通過立法以維護國家安全;歡迎中國立法機關通過《港區國安法》。

   事實上,不要說美國、英國與法國等都有自己的《國安法》,甚至連不能
算是主權國家的日本與德國,也都訂有維護自身安全與社會秩序的《國安法》。香港作為中國的特別行政區,《國安法》的訂定何以就意味著自由的消亡?這種指控不但盡顯美國之狼子野心,因黑人佛洛伊德(George Floyd)被白人警察殺害,從而引發了全美各地的大規模暴動,美國政府則派出了荷槍實彈的國民兵以鎮暴,相對中央政府的容忍與港警溫良的作為,真是諷刺又虛偽。

   港獨台獨 黃粱一夢

   6月30日,面對《港區國安法》的公佈與實施,民進黨當局除舉辦了名為“香港局勢、台灣對策”的演講座談會外;7月1日,公佈“香港人道援助關懷行動項目”,並透過成立“臺港服務交流辦公室”,以便對所謂香港人民提供必要的人道援助。蔡英文更聲稱:全國人大不顧香港人民與國際社會的反對,通過了《港區國安法》,這將對香港人民之人權、法治、民主與自由,帶來根本影響。民進黨將會與國際社會一起,不斷關注香港情勢的發展。

   自香港暴髮發生以來,民進黨當局為各種亂港活動,提供資金、人員指導與庇護,已然成為公開的秘密;“港獨”與“台獨”似乎也有愈趨合流之勢。《港區國安法》有鋻於此,其第6條、20條、30條、34條中特別規定,若“台獨”勢力煽動、協助、教唆或資助“港獨”份子,在香港進行分裂國家、顛覆政權,實施恐怖活動、勾結境外勢力危害國家安全等行為,將會受到嚴厲的處置。另外則在第36條、37條、38條中,亦分別的規定:即使“台獨”勢力躲在台灣或外國進行上述四類罪刑,只要其犯罪結果是發生在香港,或針對香港特區而實施,都將受到上述法規的管轄與懲治。同時,若“港獨”份子潛逃或“竄訪”到台灣,進行上述四類犯罪行為,本法也一體適用。這些法條的具體而微,無疑地對台灣的《反分裂法》,做了相應的補充。

   《港區國安法》不只是一些法律規範而已,其實更是確保香港社會安定、經濟繁榮、“一國兩制”有效執行的定海神針。以其自通過到實施所展現的威力,則猶如一面巨大的照妖鏡,讓反華抗中的陰暗勢力無所遁形。

   本質上,香港暴亂與兩岸分裂,都是近代中國因遭受列強侵略所遺留下來的問題;只要稍微有一點歷史文化意識與認識的人,必然會對中華民族的崛起懷抱渴望。然而,在外國勢力與意識型態的操作下,許多擁有高學歷的所謂菁英,或為有限的利益收買,或不存有絲毫批判反省的認知能力。他們對自身真正的前途無識、對中華民族的復興無感,更對國際關係的變動無知,成天就只沉陷在 “自由民主”與“獨裁專制”的對抗思維堙A並在意識與淺意識中,一門心思依附著美國圖求輝煌與騰達。偏偏在霸權主義的邏輯下,如果不想做高貴自主的中國人,那就永遠不過是美國人的棋子。真正的統治與有效的治理,除了軍權與外交權外,必然是行政、立法、司法和教育權,能緊握在自己的手中;《港區國安法》的出臺體現了香港真正的回歸,也為台灣問題的解決提供了寶貴的殷鑒。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


聚焦“港區國安法”|“一國兩制”的完善與啟示

“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反應待觀察

港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責


      
        


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文們為什麼這麼恨“港區國安法”?
·港版國安法有其必然性
·邵宗海:《港區國安法》通過 美國何以強烈反彈?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---