評論 獨家評論
“求戰”是美國維持“霸權主義”的模式嗎?
華夏經緯網   2020-07-15 08:50:19   
字號:

   作者 蕭衡鐘 華中師範大學台灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士

   冷戰結束後,美國從單極霸權到2008年全球金融海嘯之後,已經逐步走向 “美國衰落”。特朗普上臺以後,為了“讓美國再次偉大”,他採取的策略不是重振美國的政經實力,而是企圖以遏制中國的崛起,到處尋找對中國的“戰場”,達到美國繼續獨霸世界的角色。

   今年以來,由於新冠疫情燒向美國,特朗普在無力因應之下,反而採取對中國進行“武力示威”的作法,繼續採取“以武遏中”的模式,對中國採取敵對的操作,儘管中國希望與美國合作,但總是不從人意。那麼“求戰”難道是美國維持“霸權主義”的模式嗎?

   美國一直倚仗惟一超強的地位,力圖建立以它為領導的世界新秩序。美國獨霸全球的戰略給世界和平與安全帶來威脅。然而,國際社會和美國國內各種制約霸權主義的力量、因素的滋長與組合使美國獨霸世界的戰略難以奏效。然而世界向多極化發展的趨勢不可阻擋,若以轉換思考的角度,中國大陸不求爭霸、目標為做一個負責任的大國與社會主義強國,但美國卻將之視為“競爭性的戰略對手”,特別在貿易戰與肺炎疫戰的當下,更顯得和平與發展的重要性。

   一、美國的霸權主義與強權政治

   美國實行霸權主義有六個方面,主要包含有幾項手法:鼓動顏色革命、試圖和平演變、利用西化分化、美國製造產業鏈、美國優先、幕後挂帥操縱。面對多極化世界格局,美國的霸權主義也有了新的變化。首先,美國霸權主義成為一種更加肆無忌憚的霸權主義。美國為了謀求領導世界,要達成在世界範圍內擴展市場經濟制度、美國的價值觀念和世界自由民主力量的戰略目標,美國的全球戰略不再是被動地遏制某一敵對國家的擴張,而是積極地向全世界擴展美國的勢力和影響;美國的目標不再是與地區強國爭霸世界,而是獨霸世界;美國全球戰略的實施也不再有特定範圍和限度,而是實施的空間範圍更廣,手段更多,目標更大。

   同時,“新干涉主義”使美國霸權主義披上了一層表面人道與人權的外衣。新干涉主義是指在當前的國際環境下出現的一種以人道主義和捍衛西方共同價值觀為藉口,用政治施壓、軍事打擊和經濟制裁等手段干涉他國事務,以推行霸權主義為目的的思潮和行為模式。它強調時代發展變化了,傳統國家主權的屬性也變化了,因而互不干涉內政的理論已過時了,進而提出人權高於主權、人權無國界、內戰非內政等口號,以一種替天行道與協助自治的姿態來對主權國家的內部事務大加干涉。

   最後,當前的美國霸權主義體現為一種制度性霸權,從國際制度著手建立制度霸權成為美國全球霸權戰略的重要內容。制度霸權是指構建在資本主義制度基礎上,通過西方國家在世界政治經濟中的絕對主導地位體現出來的一種霸權形態。制度霸權包含兩個層面的含義:一是利用國際規範、國際制度和機制來制約他國,維護自己的霸權利益;二是在這一霸權背後,往往不僅代表一個國家的利益,而且是整個國際資本的利益,主要發達國家的利益。

   制度霸權形態的存在與發展,根源於國際資本的擴張、發達國家經濟相互依賴程度的日益加深,以及發達國家生產力發展水準的逐漸趨同,同時也是美國維持霸權後時代在國際社會的領導地位的一種現實的選擇。經濟全球化下的發展差距,諸如南北問題等,使制度霸權的取向成為資本主義共同的選擇。美國充分利用了這一時勢,加強美國與西方國家在國際組織中的主導地位,力圖通過建立多數國家接受的國際規範,將美國的價值觀念與西方民主法治原則擴展到國際事務中,使國際制度更多地體現美國特色,使美國的霸權政策合法化。

   對此,約瑟夫奈伊在《美國實際結束了嗎》一書中指出,霸權是一個很不精確的概念,如果曾經有美國霸權的話,它應該是始於1945年,作為二次大戰的結果,美國那時佔有將近一半的世界經濟。到1970年為止。那時美國佔世界產品總量的份額甚至降至了其戰前佔世界產量四分之一的水準。奈伊表示,他更傾向於使用 “主導地位”或 “居高臨下”的說法,而不是霸權。

   二、美國式的新霸權主義

   維基百科給出的霸權主義的定義為:一國憑藉其政治、軍事和經濟的極大優勢,在全世界或個別地區控制他國主權、主導國際事務或謀求統治地位的政策的意識形態。然而,作為一個真正的霸權主義者,應該是崇尚暴力而非有其他的原則,但是這樣的帽子扣到美國頭上又很難,美國社會是一個規則社會,美國人也一向有自己堅持原則的傳統,一個有原則的國家不會是霸權主義。

   以國際政治經濟學的兩個基本要素來看,國家是獲取與佔有經濟增長的好處,並控制經濟增長及資本資累之進程,領土邊界是國家壟斷和政治統一的必要基礎;而市場則是將經濟活動集中在便於發展生產活動並獲得高額利潤之處,消除一切阻礙價格機制運行的因素是迫切的。 “國家”與 “市場”這兩個基本要素在政策上相應的實際落實面向,便是“政府”與“企業”了,不論是應對國際金融危機,抑或是面臨貿易戰與肺炎疫戰,還是區域整合及參與開發,都不外如是。

    冷戰期間以美國及蘇聯為首的兩極國際體系形成了兩大陣營的較勁,在政治外交、經濟貿易、軍事戰略等各項議題上,兩大陣營壁壘分明。隨著柏林圍棜侀礡A冷戰于1990年代結束,後冷戰的國際政經體系呈現的是一超多強以及歐洲、北美、東亞三大經濟區塊整合態勢的格局,自此之後因應社會主義國家經濟轉型、實施出口擴張策略、高新技術與知識經濟發展、跨國企業盛行、還有從GATT轉型成立了經貿聯合國(WTO),讓經濟全球化的發展盛極一時。經濟全球化的效應有三大項,第一是加速經濟互賴與區域整合,第二為功能擴溢與助長了全球治理,第三則是國際間呈現多元行為主體與霸權維繫之爭。

   在地區發展的態勢上,過去以日本為領頭的東亞雁型模式,變形為由中國大陸與日本領頭的雙頭雁模式,雁陣也有了改變,東盟國家成為新興的生產東道國,從“東盟+1”到“東盟+3”東亞自貿區的成型,美國也注意到了中國崛起的發展,從過去提出“亞太再平衡”並將中國大陸視為“建設性戰略夥伴”,到了現在則是把中國大陸視為“競爭性戰略對手”並提出要“重返亞洲”,埋下了貿易戰的引子。

   貿易戰下美國對中國的制裁措施有:祭出懲罰性關稅;運用出口管制手段及零組件和技術出口來加強對中國技術封鎖;基於國家安全理由禁止採購中國製造的電信設備;運用司法起訴打擊大陸,包括337條款、反海外賄賂法、出口管制法、反洗錢法、反托拉斯法、經濟間諜法等法律來保護美國的技術機密與營業機密,是美國長臂管轄的法律基礎;透過新立法加強對外國投資的審查,限制大陸企業投資美國等。

   北京對美方要價清單(八大要求)的響應可分為三類:首先是可立即完成的佔30~40%,多數是中國增加購買美國商品;其次是視談判結果逐步完成的佔30~40%,這部分涉及市場開放,可能需要幾年的時間才能完成;最後為受限于外在因素無法完成的佔20~40%,這部分涉及美國要求大陸調整產業政策,包括停止對高科技產業的補貼、不干涉美國數據公司的營運或者停止強迫美國公司轉移技術,這些領域涉及國家安全或政治原則,大陸不能同意上談判桌。 

   由此可見,雙方貿易戰爭短期難解,最大的障礙便在於結構性改革,美方的要價涉及法規體制,金融市場開放與匯率、還涉及政府治理等問題,中方無法照單全收,而大陸則是關切協議生效實施後加徵關稅應立即歸零。目前貿易戰有三大分歧不易達成共識:第一,政府對國有企業的扶持政策;第二,外資企業的市場準入待遇障礙;第三,美國關切握時協議執行的監督機制(特別在保障知識產權跟網路安全的執法問題)。

   因此,貿易戰也有了擴溢,貿易戰不只是貿易戰,從貿易關稅戰開始,發展到了金融匯率戰、科技製造戰、智慧5G戰,形成了冷戰後的新一波對壘,分別是:一帶一路與RCEP聯盟vs.印太戰略聯盟與可信任夥伴聯盟的對壘;中國的去美化vs.美國的去中化的對壘;一個世界兩套系統的對壘(中國製造標準與紅色供應鏈vs.美國技術與美國夥伴製造)。貿易戰延伸到了科技對陣,各國廠商恐被迫選邊站。此外還有一個變數,RCEP以東盟中心性為基礎,是全球規模最大、人口最多的FTA,2020年底前能否完成談判簽署協議並於2021或2022年生效,因此印度的態度是重要影響因素,中國大陸原將與印度間首次開始互相調降關稅,現在因邊界衝突問題讓印度是否重回談判存在變數。 

    以“修昔底德陷阱”來看,有學者認為,在更大的地緣政治棋盤上,關稅衝突是小問題,其解決或推遲的協議條款,並不會顯著影響或停止美(霸權守成國)中(崛起挑戰者)雙方之間的競爭軌跡,崛起的中國與主導的美國之間的競爭,是一個需要管理的長期狀況(需要強調的是 “狀況”),或謂新常態,而不是一個需要解決的麻煩。在當前貿易戰余波盪漾加上肺炎疫戰的影響下,對於廠商的影響主要有三:首先,造成利益重分配跟轉單效應;其次,斷煉造成全球產業供應鏈結構重整形成短煉效應;再者,供應鏈降低對大陸的依賴使廠商加速分散與轉移製造基地造成世界工廠不再,現有的東亞供應鏈逐漸轉向。

   在智慧革命和全球互賴的影響下,世界政治經濟格局正以某種方式在改變著,這意味著美國將無法通過單獨行動來實現其眾多的國際目標,在新的跨國問題上,有主要領導者固然是重要的,但成功仍需要多極化下不同國際行為主體間的合作,方能走出貿易戰與疫情困境,也因此,中國的國際目標是“做個負責任的大國”、而非與美國爭奪霸主地位,對於美國新式霸權主義挑起貿易關稅戰、金融匯率戰、科技製造戰、智慧5G戰,以至在南海掀起新軍事對抗戰的態度為“不求戰、但也不畏戰”。希望最後還是能與美國和平共處,這才是中國外交上不變的原則。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



 



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國新增60699例新冠肺炎確診病例 累計3406945例
·外媒:美政府同意撤銷留學生簽證新規 多所大學歡迎
·美政府同意撤銷限制國際學生簽證新規
·“利加多”計劃獲批美國內掀起頻段之爭
·全球氣溫升高 “開倒車”的美國難辭其咎
·美國再次“退群”遭多方譴責 世衛組織總幹事呼籲要分清真正的敵人
·美國新冠肺炎累計確診病例超過327萬例
·美國佛羅媢F州打破單州日增新冠病例紀錄 逾1.5萬例
·疫情告急!從得州“口罩令”看美國抗疫
·全球抗疫關鍵時刻退出世衛 美國要當“孤島”?
·限制留學生簽證 美不說“送溫暖”,反而“補一刀”
·美國過去7天日均新增確診超5萬 逾1.1萬孕婦感染新冠
·美國退出世衛 頻繁退群為哪般?
·美國新增53682例新冠肺炎確診病例 累計達3088913例
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---