評論 獨家評論
臺軍“漢光36號演習”的六大看點
華夏經緯網   2020-07-07 08:47:42   
字號:

      作者 袁 周(特約軍事評論員)

      今年的“漢光36號演習”將於7月13日至17日舉行實兵演習,但預演已經熱點頻傳。在兩岸軍事對抗加劇和外部勢力強化介入臺海事務的背景下,臺軍的演習水準和效果成為觀察臺“以武拒統”能力、整軍備戰思維的重要指標。

      自1984年舉行至今,每年的“漢光演習”都會有一些新亮點和新糗點。在本年度演習的預演階段,十二架F-16各型戰機挂載MK-84型兩千磅通用炸彈模擬轟炸敵登陸船團、劍龍級潛艦發射SUT重型魚雷被視為“亮點”,但引爆輿論的是,海軍陸戰隊艇翻人亡、海軍教官自殺以及靶標船數量不足這些負面新聞。出師不利,人馬折損,這不僅令臺軍高層顏面掃地,更令參演部隊士氣沮喪不已。

      下週一,以大陸“武力犯臺”為想定背景的實兵演習就要拉開帷幕了,臺軍方將通過整合“全臺總力”,在台島海空域及本島、外(離)島等地區,執行5天4夜三軍聯合防衛作戰實兵操演。綜合臺海安全形勢和台灣整軍備戰的相關情況,這次演習的主要看點有:

      一是臺軍 “不對稱戰力”到底什麼水準? “不對稱戰力”是民進黨當局“防衛固守、重層嚇阻”軍事戰略的實力支撐,其基本意圖是充分利用“海峽天塹”優勢,運用“機動、反制”的武器裝備和“非傳統”戰術以應對主要威脅,確保基本戰力得到保存,為“美軍馳援”爭取時間。在今年的“520講話”中,蔡英文還把加速發展“不對稱戰力”作為防務改革的第一條。在7月中旬的實彈操演階段,臺軍規劃了海軍艦艇炮轟、潛艦發射重型魚雷、空軍戰機投擲炸彈,超級眼鏡蛇、阿帕契攻擊直升機發射“地獄火”導彈等課目,同時還將驗證 “雷霆2000”多管火箭、自走炮、雲豹裝甲車等“不對稱戰力”的裝備效能。這些武器系統的機動性、精確性、協同性表現如何,攻防能力怎樣,將為台灣軍政當局防務改革和未來採購計劃提供直接依據。對於大陸而言,則是判斷臺軍“以武拒統”實力的重要窗口。

      二是“聯合兵種營”首度亮相表現如何?成立“聯合兵種營”是臺軍“可恃戰力”項目計劃的核心部分。自去年9月起,台灣防務部門陸續將陸軍七個打擊旅以及關渡指揮部,以 “聯合兵種營”的方式進行重組,各營增編火力支援連和海軍、空軍、陸航聯絡官與無人機圖資分析官,目的是實現“一個營就能出去戰鬥”。此次臺軍將在台中甲南海灘實施聯合反登陸實兵實彈操演,同步執行台中港反特攻、清泉崗反機降演練,預計將驗證“聯兵營”的獨立作戰能力,這也是臺軍“聯兵營”面臨的第一次全面考核。此次考核結果,將成為今年下半年臺軍全面推進聯兵營編制體制改革的樣本參考。

      三是美軍將以何種形式參與軍演?自2001年以來,美軍都派出了戰力評鑒小組,觀摩並參與漢光演習的作戰研討和戰力評估。2003年美售臺“聯合戰區級模擬系統”後,臺軍開始在“漢光演習”使用該系統進行兵棋推演,美軍則派出現役或退役的將官組成顧問團觀摩和現場指導,借此深化軍事合作和作戰協同。近期,臺媒首度曝光美軍特戰分隊在台灣協助臺軍訓練情況,從中可以推測,在此次漢光軍演中,美軍很可能在觀摩之外實現參演新突破,包括派遣聯絡官進駐臺軍“聯兵營”,或組織小隊特種兵參與特種作戰課目。更值得注意的是,最近,美軍頻繁派遣戰機在台灣周邊出沒,6月9日美軍運輸機甚至以切西瓜的方式飛越台灣島。在漢光演習的過程中,中美戰機在台島周邊的鬥法不會停止,美軍很可能扮演在週邊對臺軍演習進行警戒和策應的角色。

      四是臺軍會否推出南海“衛疆作戰計劃”?日本媒體曝出“解放軍計劃在8月舉行以‘奪取台灣下轄東沙群島’為假想目標的登陸演習”後,台灣軍方透露,可能將“東、南沙應援作戰計劃”納入今年“漢光實兵操演”。目前,臺軍已派海軍陸戰隊移訓東沙島,他們是單獨開展反奪島演練還是會同本島援軍聯合操演,美軍艦機是否會以“意外的方式”配合計劃的執行,這些疑問可能要到最後一刻才能解開。

      五是臺軍的後備戰力的效能如何?以往幾屆漢光演習,臺軍都要徵召大量退伍兵以填補編制不足,並驗證物力、民力的動員效能。臺防務部門負責人嚴德發透露,台灣“可恃戰力”若包含可動員20多萬人後備戰力,總兵力可達40萬。此次漢光軍演,預計在徵用民用設施進行運補、動員備役力量等方面開展相關演練,其表現可以窺見戰時臺當局的動員能力,以及台灣社會對“以武拒統”的配合意願與程度。

      六是蔡英文“反斬首”演練又有哪些新花樣?蔡英文上臺以來,多次演練了戰時避險和逃跑課目,軍方共設計了七套以上劇本,本次“漢光”演習則被披露可能有“蔡英文遭劫持”的新戲碼。據臺媒曝光,該劇本想定,解放軍及潛伏在台灣內部的特工人員,對博愛特區內的蔡英文官邸等要地進行“斬首戰”,意圖劫持當局領導人。臺軍方則將由“憲兵202指揮部”進行“台北衛戍區保衛戰”,包括憲兵快反連、紅隼火箭彈及雲豹裝甲車等都將加入保衛戰演練。臺軍方的腦洞到底有多大,這套劇本的驚悚程度有幾級,相信兩岸網民都很感興趣。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·快訊!臺媒:又一名臺軍因“漢光演習”預演快艇翻覆事故身亡
·楊姓少校輕生 曾轉PO文曝軍人心聲“逼迫我們到死路”
·臺海軍訓練小艇翻覆一人死亡 一教官疑自責輕生
·漢光預演覆舟案教官疑“自責輕生” 臺海軍頻出包管理有疑慮
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·台灣海軍陸戰隊操演膠舟翻覆 3人落海送醫
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
獨家評論
  更多
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
·克拉奇訪台的政治秀
·臺企“中美選邊站”的答案是……(三):後
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---