評論 獨家評論
台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿論
華夏經緯網   2020-08-04 10:03:09   
字號:

  台灣網紅報告(一)|台灣網紅政治已打敗樁腳政治

台灣網紅報告(二)|網紅?還是政治宣傳?

 

2018年“九合一”選舉後,民進黨當局從失敗中吸取“教訓”,開始花大力氣投入媒體宣傳,尤其是網路新媒體。最終成效也非常“顯著”,蔡英文在2020年“大選”中獲得創記錄的高票勝出,而對手南韓瑜則被抹黑成“草包”、“詐騙犯”,被全網嘲笑,從而輸掉選舉。選後,民進黨當局更加大輿論控制與宣傳力度,引導島內民意走向。

一是花大筆資金投放廣告。據統計,去年“大選”期間,民進黨粉絲專頁僅11月份就在臉書(Facebook)花費26萬元(新台幣,下同)廣告費,在政治廣告出資者前20名中居首且是唯一的政黨。據臺今年6月公佈的《2019年台灣數位廣告統計報告》顯示,蔡當局2019年一年投入網路廣告的費用多達27.83億元,佔台灣所有網路廣告量的6.07%,相比2018年增長了64.4%。此外,從20165月蔡英文上臺到20206月,民進黨當局提供給媒體的標案已超百億、約113億元,得標最多的前三名分別是公視、三立和民視,三家電視臺加在一起的得標金額就佔了統計的45家媒體總金額的50%,顯然民進黨當局在利用執政資源餵養特定媒體,並且這些媒體也形成了偏頗的宣傳效果。

二是全面拓展FacebookYouTubeLineInstagram等社交媒體。“九合一”敗選後,蔡英文立刻更換團隊,聘任被喻為柯文哲“首席化萛v”的前台北市政府發言人林鶴明組建專業網路編輯團隊,投入大量政經資源經營社交媒體,如要求“小英之友會”等基層組織成員加入蔡英文的臉書及Line等,擴展網路支援人數。短短一年間,蔡臉書粉絲增長40多萬,Line好友數從10萬增長為60多萬並於去年11月超越南韓瑜成為台灣地區Line好友數最多的政治人物。近1年間,蔡英文在FacebookYouTubeLineInstagram上的粉絲增長數都超過了南韓瑜。

三是學習“柯文哲模式”系統性與“網紅”合拍影片。“九合一”選後,蔡英文就開始配合特定政策、針對分眾族群和不同“網紅”合作拍片。如和“新二代”美食“網紅”千千吃越南美食談“新南向政策”、和知識性“網紅”志祺七七談對外政策、和“館長”談軍人訓練、和“蔡阿嘎”談去大都會開球,到後期甚至找“國際美人”鐘明軒、“波特王”這樣缺乏專業內容但粉絲數量多的“網紅”合作,只為獲取更高的網路流量。每名“網紅”都有百萬級粉絲,蔡英文和他們合拍除增加人氣尤其吸引年輕人支援外,更能與不同受眾的“網紅”交叉換粉,擴展粉絲數。所以“九合一”選舉後,蔡英文各大社交平臺的粉絲數量迅猛增長,年輕人也開始幾乎一面倒的親睞蔡英文。

四是利用“網軍”宣揚“政績”美化自身“形象”、抹黑對手。民進黨豢養大量“網軍”,“卡神”楊蕙如被指是綠營三大“網軍”系統頭目之一。這些“網軍”長期潛伏在PTT等網路論壇或臉書等社交媒體上,針對“挺蔡”的文章利用人頭賬號大量推文,讓網友覺得該文具有公信力,並利用相同方法將“挺蔡”人士打造成“意見領袖”。同時,對南韓瑜進行大肆“抹黑”、“造謠”,包括罵韓“草包”、“落跑市長”、“買豪宅”、“賣臺”,到攻擊其家人,更利用“網軍”假扮“韓粉”四處“出征”,以加深輿論對“韓粉不理性”的印象。綠營“網軍”先以“惡搞”方式製作各式“黑韓”小圖或文章,廣發至各民進黨“粉絲團”,“挺蔡”粉專隨後轉發、分享,綠媒、名嘴跟進引用、評論,“網軍”再以大量留言帶起輿論風向,從而形成“黑韓產業鏈”。鋪天蓋地的“黑韓”風潮讓“討厭南韓瑜”成為網路上的“政治正確”。

五是利用權力限制、封殺“挺韓”媒體。去年3月,臺當局主管通訊傳播事務的機構(NCC)就針對中天電視臺“大量報道高雄市長南韓瑜相關新聞”,祭出5項整改措施、罰款160萬元,並以20206月換照、必要時將撤換其新聞部主管相威脅。中天電視臺只能減少對南韓瑜的報道時間。結果,4個月之後,NCC又因中天“利用兒童挺韓”對其罰款60萬。在民進黨當局無底線打壓下,中天電視臺為自身生存只能不斷減少南韓瑜相關新聞的播放量。與此同時,民進黨針對網路上的“挺韓”聲音也毫不手軟。選前1個月,Facebook以“涉及違反社群守則”為由,移除了118個粉專及99個社團,其中擁有15萬成員的“2020南韓瑜後援會(總會)”臉書社團被封,原本近20個“挺韓”粉專只剩寥寥3個。不少“挺韓”臉書、個人專頁或YouTube主頁會被限制發文、留言甚至關閉、禁言一週等,其觸及率也被人為大幅降低。

民進黨利用執政優勢,無所不用其極的收買、控制媒體,一方面創造對已有利的輿論氛圍,另一方面打壓、扼殺不利於己的聲音,更利用網路新媒體打造“辣臺妹”形象、掀起“黑韓”風潮,從而左右了“大選”結果。可以預見,今後民進黨對於媒體、網路的操控將更加嚴密,島內民眾自主思考的聲音恐更難出現。(作者 李平 華夏經緯特約評論人)

 華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---