評論 獨家評論
台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意識形態
華夏經緯網   2020-07-14 10:36:01   
字號:

   作者 楊仁飛 廈門市台灣學會副秘書長、研究員 

   蔡英文上臺以來,臺當局全方位推動“務實台獨”“漸進台獨”“文化台獨”。政壇上,上有“兩國論”決策者蔡英文,有“台獨工作者賴清德”,有主張“台灣建國”的遊錫堃之類民進黨政治人物,下有PTT等自媒體上的“綠網軍”;在文教系統臺當局大力推動“美化侵略”的歷史記憶重塑,修改歷史、社會等教科書,全面“去中國化”。

   2020年台灣“指考”(台灣大學入學考試、大學指定科目考試)試題反映了民進黨執政下的“反中反共”“謀獨”的“綠色”意識形態:考試內容不僅對大陸、對共產主義充滿意識形態的敵意,而且以充滿了混淆是非的“去中”歷史觀、價值觀,再次強化對台灣年輕世代的灌輸。

  一 顛倒黑白

   如歷史考卷第2題,將二戰期間柏林、倫敦、重慶、東京大轟炸與台北大轟炸混在一起,視為“敵軍轟炸”的共同記憶。此題主要凸現台灣的悲情,實混淆反法西斯戰爭的歷史真相,將正義與非正義之戰攪在一起,讓台灣民眾無從分辨正與邪。其實,蔡英文2016年上臺執政以來,誇大“台北大轟炸”的歷史悲情早已蓄謀已久,在其旗下的“想想論壇”大肆紀念。如在公民課考卷中,誣指北韓發展核武器得到“中國暗助”,聯合國的功能不彰“與會員國的利益和資源爭奪有關”。

   這種顛倒黑白、捕風捉影的臆斷,增添了台灣年輕世代對大陸的“仇恨”。

   二 歌頌“殖民統治”

   如歷史卷第一部分第1題提到,“十七世紀早期,荷蘭人佔領安平作為貿易中心與統治據點,該地區的原住民族開始與世界舞臺接觸。荷蘭人為其創造的一套羅馬拼音文字,成為台灣南島民族有文字的開始”。這一題出題意圖,顯然是歌頌西方殖民者將羅馬文字帶給“原住民族”,讚美西方殖民勢力對台灣“原住民”進步的“貢獻”。但是歷史學家方豪指出,早在荷蘭人之前,中國大陸商人早已往來于台灣、長崎與如今雅加達之間,而荷蘭人教一些“原住民文字”目的是使原住民易於馴服,初衷根本不是為了“原住民”的現代化。

   歷史卷第26題稱“日本新統治者”給台灣人一定時限的選擇去留,而最後選擇回去的只有280萬人中的4400人,原因是清政府“乙未割臺”,台灣只有極少數的民眾選擇回到大陸。這個考題的潛臺詞是絕大多數台灣人民不滿清政府而選擇了接受日本殖民統治。這是一題明顯違背當時歷史史實與當時台灣人民意願的歷史題,出題的目的是為那些打開台南台北城門迎接日軍、加入侵略者行列的臺人“正名”,為日本殖民統治“正名”,是典型的“皇民史觀”。陳小衝教授在《日據時期台灣與大陸關係只研究(1895-1945)》一書中首篇就指出,1895年11月日本總督府頒布的《清國人入境台灣條例》與1896年的《有關台灣居民國民身份令》是日本殖民當局強制將台灣居民一律轉變為日本國民、阻斷閩粵臺地區人民來往的重大政策,這是日本在台灣建立殖民統治的重要歷史文獻,因為日本殖民侵略,數百年來閩粵人民移民台灣的歷史被人為畫上了休止符。

   在最近開放的“台灣博物館鐵道部園區”中,將日據時期的台灣總督府鐵道部長、建設台灣縱貫鐵路的總工程師長谷川謹介稱為“台灣鐵道之父”。這是臺當局明顯扭曲歷史、竄改歷史的見證。因為眾所週知,台灣第一條鐵路是清朝時期的首任台灣巡撫劉銘傳所建。

   “媚日史觀“與親美戰略選擇,反映出蔡英文當局為了一己私利、一黨私欲,將自己的“屁股”坐在曾經的侵略者與帝國主義一邊,完全顛倒、扭曲了歷史。

  三 “意識形態”的敵意濃厚

   在歷史考卷中,無處不在借古諷今。如唐朝李世民與突厥的合作,允諾互市、兵馬資助,不是為了族群友誼、分享友誼,而是為了經濟利益;

   出卷者充滿了對共產主義、社會主義中國的意識形態敵意。用上個世紀60年代大陸對美宣傳資料,讓學生聯想到如今中美對抗;用“自稱是歐洲遊蕩的一縷幽靈”讓學生回答出自“共產主義者”,且指出“當時羅馬教皇、俄國沙皇、奧地利與法國的保守派首相等都視這群人為破壞歐洲穩定的敵人”。

   在歷史考卷中,凡是涉及中國歷史事件、政治人物如鄭成功、國際共產主義歷史時,出題者均採用“兩分法”敘事,在提及一些人支援的時候,一定會用另一群人反對來進行某種敘事的“平衡”。其實這種“心思”背後是對鄭成功、國際共產主義事業的“否定”。

  四 為“台獨”尋找虛無主義的歷史依據

  今年台灣指考題借古諷今,處處體現“謀獨”的心機。

  如考卷中有一題引用《史記》的一段史料,指相當於中原的西周時期,楚國一位先祖說:“我蠻夷也,不與中國之號謚。於是他在長江地區冊封自己的子孫為王,建立自己的邦國”。此題不究其中國大一統歷史進程的意涵,不究“中國”一詞的豐富意涵,以此想證明楚國不接受中國之管轄,實是歷史虛無主義的表現,企圖為民進黨主張的“台獨”與“去中國化”找到歷史依據。可笑的是,楚國最終被滅,六國一統于秦,因此,楚國的歷史證明,統一是中國歷史的大勢。

  如一份材料提到1950年前後台灣情勢的時候,提到“1949年劉少奇率中共代表團訪問蘇聯,要求提供對台灣作戰的潛水艇與飛機,遭到史達林拒絕。而北韓戰爭爆發後,美國總統即發佈‘台灣海峽中立化聲明’,阻止中共軍隊攻擊台灣,也要求蔣介石放棄‘反攻大陸’計劃”,而標準答案是“台灣反攻大陸、與中共解放台灣均受到美蘇牽制”。此題明顯暗示外部勢力干預可以保“台灣”,是明顯誤導、欺騙台灣年輕世代的“傑作”。

   總的來說,2020年台灣指考試卷處處顯示民進黨強烈的“去中”“反共”與“分離主義”意識形態。

   過去幾十年民進黨推動的“去中國化”教育,以漸移默化與考試指揮棒的強“洗腦”方式,灌輸價值混亂、是非顛倒的知識與意識形態,使得一代台灣年輕人腦中沒有台灣抗日的記憶,沒有兩岸命運與共、不可分離的認知,反而在“殖民先進”、“公民不服從”、“台灣主權”的畫餅中與大陸越走越遠,與世界越來越脫節。當然,最後迷失方向的將是台灣年輕人,是整個台灣的前途。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高考,父女倆的“並肩作戰”
·高考加分有何新規?打擊“高考移民” 有何新政?
·山東農家女被頂替的16年:一直為高考落榜而深深自責
·高考倒計時1個月!多地部署考生保障、考試紀律
·武漢1.9萬名高三學生已做核酸檢測 結果均為陰性
·多省份啟動2020年高考報名 這些政策考生需關注
·北京高考成績今公佈 本科一二批合併後如何填志願
·高考網上諮詢6月22至28日進行 招生高校將線上答疑
·2019高考成績即將陸續公佈 多地披露閱卷過程
·“2019年高考網上諮詢周”時間確定 全國招生高校將線上答疑
·北京高考評卷22日結束 語文作文、數學壓軸題已出滿分
·2019年高考倒計時10天:這些考試資訊要掌握
·高考改革又啟 有學者再次呼籲體育進高考選考
·安徽暫緩原定今年開始的高考改革 出於何種考慮?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多