評論 獨家評論
臺軍“漢光演習”看點 3大特勤演練反斬首
華夏經緯網   2020-07-15 17:41:25   
字號:

 

  作者 賈不妙 台灣特約評論人

   台灣漢光36號演習13日正式登場,在眾多參演的部隊中,分別隸屬軍方、警方及海巡署的3支特勤隊(憲兵特勤、警政維安特勤、海巡特勤),首度一同在漢光演習中操演聯合執行反斬首任務,是這次演習的一大看點。

   漢光演習中樞衡山指揮所13日清晨下達演習命令後,為期5天4夜的演練于焉展開,依照往例,第1天模擬解放軍來襲,著重戰力防護與戰力保存,駐守在台灣西部的各式戰機轉場至台灣東部、軍艦也緊急出港集結備戰;第2天則實施防空攔截演練、淡水河防等課目。

  據臺防務部門軍聞社報導,第2天操演,清晨在台中等地實施“聯合防空作戰演練”,空軍戰機受令後緊急起飛,實施防空攔截演練,地面防空部隊,則機動進入陣地進行接戰演練,以驗證各部隊防空應變作為。

   軍聞社指出,為配合此次演練,由空軍一聯隊、三聯隊的IDF經國號戰機、幻象戰機清晨緊急升空進行攔截演練;陸軍58炮指部也在清晨進行戰術機動,復仇者飛彈車在陣地中實施接戰程式演練,官兵也透過雷達車搜尋敵目標。

   除此之外,空軍防空暨飛彈指揮部14日也將所屬的愛國者3型、天弓防空飛彈及野戰防空飛彈連執行“野戰部署”,並將愛國者3型防空飛彈進駐台北市木柵動物園前河濱公園,模擬大陸導彈攻擊總統府時的反飛彈攔截。

   與此同時,台灣3支特勤隊–憲兵特勤、警政維安特勤、海巡特勤則第一次共同在漢光演習中聯合執行反特攻等任務,也就是眾所熟知的反斬首任務。

   有鋻於2015年大陸解放軍曾在“內蒙古朱日和訓練基地”倣造台北市街景、蔡辦、臺外事部門,演練斬首行動,而為了反制,今年台灣軍方特別在漢光演習增加反斬首演練,由上述3支特勤隊擔任演習部隊。

  憲兵特勤隊、警政署維安特勤隊、海巡特勤隊,分別成立於1978年、1992年及2005年。憲兵特勤隊隸屬憲兵指揮部,主要任務為反恐作戰、全臺反劫機任務、北台灣反劫持、反破壞任務,曾參與壓制岩灣監獄暴動、2017年世大運維安等任務。

   警政署維安特勤隊主要任務為全臺性反恐行動、反人質劫持、重大暴力案件與高風險治安任務之執行與支援,曾參與偵辦白曉燕命案、圍捕張錫銘綁架集團、2017年世大運維安等任務。

   海巡署海巡特勤隊主要任務為海岸安全維護、海上反恐任務,曾參與圍捕張錫銘綁架集團、2017年世大運維安等任務。

   據軍聞社報導,反斬首操演14日上午在憲兵慧敏營區實施,副參謀總長李廷盛中將全程視導;以“部分實彈(震撼彈)”、“移地借景”方式,假想敵特攻人員突擊臺軍重要指揮所,防衛軍整合憲兵特勤隊、警政署維安特勤隊及海巡署海巡特勤隊的作戰能量,成功殲滅敵特攻人員,確保重要目標安全。

  軍聞社解釋,演習過程是依防衛作戰構想,納管衛戍區作戰管制部隊海巡特勤隊,同時透過戰綜會報機制向內政部申請維安特勤隊支援警力,以共同進行重要防護目標。

   演習一開始,首先由快速反應連執行戰場偵搜任務,並以紅隼火箭驅離敵特攻人員;防衛軍憲兵營進行陣地防禦及拘束作戰,隨後由憲兵特勤隊,與維安、海巡特勤隊協同作戰,採立體空間突入方式,分散敵特攻火力,並運用防爆機器人以水炮實施攻堅,成功殲滅敵特攻人員、達成任務。

   值得注意的是,警政署維安特勤隊及海巡署特勤隊並非軍隊,其人員具備執法權身分(警政署維安特勤隊隸屬警察署,具備警察身分;海巡署特勤隊隸屬海洋委員會海巡署,具海洋執法權),這意味著,一旦總統府遭到攻擊,衛戍京畿的憲兵特勤隊基於防衛需要,在既有機制下,聯絡警政署維安特勤隊及海巡署特勤隊,三方協同作戰,實施反斬首任務。

   這項演練著眼于,軍方與警方在戰時,透過戰綜會報機制聯絡,讓平時互不隸屬、訓練任務目標不同的3支特勤隊能夠揉合成一支拳頭,並在指管通情監偵統一下,發揮最大戰力。

     臺軍“漢光36號演習”的六大看點

 

     從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習

 

     2020年台灣“漢光演習”三大新動向

 

    批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩”

 

    從臺“漢光軍演”看後備戰力的重要性

   

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍方一直升機“重摔” 兩名官兵不治身亡
·“漢光”演習又出事!迫降躲避民宅 兩名飛官殉職
·民進黨當局何以狂練“反斬首”逃跑課目?
·“漢光演習”直升機墜落 傷者已送新竹醫院
·從臺軍聯兵營的組建看“漢光演習”
·臺軍“漢光演習”重頭戲為何選在甲南?
·臺軍在澎湖駐軍6萬?美“軍事專家”給台灣支招鬧笑話
·少將涉營區改建索賄3000萬新台幣 白手套:“現金分批”匯給
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·漢光預演取消突擊艇!AAV7兩棲突擊車搶灘登陸
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·台灣海軍陸戰隊2士官兵殉職 死因確認“生前落水”
·雄三、天弓飛彈台東出沒! 軍事專家曝內幕
·雄三、天弓導彈台東出沒!台灣軍事專家曝內幕
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣民眾因擔任大陸小區居委會助理受罰?!
·“外交泡泡”?⋯⋯噓!在台灣真
·美售臺無人機強化美臺聯合作戰能力?
·陳時中一句“白目” 企圖為美衛生部長解圍
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
獨家評論
  更多
·國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
·臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美
·混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣
·中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---