評論 獨家評論
抖音(TikTok)在台灣崛起
華夏經緯網   2020-07-13 10:08:26   
字號:

    作者 任冬梅 中國社會科學院台灣研究所副研究員 

    抖音短視頻(TikTok),簡稱抖音,是一款視頻社交應用程式,自2016年9月由大陸獨角獸企業“北京字節跳動網路技術有限公司”開發上線,定位為適合年輕人的音樂短視頻小區。抖音海外版TikTok的下載和安裝量曾在美國市場躍居第一位,並在日本、泰國、印度尼西亞、德國、法國和俄羅斯等地,多次登上當地App Store或Google Play總榜的首位。2018年初,TikTok正式進入台灣地區,迅速成為下載量排名第一的短視頻APP。

    抖音海外用戶增長強勁

    最近幾年,儘管從微信、支付寶到茄子快傳、獵豹移動等產品都在強攻海外市場,快手、YY等公司在南美市場快速增長,但抖音海外版Tiktok是中國互聯網出海成績最突出的一個項目,Tiktok在美國本土、新加坡、日本、南韓等亞洲國家下載排名方面逐漸與Facebook旗下的Instagram並駕齊驅。資料顯示,TikTok目前已覆蓋150個國家和地區,涵蓋75種語言,短短一年時間內全球月活躍用戶已超7億,全球下載量已超10億次,截至2020年1月5日,全球日活躍用戶數已突破4億。

    抖音是一種新型的娛樂內容消費模式,是全新的社交娛樂,它不僅僅是展示自我,而更多是創造故事、創造新的流行與新的觀點、理念等,它不是展示用戶在做什麼,而是目標在“如何娛樂你的觀眾”、“製造爆款”,是“視頻化媒體+娛樂化生活方式”的一種集合。抖音視頻非常短小,用戶最長只可錄製15秒鐘的短片。85%的抖音用戶在24歲以下,主力用戶和“抖音紅人”基本均為95後,甚至00後。2018年上半年,抖音己達一個月1000萬全球日活躍用戶的爆發性增長,同年6月,抖音從一年前日活躍用戶的幾十萬快速躍增至1.5億。2018年底,大陸科技媒體《鈦媒體》估算,抖音一年的廣告營收達人民幣約95億元。

    日前,一份Facebook內部會議音頻由The Verge曝光。根據音頻內容,Facebook開始意識到TikTok的崛起,扎克伯克開始計劃阻止其最新競爭對手TikTok在全球範圍內的發展。扎克伯格稱,Facebook將推出類似抖音的應用Lasso在Tiktok尚未進入的墨西哥市場進行實驗,此後再去其他Tiktok已經流行的市場競爭。Facebook、Twitter、SnapChat過去均將彼此視為競爭對手,但目前均已把TikTok列為頭號競爭對手。因為它們都已經意識到,TikTok帶來的衝擊遠比它們彼此給對方帶來的危機要大。

    台灣最受歡迎的大陸社交APP

    TikTok于2018年初在台灣設立營運團隊,將廣告銷售業務委託給台灣“朵朵雲”網路行銷股份有限公司處理。台灣區營運負責人林宜靜表示,在團隊尚未進駐台灣營運時,TikTok通過內部數據看到台灣地區用戶增長快速,且在亞洲國家和地區中名列前茅,於是2018年初團隊正式進駐,主要負責培養在地創作者,以及組織創作者間的社群活動。TikTok申請在台灣落地後,明年、後年都計劃陸續在台灣招聘人才、擴編團隊。

    TikTok在台灣ios免費應用下載排行榜曾衝到第四名。目前TikTok在台灣月活躍用戶已達300萬、培養逾200位創作者,台灣用戶日平均使用時長達38分鐘,一段視頻平均互動的轉發率為45%。TikTok視頻月播放量在31億次左右,且這個數字每月都在快速飆升。台灣地區的抖音使用者75%為女性,25%為男性。據統計,週末是全球最多人使用TikTok的時間,其中台灣用戶則偏好于週六的下午4點到11點間使用TikTok。另一則數據顯示,台灣北部TikTok用戶佔50%,而台南和台中則分別擁有30%和20%的使用率。

    林宜靜表示,展望明年TikTok在台灣的發展,主要目標是栽培高人氣“網紅”,“TikTok台灣營運團隊將提供創作者顧問服務,教他們如何經營內容,也會教‘網紅’如何增加粉絲”。此外,TikTok明年將在台灣攜手更多品牌推出商業合作,期望可以找出對品牌、對TikTok內容都好的商業模式。“TikTok將持續深耕台灣”。值得注意的是,抖音在進軍台灣不到半年的時候,就分別贊助了桃園市政府的“桃園台灣好行 抖音創意競賽”以及台北市政府所舉辦的“2019台北跨年”兩項大型活動,快速擴大知名度。TikTok接連與台灣地方政府合作的行為,也引發不少關注。

    TikTok在臺落地生根後,在專利申請方面也開始發力。2019年10月,臺“經濟部智慧局”公佈第3季度智財趨勢,“北京字節跳動網路技術有限公司”首次躋身台灣專利申請排行榜前十。“智慧局副局長”廖承威表示,“北京字節跳動”是網路公司,技術層面涵蓋軟體、硬體,但主要領域仍是影視音樂,即通過用戶瀏覽影片,以AI演算,打造出個性化推薦短影片平臺。“北京字節跳動”在2019年第2季度即遞件申請,第3季度是首次躋身前十名。在第3季度的海外法人申請榜上,阿堣琱琱摒O以申請電商領域為主,共申請315件、年增139%,排行第一;高通緊追其後,共187件、年減2成;應用材料163件居第三;“北京字節跳動”則以124件首次入榜,排名第五。

    TikTok在台灣風行的原因

    在台灣,年輕人玩抖音(TikTok)早已成為趨勢。劉佳的《愛的就是你》由廣大網友翻拍成抖音短視頻後,在YouTube台灣站的總播放量已達434萬,並且臺媒還對其進行了專題報導,當然這其中也少不了台灣年輕人的爭相模倣。TikTok在台灣風靡的另一個標誌性事件是,“抖音神曲”大壯的《我們不一樣》成為台灣KTV的年度排行榜冠軍。雖然台灣軍方禁止軍人使用大陸智慧手機甚至軟體,但據台灣“ETtoday新聞雲”網站2018年5月的一篇報導稱,一名昵稱為“歐陽韓吉”的臺軍士兵,竟然在軍隊營區內拿出手機用TikTok開直播,一邊唱歌一邊跳“海草舞”,臺軍士兵如此沉迷大陸APP抖音,引發臺輿論譁然。如今,許多台灣年輕人對於抖音堶惜騆火爆的背景音樂都耳熟能詳。台灣的IG上有很多抖音視頻流傳,如果在台灣Google上搜索“TikTok”,會出現大量關於抖音的介紹,包括心得分享、如何註冊、如何使用等,可見抖音在台灣不僅落地生根,且已經“開花結果”。

    抖音為何會在台灣年輕人中如此風靡,原因或許有以下幾點:

    首先,抖音定位明確,主打“好玩”,用戶目標人群為90後、00後的年輕人,追求的是時尚潮。抖音在前期會招募許多藝術院校的高顏值年輕人或是有個性的創作者,上傳一些引領潮流的短視頻,吸引年輕人觀看。抖音的logo用了三種顏色,錯位重影排列,給人一種logo要跳動的感覺,並形成一種不帶眼鏡看3D電影的視覺錯位,觀看者第一眼就能記住,完美體現了其產品特性。

    其次,抖音的技術強大,用戶體驗良好。抖音擁有出色的濾鏡特效以及不斷推出包括新功能“尬舞機”在內的各種新玩法。用戶可以選擇歌曲,配以短視頻,形成自己的作品,可通過視頻拍攝快慢、視頻編輯、特效(反復、閃一下、慢鏡頭)等技術讓視頻更具創造性,而不是簡單地對嘴型。背靠“今日頭條”強大的AI技術,抖音的功能特效在世界短視頻行業堣]處於領先水準,其利用大數據形成的個性化精準推送,更能極大增強用戶的使用粘性。

    第三,抖音追求的是在最短的時間內、用短影音創造許多微小的滿足感,抖音團隊開發者將其形容為“整理房間在褲子堶接o現一千塊”的愉悅感,微小、卻是貼近生活的滿足。這種“微小的滿足感”特別契合台灣年輕人所追求的“小確幸”心理,因此抖音更容易受到台灣年輕人的青睞。

    最後,隨著抖音“台灣站”的開設和超人氣綜藝節目《中國有嘻哈》等和抖音的全面合作,加上更多藝人進駐抖音“台灣站”展開宣傳,如羅志祥、包偉銘、吳亦凡等,台灣的抖音用戶數量開始持續增多。不過,由於用戶群體的數量差異,在許多台灣的抖音用戶看來,台灣版抖音上面的內容,無論是創意還是精彩程度,相對於大陸版抖音而言都遜色不少。甚至有台灣朋友更願意使用大陸版的抖音,而非台灣版。台灣版抖音app store下面的評論全是要求開放大陸版的呼籲,由此也可見大陸抖音對於台灣年輕人的吸引力。

    海量、碎片、短小、題材豐富又好刷,讓人欲罷不能,難怪抖音(TikTok)在台灣強勢崛起。這幾年大陸文化反向輸出台灣的趨勢越來越明顯,最根本的原因在於大陸經濟的快速崛起帶動互聯網科技飛速發展和互聯網文化發展,互聯網的特點就是創新較快,緊跟潮流和前沿科技,傳播迅速,抖音在台灣的風靡也就不難解釋了。通過抖音,台灣年輕人看到了不一樣的、有活力、有幽默感的中國大陸,從而對大陸有更全面的認知,越來越多的大陸文化元素也融入了台灣民眾的日常生活。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抖音否認封殺小豬佩奇 消失內容多與“社會人”有關
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---