評論 獨家評論
美國“台灣牌”中的軍事含量明顯加重
華夏經緯網   2020-07-06 08:31:57   
字號:

       作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授 

      近年來,美大打“台灣牌”,力道不斷加大,尤其值得注意的是,其中的軍事成分在增多,軍事含量在加重。

      近年來美通過的“諸多法案”,不少涉及到加強美臺軍事關係,包括提升軍方人員往來層級,加大對臺軍售力度,加強雙方軍事訓練演習等,助力臺軍提升戰力。如2018年3月特朗普親自簽署“與台灣交往法”,特別提出要加強雙方防務等敏感部門高官的互訪。同年底,美通過“亞洲再保證倡議法”,明確把台灣納入“印太戰略”,要求總統定期辦理對臺出售防禦性武器,鼓吹包括軍方在內的美高層訪台。2019年美參、眾兩院相繼提出所謂“台灣保證法”,要求美對臺軍售“常態化”,派現役將級軍官出任美駐臺武官、將台灣納入雙邊及多邊軍演等。

      美國會近又開始炮製“台灣保衛法”,重在確保美履行對臺安全承諾,遏制大陸“武力攻臺”。法案要求要確保美國維持足夠軍事能力,以“拒止”大陸對臺採取“既成事實”策略。而過去,美對是否協防台灣態度曖昧、模糊,這也使得“台獨”勢力心堥S有底,既憧憬著有美協防,放心大膽搞“台獨”;也擔心美不協防,台灣不堪一擊,不敢輕易與大陸攤牌。而一旦“台灣保衛法”炮製成功,美協防台灣態度明朗,臺海局勢將更加脆弱。

      美連年炮製的“國防授權法”,均含有涉臺軍事關係內容,包括加大對臺軍售力度,加強雙方軍事訓練演習,助力臺軍提升戰力等。“2019財政年度國防授權法”要求政府及軍方在法案頒布一年內,提出臺軍力評估報告,幫助臺提升防衛能力,擴大美臺高級別軍事交流和聯合軍事訓練,及時向臺提供所需軍售,同意美軍艦定期停靠臺高雄港或其他適當港口,允許美印太司令部接受臺方提出的軍艦進港要求,被視為是特朗普政府在“臺海佈局”上,迄止最具體、也最有“威力”的一著棋。美參議院軍事委員會近日公佈審查通過的“2021財政年度國防授權法草案”,要求美強化與台灣的雙邊軍事合作與交流,邀請台灣參加環太平洋軍演;並讓投入抗疫的兩艘美海軍醫療船可以停靠台灣,延續雙方在對抗疫情上的合作,並增進在軍事醫藥和人道救助上的合作。

      近年來,美不顧中美“八一七”公報的規定,在對臺軍售上,不僅未見限制和減少,相反在數量和性能上均有提升。2019年8月特朗普宣佈批准向臺出售66架F-16V型戰機,係目前市場上最新、最先進的F-16型戰機,被稱為“亞洲最強中輕型戰機”,總價值高達80億美元,金額創歷史新高。2020年5月20日蔡英文第二任期就職典禮當天,美國防安全合作局(DSCA)宣佈,美國務院批准售臺18枚MK—48重型魚雷,包括輔助設備及技術支援等,總金額約1.8億美元,被稱之為是送給蔡連任的“賀禮”。美10余套“魚叉block2”岸基機動反艦導彈售臺案也接近成案,若一切順利,在2023年交付臺軍,美方報價17億美元。尤其是其經技術改造,可用作對地攻擊,更為臺軍所青睞。可見,美對臺軍售不是逐年減少,而是在不斷加強,數量增多,品質提升。

      美臺還將雙方的一些敏感的軍事合作事務公開化,借此突顯雙方軍事關係的加強與提升,強化“台灣牌”作用。而過去美臺對此諱莫如深,絕少提及,甚至有意設法加以隱瞞。2019年4月,美在臺協會(AIT)駐臺人員公然披露,包括美陸海空三軍以及海軍陸戰隊在內的現役美軍早于2005年起就進駐AIT。當年中美建交,美臺“斷交、廢約、撤軍”是前提條件。現今,AIT主動、高調披露,事情的性質發生變化,中美建交的前提條件遭到破壞。又如在西點軍校畢業典禮上,特朗普故意接見穿軍裝的臺軍學員。美還故意公開臺空軍飛行員在美國基地訓練的畫面。2020年2月,美公佈一部短片,顯示美國軍隊在島內和身著迷彩的臺軍在一起聯合軍演。最近,臺防務部門罕見予以證實,宣稱“皆屬正常的軍事交流”。

      此外,美還明顯加強了在臺海地區軍事行動,艦機頻頻抵台灣附近海空域活動,美導彈巡洋艦、導彈驅逐艦等幾度穿越台灣海峽。據“飛機守望”記錄,僅3月下旬至4月下旬不到一個月時間堙A美共17次派出包括B52轟炸機、KC-135加油機、P-3C反潛機、EP-3E電子偵察機,以及RC-135U和RC-135W偵察機等飛赴臺海周邊空域活動,活動之頻繁為以往少見。6月9日,美海軍一架波音C-40運輸機從日本沖繩起飛,飛越台灣上空,穿越臺多個縣市,據稱,該機曾以“起落架故障”為由,向臺方申請緊急降落,在清泉崗機場停留五分鐘後離開。此後,美各型軍機頻抵台灣附近海空域活動,威懾大陸、力挺台灣的目的極其明顯。

      美打“台灣牌”,涉入軍事領域越來越多,充分暴露出在台灣問題上軍事干涉中國內政、分裂中國領土的圖謀,尤其是未來可能重新派軍隊進駐台灣,加大對臺軍事協防,此舉危害性極大,破壞力極強,不僅重創中美關係,也嚴重衝擊兩岸關係,加劇臺海緊張局勢,大大增加爆發戰爭的風險。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
· “倚美抗中”只會把台灣拖入險境
·美國對台灣之影響
·民進黨當局跪舔美國智庫謀“台獨”淪為笑柄
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
·嚴語:兩岸開火,美國是否會協防台灣?
·台灣是美下一個背棄對象? 臺專家:若美擠不出台灣“油水”就會丟棄
·特朗普把台灣當筆尖? “藍委”:靠自己別當棋子
·台灣排在美政府"拋棄"名單第一名?臺媒嘆:美國靠不住
·美醞釀炮製“台灣防衛法”危害極大
·美臺軍事挑釁勾連升級,大陸何妨報之以直
·蕭美琴駐美的“三大任務”能實現嗎?
·台灣防衛法補強台灣關係法 美將臺變籌碼
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---