評論 獨家評論
守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌迷魂湯
華夏經緯網   2020-07-14 09:31:24   
字號:

 

    作者 袁周 華夏經緯特約軍事評論人

   近期,有一位名叫戴維·艾克斯的美國軍事記者,在Forbes雜誌撰文指出,解放軍進攻台灣有許多路徑,但時間優勢都不站在中國大陸那邊,如果穩穩守住澎湖,就可能終結“中共的武統意圖”。

   他的論據是:

    一是解放軍正在籌劃攻佔澎湖的方案。今年台灣地區選舉結束不久後,解放軍曾經不小心在媒體上泄漏了攻佔澎湖的軍事戰略圖以及清晰的入侵路線。

    二是解放軍攻臺必須先奪取澎湖。因為台灣在澎湖列島部署了雄風二型反艦飛彈和天弓三型防空飛彈,如果不摧毀島上駐軍繞過澎湖,那麼,大陸的登島艦隊兩側將會受到飛彈的攻擊。

   三是臺軍守住澎湖,能夠給台灣本島創造時間部署後備部隊,也能夠給美國2-3個航空母艦打擊群機動部署爭取時間。

    這位記者對澎湖列島的地位作用認識還是比較到位的。澎湖列島大小64個島嶼,處在台灣海峽的咽喉,距離福建晉江140公里,距台灣嘉義45公里,只要拿下澎湖,台灣門戶大開,無險可守。當年,施瑯大軍在澎湖殲滅鄭克塽集團主力後,兵不血刃拿下本島,可以說武統從澎湖開始,和統在本島結束。

   但是,現代戰爭與康熙時期的海戰相差太大,澎湖雖然重要,但攻佔澎湖並非就是解決台灣問題的必經途徑,澎湖在戰略上是個要地,在防守上是塊死地。

   澎湖地勢平緩,平均海拔才17米,基本是沙洲和低丘,也沒有高大的樹木,毫無地形掩護可言。此外,澎湖全島都在解放軍陸軍遠程火箭炮的覆蓋範圍,一旦開戰,所謂“雄二”、“天三”陣地根本就沒有生存的空間。所以,澎湖雖說是兩岸博弈的棋眼,但在軍事地理上卻是台灣的罩門。

   另外,攻臺必須先奪取澎湖嗎? 300多年前的海戰可能需要,但資訊化、高科技作戰手段的發展使得解決台灣問題的路徑選擇更多。解放軍繞島巡航常態化,表明可以從任何一個方位對“台獨”勢力開展打擊。在解放軍掌握制空、制海、制電磁權的條件下,解決台灣問題根本不是問題,只有成本大小的問題。

  由是觀之,所謂守住澎湖就能守住台灣就是個偽命題。

   不過,我們倒是要思考一下,蔡英文連任以後,一些美國媒體和綠營機構為什麼一再鼓吹 “大陸不敢打、攻不下台灣”這樣的論調呢?

   美國一些政客聲稱大陸可能在臺海製造“武統”的“既成事實”,但鼓吹大陸“無力犯臺”的聲音又浮出水面?這自相矛盾的觀點堶惘酗偵禰機呢?

   這些話的目標對象不同,話術自然不同,鼓吹大陸“無力犯臺”主要是講給台灣軍民聽的。以Forbes為例,除了這篇守住澎湖就能擋下“武統”的言論,這個雜誌6月初還刊載了一篇火爆文章,聲稱“解放軍兩棲戰鬥經驗極少,再加上台灣數十年的戰備,解放軍沒有足夠的意志力和戰鬥力實施登島作戰”。

   一些親臺智庫和專家也接連助勢,鼓吹“大陸不敢真打”“美軍可能駐紮台灣”等等,這些聲音被美軍機在臺海方向頻繁的活動所放大,經過島內媒體和網路的大量轉載傳播,致使島內產生了“大陸是紙老虎“的幻象。綠營機構“台灣民主基金會”6月22日炮製了一項針對“武力犯臺”的民調,有約54.6%的人表示“不害怕武統”,雖有水份,但也反映了“台獨無害論”“美國救臺論”“大陸光說不練論”在島內的盛行。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

兩岸開火,美國是否會協防台灣?

中印邊界衝突的啟示:反“獨”促統鬥爭的灰色地帶

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---