評論 獨家評論
中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主戰場?
華夏經緯網   2020-08-04 10:03:41   
字號:

 

        作者 譚傳毅 台灣國際戰略學會研究員、法國博士

  在美軍不斷挑釁之下,目前東海與南海整體形勢惡劣,中美發生軍事衝突的概率大增。東海與南海兩個戰場,哪個才是主戰場?

  主客關係

  首先我們先定性“主客關係”。主客關係決定中美雙方採取的作戰態勢,而主客關係是動態的:陽為客、陰為主,先動者為客、後動者為主,先出師動眾者(攻擊方)為客,目標(防禦方)為主。原則上,兩軍交戰若有利於客,則宜耀武揚威擂鼓吶喊,若有利於主,則偃旗息鼓全軍噤聲,以埋伏獲勝。反之,若不利於客,那就應該偃旗息鼓全軍噤聲,以偷襲制勝。若不利於主,則可耀武揚威擂鼓吶喊嚇唬敵人。

  在政治外交方面,美國動用了許多手段,例如前年3月通過的“台灣旅行法”(Taiwan Travel Act)、去年5月通過的“台灣保證法”(Taiwan Assurance Act of 2019)、今年通過的俗稱“台北法”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Taipei Act of 2019)、美國聯邦眾議員7月29日正式提出議案規定在三種情形下授權美國總統可動用武力保衛台灣、邀請蔡英文訪美並蒞臨國會演講、美機艦停靠台灣、甚至於“臺美建交”等等,更別說美軍在南海和東海數不盡的機艦挑釁。

  美國所有在南海和東海的動作都是耀武揚威擂鼓吶喊,中國大陸被迫應戰,美國是客,中國大陸是主。美國之客採取主動攻勢,中國大陸之主採取被動防禦,以埋伏獲勝。在台灣方面,註定的統一戰爭使得中國是客,台灣是主,只能採取被動防禦。

  但有時候主客易位,中國大陸可能反主為客,美國反客為主,要看形勢變化。意思是若形勢有利於中國大陸,可能從被動防禦轉成積極防禦、甚至於採取攻勢;而台灣註定就只能採取被動防禦。

  中美與台灣地區的主客關係,決定了軍事衝突的層級。

  南海之“地”

  孫子兵法九地篇講的都是“為客之道”,就是美軍到中國轄區作戰之道。從孫子兵法來看,南海是個“爭地”,爭地的意思是我得則利,敵奪之亦有利。例如解放軍在渚碧礁、美濟礁、永暑礁種島,這就在南海取得了立足地,大大的有利。

  另外還有兩個爭地,美軍若是爭到了,也是有利:太平島與東沙島。目前臺軍駐守兵力太弱,對於大局不產生影響,暫時可以擺著不用理會它們。但若台灣把這兩個島嶼租借給美軍或者類似行為,那麼太平島就是美軍插在南海的一個大鐵釘,東沙島和關島可以形成一條交通線,而且東沙島就能掐住中國大陸通往南海的交通線。只要發生這種情形,解放軍一定以武力奪回來,毋庸置疑。

  太平島與東沙島是主客關係的關鍵,這兩個島嶼將決定未來戰爭升級的程度。

  同時,南海是個“交地”,意思是中國可以往,美國也可以來,是為交地。這是海洋作戰與陸地作戰最大的不同,因為海洋控制權是相對的,海洋就像高速公路一樣,大家都可以通行,但是沒有人可以佔領高速公路。陸地控制權就是絕對的佔有,世界上所有的領土糾紛都源於此。

  由於南海控制權的相對性,雖然此區軍事衝突的概率極高,但是衝突的“烈度”卻不會太高。值得注意的是,南海軍事衝突可能觸發東海危機。試想,假設解放軍真要對太平島和東沙島動手,為何不順便解決台灣本島問題?沒有特朗普及其黨羽的胡鬧,任性的大搞“炮艦外交”、隨性的大玩戰爭升級把戲,解放軍根本沒有動手的理由與機會。

  在南海,中國大陸是主,美國是客。在“爭地”與“交地”的環境堶情A最多就是發生抵近偵察性質的交火、或航行相遇駁火、或島嶼爭奪作戰,軍事衝突的烈度不大,但卻可能觸發解放軍攻臺。

  東海之“濱”

  東海重中之重,就是台灣。儘管東海有美軍部署的第一島鏈,但是這條島鏈只能監視卻無法阻止解放軍活動,這裡我們再度認識制海權的相對性。所以,東海也是個交地,任何人都可以在此往來。

  但是對於中國大陸而言,台灣是個必須收回來的地方,只是以前的時機未到。易經謙卦上六曰: “鳴謙,利用行師,徵邑國。”象詞曰:“鳴謙,志未得也,可用行師,徵邑國也。”“鳴謙”的意思是空口的謙虛,不具實質,因而無法感人服人,只好動用軍隊鎮壓。上六是謙卦的最高之處,謙卦貴在於卑微,上六在最高處,是最高調的謙卑,不免虛假。統一台灣如果時機到了,就可以武力征服。

  謙卦之極,謙虛到了頂點,再怎麼謙虛也沒人相信,只好動武了;就像坤卦本來是防禦的態勢,但是坤卦走到了頂點(上六),就變成“龍戰于野”,從絕對的防禦態勢轉變為攻擊(龍表示攻勢的幹卦)。這次中美危機可能導致解放軍攻臺的可能性極大,這都是美國政府所操作出來的。

  履卦六三也說:“眇能視,跛能履。履虎尾,咥人,兇,武人為于大君。”象辭曰:“眇能視,不足以有明也,跛能履,不足以與行也,咥人之兇,位不當也,武人為于大君,志剛也。”意思是瞎了一隻眼還可以看,但是卻看不清楚,跛了一隻腳還可以走路,但是卻走不遠。所謂的“武人”是指不自量力想要稱王的人,如今這個不自量力想要稱王的人跛著腿踩到了老虎尾巴,老虎回頭咬他,很凶險。

  履卦六三說明瞭解放軍以武力攻臺的客觀存在,除非這個“不自量力想要稱王的人”謹言慎行。履的本意是履薄冰必須戒慎恐懼,就不會踩到老虎尾巴。除非,這個“不自量力想要稱王的人”,講錯了話、做錯了事之“因”,才會有踩到了老虎尾巴、導致解放軍攻臺(咥人)之“果”。

  講白話文,就是美國必然給予台灣許多支援,包括:國會授權美國總統可動用武力保衛台灣、邀請蔡英文訪美並蒞臨國會演講、美機艦停靠台灣、甚至於臺美建交等,這些舉措讓蔡英文誤以為台灣有事、美軍必來救援(一週以後)。殊不知南海與東海具有極強的聯動性,無論在哪個場景,此時蔡英文最好維持戒慎恐懼心理,啥話都別說、啥事都別做,才是最好的動作。

  台灣才是中國大陸的主戰場

  在東海方面的台灣,是個大型的統一戰爭,除了核武,所有的兵力都會用上。既然發生了戰爭,中國大陸沒有道理不打統一戰爭。但考慮到兩個因素,即將到來的解放軍攻臺規模將會限制在某個範圍之內。

  第一,謙卦的精神是謙虛。謙虛的意思是不誇大自己的能力和價值,只有當謙虛不被人所相信,只有以武力征伐了(鳴謙)。受到謙卦的限制,武力征伐的規模不大,只要能證明謙虛“為真”即可。

  第二,目前解放軍兩棲登陸兵力不足。兩艘航母南北當然可以封鎖臺海,加上大陸遠程打擊兵力,最多只能消滅台灣海空、防空陣地、雷達站等目標,遂行兩棲登陸作戰,還需要大量的兩棲艦船,例如071綜合登陸艦以及075/076兩棲攻擊艦。

  想要武力攻臺,必須做好牽製作戰。牽製作戰有兩大作用:第一,使美軍不能在主要作戰方向(台灣)集結兵力。第二,使美軍不能長期在主要作戰方向集中兵力。牽製作戰做得好,武力攻臺等於成功了一半。

  假設特朗普為了連任而在東海與南海玩火,中美衝突轉變成為統一戰爭的時間就不會太遠,大約就在10月或11月“大選”之前。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:美國政客想要與中國發生軍事衝突
·美方宣佈制裁新疆生產建設兵團及官員 汪文斌:如美執意妄為 中方必堅決回擊
·美稱將對中國軟體公司採取行動 中方:停止濫用國家安全概念推行歧視排他政策
·特朗普要轟炸中國黃岩島?日媒曝出驚人消息
·美退役海軍上將:美中兩國能合作嗎?當然能
·俄媒:美國欲像對付蘇聯一樣顛覆中國 純屬“癡心妄想”
·美軍機現身東海南海 金一南:誰敢攻擊必令其加倍付出代價!
·重啟軍事對話,中美最後“安全閥”
·用霸道行徑維護霸權只會盡失人心
·美發動“新冷戰”出師不利,這愈發清楚
·互關領事館 中美關係破裂了嗎?
·南非主流媒體:美國遏制中國戰略暴露其軟弱
·中國駐美大使:希望美方能重回中美關係發展的正軌
·法國學者:蓬佩奧反華言論歪曲歷史和現實 威脅世界和平與發展
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---