評論 獨家評論
台灣與索馬利亞蘭互設代表處,是“破罐子破摔”還是另有所圖
華夏經緯網   2020-07-06 08:29:31   
字號:

      作者 村夫(特約評論員)

      7月1日下午,臺外事部門主管吳釗燮宣佈,台灣與索馬利蘭議定互設具官方性質的代表處。島內部分媒體竟稱之為“外交突破”,但通篇報道也寫不出來究竟突破在哪。其中最大的原因還是索馬利蘭尷尬的地位。

      索馬利蘭屬於索馬利亞,于1991年從索馬利亞分裂出來。但宣佈獨立至今,仍被公認為索馬利亞自治區之一。國際社會的普遍立場皆支援索馬利亞聯邦共和國政府,以及該國領土完整性。在這樣的處境之下,索馬利蘭目前不僅未與任何國家有官方往來,而且經濟落後貧窮。

      對於這樣的“外交突破”,大華網路報評論一針見血,“看到外事部門那一副得意颺颺的樣子,反而讓人感到心酸”。為什麼心酸?兩個不會被世界承認的行政當局相互擁抱,卻被當作“外交突破”來宣揚,自欺欺人、自娛自樂到這步田地,能不讓民眾感到心酸嗎?!

      臺外事部門為何此時將這麼一件拿不出手的事當做天大的功績?

      首先在於“外交戰績”乏善可陳,拿得出手的東西不多。自蔡英文上臺以來,“邦交”七連斷,“外交部”變成“斷交部”,吳釗燮除了鞠躬還是鞠躬,顏面盡失。第二任期剛開始,正好趕上新冠肺炎疫情,臺外事部門似乎又煥發了第二青春,企圖以防疫為藉口參加世界衛生大會,後又大搞“口罩外交”。可以說,整個疫情期間,臺外事部門比衛福部門還忙,吳釗燮比陳時中還上鏡。可是,沒有“九二共識”這根定海神針,想拓展“國際空間”比登天還難!參加世界衛生大會未能成功,還在國際上留下一個“一哭二鬧三上吊”的笑話;相關國家疫情好轉以後,又發現送口罩純粹是當“凱子”,無論是日本還歐洲,開放入境國家和地區時,即使拿“放大鏡”也找不到台灣的名字。

      在“外交突破”接連受措的情況下,高調宣佈與索馬利亞蘭互設代表處,與一個不被世界承認的地區建立所謂的“外交關係”,似乎是對與正常國家和國際組織建立“外交關係”感覺到絕望,乾脆破罐子破摔!在一些不被世界承認的“國家”和地區身上找興奮點。

      其次,這背後可能還隱藏一些說不出口的秘密。

      根據吳釗燮的說法,推動在索馬利蘭互設代表處,是“為推動與非洲國家的合作關係,拓展‘我國’在東部非洲佈局”。這種說法恐怕連吳釗燮自己都不相信,索馬利蘭能代表非洲國家嗎?非洲有哪個國家承認索馬利蘭是一個國家,與索馬利蘭惺惺相惜,不僅不能推動與非洲國家的合作,反而讓“國際空間”更加壓縮!其二,從名稱上分析,所謂“外交突破”明顯是突而不破,只設代表處,為什麼不直接“建交”,那樣不更顯得在“外交”上取得進展了嗎?

      因此,這些解釋無法自圓其說背後必有隱情。種種跡象表明,民進黨當局之所以與索馬利蘭互設代表處,實際上還是在充當美國的“棋子”。

      當前,美國正全方位圍堵中國。從其圍堵的路線來看,衝著中國“一帶一路”戰略越來越明顯,特別是在海上絲綢之路經濟帶上下足了功夫。在南海,打著航行自由的幌子,不斷強化與域內國家和地區的軍事合作,派軍機、軍艦常態化出入南海,舉行軍事演習,挑起地區緊張局勢;在印度洋,拉攏印度加入印太戰略體系,挑起中印之間摩擦;在波斯灣,一邊強化軍事存在,一邊緊盯中國駐吉布地軍事基地。

      此次台灣地區與索馬利蘭互設代表處一定有美國這方面的因素。從某種意義上講,可能正是受到美國指派,甘為鷹犬。從地圖上看,索馬利蘭地理位置十分重要,緊靠吉布地,扼守亞丁灣。據中評網報道,中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑分析,“台灣可藉此機會了解中國大陸在非洲的軍事外交動態。索馬利蘭距離吉布地不遠,許多華人定居在週遭,台灣可利用語言的優勢,就近了解、關注。”這種人文上的優勢,可能正是美國情報機構本身不具備,這也是台灣能被美國利用的地方。如果從這方面判斷,就不難理解,民進黨當局為何在這個時候,高調宣佈這樣一個讓人哭笑不得的“外交突破”,看起來有點“破罐子破摔”的味道,實則包藏臺美勾結的險惡用心!

      因此,必須對於民進黨當局這樣的小動作一定要高度重視,嚴防內外勾結,在我海外軍事基地周邊投棋佈子。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺吹噓與索馬利亞蘭有“外交突破”被批:根本就是濫竽充數
·剛剛,臺當局宣佈“重大外交進展”,呵呵
·非洲“釘子戶”還能撐多久\朱穗怡
·劉匡宇:“斷交骨牌效應”繼續蔡當局“固邦”不遺餘力
·嚴語:2017年台灣對外關係回顧
·劉匡宇:“駐外代表處”厄運折射台灣“外交”困境
·“新南向”變“新難向”
·鐘厚濤:聖多美和普林西比為何與臺無預警式“斷交”?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---