評論 獨家評論
美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭會?
華夏經緯網   2020-07-10 09:23:03   
字號:

       據媒體報道,7月7日,美國宣佈將正式退出世衛組織,明年7月6日生效。這一消息隨後得到了聯合國方面的確認。這是特朗普上臺後再一次“退群”,美國先後退出了巴黎氣候協定、聯合國人權理事會、聯合國教科文組織、伊核協定、中導條約等多個國際組織或條約。然而,特朗普政府這次退出世衛組織,卻遭到了美國內人士及其盟友國的批評。

       在全球通力合作共同抗擊疫情和美國疫情仍不斷加重的當下,美國政府卻提出退出世衛組織,將美國政府對本國疫情防控不利的責任“甩鍋”世衛組織,這也充分說明特朗普政府對疫情防控的絕望與無奈,已完全放棄疫情的應對,放任自流,任其肆虐。特朗普政府的這一做法可以說損人而不利己,既是對維護國際社會公德的踐踏,直接干擾並影響到世衛組織協調全球抗疫的能力,也是對美國本身防疫的衝擊和傷害,是自私和極不負責的做法,既破壞了世界各國共同抗擊疫情的大合作大格局,也嚴重損害了美國國際形象和威信。

       美國眾議院議長南希·佩洛西在社交媒體上稱,“在世衛組織協調全球抗擊新冠肺炎疫情之時,這是一個完全無知愚蠢的舉動”,“數百萬人的生命正處於危險之中,總統卻在削弱抗擊病毒的國際合作”。

       民主黨高級議員羅伯特·梅嫩德斯指責特朗普的疫情應對“混亂且前後不一”,退出世衛組織“只會讓美國人民遭受病痛,讓美國陷入孤立”。

       美國醫療協會在一份聲明中譴責稱,“我們強烈反對這一決定——這個決定是抗擊新冠肺炎疫情所需的科學、公共衛生和全球合作的重大退步”。美國公共衛生專家認為,這個時候退出世衛組織,對於美國抗疫無異於“雪上加霜”。

       就連美國的盟友英國、德國等國家也對特朗普退出世衛組織表示反對,他們明確表示支援世衛組織。

       特朗普上臺後,奉行“美國優先”,大搞單邊主義,退出國際組織和條約成了特朗普政府的家常便飯,出爾反爾無常,嚴重打亂之前由美國制定的國際秩序和國際規則,把美國推到了整個國際社會的對立面,引起國際社會的普遍不滿,嚴重損害美國自身的國際形象和國家軟實力,讓國際社會失去對美國的信任。

       美國正式提出退出世衛組織,除了讓國際社會反對外,而最左右為難尷尬無比的應該是民進黨當局了。曾在新冠肺炎疫情爆發及全球蔓延後,民進黨當局緊隨美國大棒起舞,大肆對中國大陸和世衛組織進行攻擊摸黑,絞盡腦汁糾集各方對世衛組織進行施壓,期盼美國能夠鼓噪其他國家一起幫助台灣參加世衛大會,結果是竹籃打水一場空。

       現如今,美國都主動提出退出世衛組織,民進黨當局這下變得騎虎難下了,是繼續向世衛組織表達參會意願刷存在感,還是緊隨美國不再年年吆喝要參與世衛大會?如果民進黨當局繼續表達向世衛蹭會的意願,肯定會惹特朗普政府不高興,會給民進黨當局一點顏色看看;如果民進黨當局不再提參與世衛大會的訴求,那麼之前多年的努力將付之東流,前功盡棄,這又是民進黨當局不甘心的地方。

       美國退出世衛組織,卻成了民進黨當局兩難的頭痛問題。然而民進黨當局表現出前所未有的謹慎,對美國“退群”是三緘其口,那種喊打喊殺的勁頭不見了。特朗普政府處置疫情的責任缺失,使美國疫情始終處在世界的“震中”,再加上美國多地反對種族歧視和暴力執法的抗議活動仍在持續的影響,導致特朗普的選情糟糕透頂,民調不斷下掉。

       面對特朗普選情不被看好,民進黨當局多年苦心經營與特朗普政府的關係,或將隨著特朗普的敗選而戛然而止,這當然是民進黨當局不願看到的結果。民進黨當局對特朗普的態度也在作出調整,選擇不再跟隨的太緊,以防賭錯了對象。

       美國老大都退出世衛組織了,民進黨當局還要爭取到世衛蹭會?一心想在國際社會上刷存在感的民進黨當局還是省省心吧,如此心思用錯了地方,找錯了鑰匙,世衛大門是永遠打不開的。解決這個問題並不難,解鈴還需繫鈴人,民進黨當局只有回到兩岸關係和平發展的正確軌道上來,一切問題迎刃而解。 (評論員 言未央)

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國“台灣牌”中的軍事含量明顯加重
· “倚美抗中”只會把台灣拖入險境
·美國對台灣之影響
·民進黨當局跪舔美國智庫謀“台獨”淪為笑柄
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
·嚴語:兩岸開火,美國是否會協防台灣?
·台灣是美下一個背棄對象? 臺專家:若美擠不出台灣“油水”就會丟棄
·特朗普把台灣當筆尖? “藍委”:靠自己別當棋子
·台灣排在美政府"拋棄"名單第一名?臺媒嘆:美國靠不住
·美醞釀炮製“台灣防衛法”危害極大
·美臺軍事挑釁勾連升級,大陸何妨報之以直
·蕭美琴駐美的“三大任務”能實現嗎?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
獨家評論
  更多
·蘇嘉全請辭 蔡英文難以斷尾求生!
·“政二代”陳其邁名下的財產與他大手筆的選
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---