評論 獨家評論
從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
華夏經緯網   2020-07-10 09:52:19   
字號:

       作者 譚傳毅 (台灣國際戰略學會研究員、博士)

       民進黨當局的外事部門于7月3日宣佈,將在關島恢復設立“駐關島台北經濟辦事處”。關島雖小,除了觀光之外,最突出的就是美軍第二島鏈的重要基地,此時台灣卻在一個軍事基地堶惚黕_設立一個經濟辦事處,當然不是為了經貿上的利益。

       台灣在關島設置辦事處,主要是有軍事意義存在。從體系作戰、或是“全球資訊柵格”(Global Information Grid,GIG)的觀點來看,就可以吹散經濟其外、軍事其內的濃霧。

       資訊傳遞 延續C4ISR系統

       GIG是美國國防部于20世紀90年代末開始建設的一種資訊整合基礎建設,也就是延續C4ISR系統、在全球範圍傳遞資訊的縱橫交錯“柵格狀”系統(或稱蜂巢式結構),和過去點對點的“線性”系統、孤立的“樹狀”系統不同。GIG基本設想是建立“即插即用”的資訊交換系統,就像電力網一樣,使用者只要接入自己的終端,所需資訊就會以透明的方式傳遞。

       GIG的內容包括:實現資訊優勢所必需的全部自有的及租用的通信和計算系統,以及服務、軟體、數據、安全服務和其他相關服務。GIG為所有工作地點(基地、崗哨、營地、月臺、設施、移動平臺、陣地、作戰單元)提供資訊與能力。還有,GIG能夠為聯軍、盟軍及非國防部用戶和系統提供介面,最終形成戰鬥支援。

       GIG有五大核心要素:

       NET:以以固定網為基礎,整合移動網路而形成全球的、聯合的、安全的、空間的整合柵格網路,為分佈于陸海空太空的點對點連結。

       DATA:分佈在各類資訊生成發佈之資訊、或在數據中心存儲的數據。

       CI:是計算基礎,包括終端設備、伺服器、電腦、相關工具和系統軟體以及硬設備等等,實現分佈式大規模數據存儲和高性能的柵格計算,將資料轉變成所希望的形式,提供可發現、可訪問、可理解、以及有用的資訊。 NCES:是網絡中心的核心服務,能使服務提供商和數據提供者(例如台灣)都在網路之內,向用戶終端提供“服務”,而且是開放的,以便允許引入新服務。

       NETOPS:就是網路運作系統。提供柵資訊管理和運行能力,實現監視、協調、管理和控制網路資訊,為所有授權的消費者提供可視的、可訪問的、可理解的和可信的資訊,確保合適的人員、在合適的地點、獲取合適的資訊,為作戰獲取資訊以及解決方案以及解決方案進而為聯合作戰能力能力提供資訊技術支撐。

       台灣在關島與美軍產生聯繫

       在這種情形之下,可以預期台灣將在關島就近與美軍產生聯繫:

       第一, 推進與美軍相適應的資訊網路建設。採取模組化與子網的體系結構,將臺軍軍事資訊網路(感測器柵格、交戰柵格、資訊平臺柵格等),與美軍體系作戰網路有機的鏈結在一起。

       第二, 接入美軍資訊化戰爭網路,以寬帶、大容量、數字化的網路傳輸為基礎,特別是5G網路建設。

       第三, 把臺軍機動雷達車、相列雷達車、雷霆2000多管火箭炮車、雲豹甲車、聯兵旅與陸戰旅、海空作戰平臺、“博勝案”整合的參謀本部衡山、陸軍的陸資、海軍的大成、空軍的強網等指揮通信系統,接入美軍的指揮自動化系統,接受美軍的作戰管制。

       准此,臺軍不需要購買太先進的武器例如F-35,升級的F-16V已經夠台灣用的了,因為F-35的戰場感知能力實在太強,它本身就是一個小型的預警機可以指揮作戰,例如F-35可以進行A機瞄準、B艦發射,而台灣的軍備實在太弱,根本無法指揮作戰。事實上,臺軍只要能夠扮演美軍“攪屎棍”的角色即可,在必要時候出動牽制或者轉移解放軍,就已經完成了使命。

       剩下來的,就要看美軍如何透過其體系作戰網路指揮臺軍作戰,而“駐關島台北經濟辦事處”絕對是個關鍵性的節點。

       在整個體系作戰網路堶情A成功絕不是依賴某種武器,而是依賴整個系統。未來一旦美臺網格系統廣泛應用於作戰,戰場場景將會如下:

       第一,美軍運用互聯的感測器及時發現各個方向、各個區域的各種威脅,並對這些威脅進行多視角的綜合評估,在第一時間向台灣提供預警,達成共用的態勢認知。

       第二,如果美日、美韓、美臺分別編成網狀指揮結構,(美軍)指揮官通過不同許可權的賬號和口令進入虛擬指揮空間,與三方協商,共同制定作戰計劃、實時下達作戰指令。

       第三,美軍指揮控制戰場,整合所有的作戰平臺、資源、實時與可視化的運輸工具,並將這些資訊匯總到作戰態勢圖中,為各個作戰單元提供最恰當的作戰保障。

       例如導彈防禦系統是當前的戰略武器系統之一,順暢的資訊交換是實現整體多層導彈防禦作戰的基礎。通過其與網路系統相聯,導彈防禦系統可形成一個完整的防禦系統,也可與其他武器系統或資訊系統互聯,並大幅提高作戰效能。

       這或許是美國向日韓及台灣地區聲索高額保護費的原因,因為日韓及台灣地區已進入美軍的保護傘,這個體系可是花了很多錢建設的。我們相信,“台灣駐關島台北經濟辦事處”絕對不只是經濟辦事處而已,將還會有軍方官員,特別是未來與美軍體系作戰網路對接的軍事人員進駐。台灣地區成為美軍體系作戰的一環漸漸的成形,美臺“鐵”的程度甚至於超過了當年的協防條約。

       最近中美在南海與臺海的競逐、以及兩國分別在南海與菲律賓海軍演,都應該視為兩個體系之間的對抗,而不是孤立的行動,臺軍在其中所扮演的角色的確很危險。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·漢光預演取消突擊艇!AAV7兩棲突擊車搶灘登陸
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·台灣海軍陸戰隊2士官兵殉職 死因確認“生前落水”
·雄三、天弓飛彈台東出沒! 軍事專家曝內幕
·雄三、天弓導彈台東出沒!台灣軍事專家曝內幕
·“私煙案”記大過還陞官 趙少康:別人死光光你陞官
·“敦睦艦隊”染疫調查 支隊長陳道輝遭記過16日復工
·台灣“陸軍”射擊訓練出意外 1士官遭步槍跳彈擊中大腿
·“敦睦艦隊”染疫調查將出爐 傳高嘉濱與陳道輝可望復職
·軍方駭客挨告 臺防務部門力保
·法國售臺“達蓋”系統 又一項凱子軍購
·再曝醜聞!臺海軍官兵酒後違紀,涉事三人被撤職
·臺陸軍黃姓軍官冤死? 手掌中隱藏霸淩線索
·霸淩、性騷擾、自殺案頻發 台灣軍隊管理問題出在哪?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
獨家評論
  更多
·蘇嘉全請辭 蔡英文難以斷尾求生!
·“政二代”陳其邁名下的財產與他大手筆的選
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---