評論 獨家評論
從臺“漢光軍演”看後備戰力的重要性
華夏經緯網   2020-07-15 08:31:40   
字號:

  

    作者 蔡裕明 台灣實踐大學高雄校區博雅學部副教授

   臺軍漢光第36號演習于2020年7月13日開始舉行,其中可以值得關切的是台灣後備部隊之動員與戰力。臺防務主管部門于7月12日晚上發佈“同心31號演習”後備動員令,藉由演練達到達到實時動員、實時作戰的訓練目標,後備部隊同時參與反登陸作戰演練,藉此驗證“灘岸殲敵”能量以及“常備打擊、後備守土”的作戰能力,實踐蔡英文在520就職演說所提到“後備動員制度的實質改革”的目標。

    後備部隊與動員的重要性

    根據美國智庫“蘭德公司”(RAND Corporation)之界定,軍事動員意旨召集與組織國家(及地區)主要與後備軍事資源,藉以支援防衛或戰略目標。按照台灣軍方的界定,動員是“國防”軍事需要、緊急事變、處理重大災難將全國人力、物力、財力、科技力及精神力,由平時狀態轉為非常時期狀態或戰時狀態,使“國力”能作最有效發揮,以贏得戰爭、敉平事變、救援災難,以維護社會安定與國家安全。

   而所謂“後備動員”(reserve mobilization)乃是指在戰爭期間,用以補充正規部隊兵員損耗及負責地方守備任務之非常備部隊。另一方面,所謂的軍事動員(military mobilization)涉及組建與組織包括主動與後備力等國家及地區軍事資源,來支援國防或戰略目標。

   台灣的防衛動員為“全民國防”的具體實踐。目前台灣已將“精簡常備,廣儲後備”為現階段建軍政策,後備部隊已成為“防衛固守”的關鍵力量。蔡英文才會指出, “我們要提高後備部隊的人員素質和武器裝備;後備戰力提高,才能有效地跟常備軍隊協同作戰。此外,平常就要建立跨部會的常設後備動員體制,協調人力物力,平戰轉換時,動員才會順利。”

   後備動員更為台灣推行“全民國防”的核心。今年6月29日,蔡英文再指出“未來的‘後備動員制度’將在建‘一體’、‘後備動員合一’、及‘跨部會合作’等3項改革原則下”,並“讓後備軍人成為臺軍最強的後盾”。

   兵役與訓練制度、後備動員制度與聯合作戰已成為建軍備戰的三項支柱,這三者更關連到軍事戰略的調整與國防組織的變革,以及軍隊與防救災的關係。台灣地區在面臨“灰色地帶”的 “混合性威脅”,更需要維持一支能夠實行“防衛固守,重層嚇阻”的兵力,在平時進行戰力整備與訓練,在內部發生重大災害或須長期支援災害防救時投入後備部隊,以及在戰時有能力遂行戰鬥任務的兵力。

   提升臺軍後備戰力支援常備部隊

   美國智庫蘭德公司(RAND)于2017年年初報告指出臺軍面臨的問題,提及 “台灣依靠各種有形及無形的因素來阻嚇中國大陸對其使用武力和其他形式的脅迫,其中包括解放軍在臺海海域的投送能力不足,台灣武裝部隊的技術優勢,台灣地區的地理特徵等。然而,很多優勢將隨著時間的推移不斷減少”。

  2019年10月美國在臺協會(AIT)理事主席莫健(James F. Moriarty)率領AIT軍事組人員在臺訪問,目的在於深入了解臺軍的後備動員、訓練與管理能量。亦有“立委”指出,動員教招達編率不等同於“戰力”,且退伍人員未能按實際照專長編入後備部隊,後備軍人點召、教召大多流於形式,以至於後備戰力快速流失。

   臺防務主管部門也表示,教召未來以退伍志願役官兵為主,義務役退伍官兵則視實際防衛需求進行召集。且役男現今僅只要服4個月的軍事訓練役,使得如何將後備戰力提升至足以支援常備部隊的作戰需求,成為國家安全的重要課題。

    後備部隊的嚇阻

   從理論上而言,嚇阻結合期望、資訊的可靠性相互關係的對稱性/非對稱性以及戰略決策。在這些過程當中,嚇阻的可信度取決於先前的“行為”、參與者的角色與其動機。

   在第二次世界大戰結束後,各個國家的防務戰略幾經演變。傳統的軍事嚇阻按照武力性質可以概分為核子嚇阻與傳統武器的嚇阻兩大面向。就戰場用兵方式而言,則可分為第一擊(first strike)、第二擊與“彈性嚇阻”戰略。所謂的第一擊,美國規劃規劃倘若遭受前蘇聯核子攻擊後,尚有能力對於前蘇聯進行核武攻擊,藉此嚇阻莫斯科對於華盛頓進行大規模核子攻擊。就台灣狀況而言,台灣的軍事安全關鍵在於如何承受來自北京的“癱瘓式”攻擊後,並保持指管通電情監偵(C4ISR)能力。

   除卻軍事嚇阻、武獲嚇阻、“外交”或建立聯盟關係的嚇阻形式外,後備部隊及其戰力的嚇阻可成為未來台灣“重層嚇阻”最為重要的一環。也就是說,在中國大陸對於台灣進行第一擊攻擊過後,台灣需確保現役部隊、後備部隊與預備部隊之存活率,與此同時,臺軍仍然可以“及時動員、及時作戰”與“就地動員、就地作戰”,這才可構成對於入侵部隊的有效嚇阻。

   根據台灣海峽戰略環境與台灣防衛作戰態勢分析,臺海防衛作戰有“預警時間短、混合戰爭與灰色地帶的衝突、戰略縱深淺、以及首戰即決戰”的特徵。在此情況下,台灣地區除提升海、空軍防衛作戰能力外,更需要強化灘岸殲敵與地面防衛作戰能力,藉由快速動員後備部隊以及提升常備部隊與後備部隊協同作戰能力,以不對稱作戰型態嚇阻解放軍攻臺的意圖。

   從1990年代初期,台灣臺軍開始一系列精簡計劃,從精實案、精進案精粹案,兵力規模大幅度減少。隨著國家戰略調整、戰爭型態改變以及面臨少子化等因素,且現代戰爭並非以量取勝,常備部隊兵力持續精簡,後備部隊在整體國防中躍居關鍵地位。

   未來整建後備部隊需要投入人力資源、專長訓練並鼓勵取得第二專長、後備部隊結合救災施訓、實施野戰急救訓練、對於後備部隊進行翔實的訓練與資訊化的管理、增加在新式裝備使用之訓練、將兵推進行到讓後備部隊參與實際軍事作戰階段,或考慮是否進行無預警的動員演習,以及探究如何將動員作為國家嚇阻力量,以達成建軍備戰目標。

   由於常備軍力的不足,以後備軍力補充常備軍力,這已經是台灣地區唯一提高兵力的作法,所以“漢光演習”把後備軍力納入演習,不但是現在要做的事,對於依靠後備軍力的作法,也是台灣會越來越重視的一個“軍種”。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

     臺軍“漢光36號演習”的六大看點

 

     從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習

 

     2020年台灣“漢光演習”三大新動向

 

    批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩”


 

 


 

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍為“台獨”壯膽的圖謀必然落敗
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---