評論 獨家評論
國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再起需解決五大問題
華夏經緯網   2020-08-04 13:46:46   
字號:

       作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授

       2020年初台灣地區領導人及民意代表“二合一”選舉,國民黨慘敗,元氣大傷,陷入發展的低潮期。選後的國民黨雖然進行了黨的權力機構重組,中生代政治人物江啟臣當選黨主席,遺憾的是該黨卻沒有亮眼表現,未見明顯起色。國民黨欲圖東山再起,需解決五大問題:

       一是方向路線問題。這些年來,方向路線問題一直困擾著國民黨,每逢“大選”,特別是在敗選的情況下,方向路線之爭尤為激烈。

       2016年“大選”,國民黨敗北,失去執政權,淪為在野黨,黨內圍繞方向路線問題展開了激烈較量,部分人士甚至拿香跟民進黨拜,也玩起了“去中國化”的把戲,遷怒于自己的黨名,欲取消“中國國民黨”黨名中的“中國”二字,在黨內外掀起軒然大波,加劇了內部的矛盾鬥爭。

       2020年初“大選”,國民黨慘敗,方向路線問題又被推到風口浪尖,國民黨將敗選責任歸咎於“九二共識”,將“九二共識”的作用定格在“歷史貢獻”,言下之意是“九二共識”已經完成自身的歷史使命,成為過去式,有意擱置甚至放棄“九二共識”,再次激化黨內的矛盾鬥爭。

       可見,方向路線問題時時困擾著國民黨,若不能很好、妥善解決,將嚴重影響國民黨的再起。

       二是社會基礎問題。通過近些年來政黨政治的發展,台灣政治格局已經發生了重大變化,“藍大綠小”政治力量對比出現逆轉,“綠大藍小”成為政治新常態,國民黨的社會基礎在縮小。

       繼2016年台灣“二合一”選舉,國民黨敗北淪為在野黨,2020年該黨一敗再敗,民進黨籍候選人蔡英文更以817萬高票成功連任,創下台灣地區領導人直選以來得票數的最高記錄,得票率達57.13%,遠遠高於國民黨籍候選人南韓瑜(得票數552萬張,得票率38.6%),得票數相差265萬之巨,得票率相差近20個百分點。這雖不能完全反應藍綠的基本盤,但從中不難看出,“綠大藍小”的政治格局,以及“藍消綠漲”的趨勢,尤其是國民黨在年輕世代中的支援率極低。

       如此情況對國民黨非常不利。過去,基本盤“藍大於綠”,國民黨還常吃敗仗,輸給民進黨。現今,基本盤逆轉,“綠大於藍”,國民黨的社會基礎嚴重萎縮,東山再起將更加困難。國民黨必須認真、嚴肅面對這一嚴重局面,努力遏制住發展頹勢,設法擴大黨的社會基礎,特別是爭取青年群體支援,才有東山再起的可能。

       三是團結整合問題。國民黨是出了名的“內鬥內行”,關鍵的時候,黨內缺乏團結,難以整合,致使黨的戰鬥力下降。2016年台灣地區領導人選舉,曾出現臨陣換將的尷尬局面,洪秀柱初選勝出被確定為黨的候選人,卻遭撤換。2020年台灣地區領導人選舉,該黨“內鬥內行”的戲碼繼續上演。

       初選前黨內群雄四起,爭奪激烈,難以避免。但初選結束、候選人敲定後,黨內依然是內鬥不斷,這就非常不應該。國民黨不是一門心思想著如何打好這場攸關全黨命運的選戰,而是患得患失,從個人喜好、得失決定是否支援南韓瑜。南韓瑜初選勝出,全黨不是一致相挺,而是大肆唱衰,攻擊韓這也不是,那也不對,指責其根本不具備台灣地區領導人的素質、能力,不像個領導者,甚至不時傳出換韓訊息。韓不斷被黑,有些就是自己人所為。這可謂是韓最大硬傷。

       就這一點,民進黨遠強于國民黨。民進黨內初選,蔡英文與賴清德鬥得你死我活,刀刀見骨,但初選一結束,賴馬上表示接受選舉結果,全力支援蔡參選,並最終接受了“蔡賴配”。儘管心中情結並未化解,但表面上維持了團結,顯示出全黨團結一致打選戰,穩定了支援者,穩住了票源。

       可以說,這次選舉,是分裂的國民黨對團結的民進黨,團結的國民黨不一定能戰勝民進黨,分裂的國民黨更不待說,慘敗可想而知。這種狀況未來得不到很好改變,國民黨難有出頭天。

       四是經費來源問題。自2016年蔡英文上臺、民進黨重新“執政”,其對國民黨的打壓到了無以復加的地步。蔡表面上強調要謙卑,要和解,實際上卻痛下殺手,往死媥蒺磪謐牷A其中就包括在經費上斷之來源。民進黨“立法”與行政雙管齊下,強行通過“不當黨產處理條例”,迅速成立“不當黨產處理委員會”,違法對國民黨的銀行帳戶實施凍結。通過近些年來不斷的動作,民進黨已經基本完成對國民黨黨產的“追繳”,將國民黨逼上“破產”絕境,不僅黨工的工資開不出,黨的正常運作難以維持。更重要的是在島內的劣質選舉文化環境中,使國民黨無錢可用,可謂是被掐住脖子。

       失去龐大黨產支撐的國民黨,若無法妥善解決經費來源問題,未來的處境將極其艱困,黨的正常運作都難以為繼,更別侈談什麼東山再起。台灣的選舉,錢雖不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的,有錢不一定能選上,沒有錢則絕對難當選。選不上,一切都是空話。

       五是鬥爭策略問題。國民黨在野後,曾表示要成為一個合格的在野黨。現今看來,遠遠沒有達成目標,該黨前後雖有10餘年的在野經歷,卻未能積累良好的在野鬥爭經驗,鬥爭策略極其薄弱,無法對民進黨執政形成有力制衡。民進黨在野,通過體制內的抗爭和體制外的強大社會運動相結合,在政壇佔據著主動地位,嚴重制約著國民黨執政,使得國民黨的施政舉步維艱。

       現今,國、民兩大黨位子大顛倒,國民黨變成在野黨,卻未能發揮在野黨制衡的優勢,民進黨可以隨心所欲、很隨意通過對自己有利的法案。而國民黨面對民進黨肆無忌憚的打壓,則十分被動,束手無策,反抗乏力,拿民進黨沒什麼好辦法。未來國民黨若不能放下身段,改變鬥爭策略,成為有戰鬥力的在野黨,恐難翻身。

       此外,未來幾年國民黨能否產生一位能駕馭全黨、統領大局的領袖人物,帶領國民黨走出困境,也十分關鍵。沒有這樣一位領袖人物,國民黨就無法在台灣地區領導人選舉中獲勝,而不能成為執政黨,也就無從談什麼東山再起!

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

國民黨未來之路再思考(一)︳較擱置“九二共識”更怕的是國民黨兩岸思維、立場的總體改變

 

國民黨未來之路再思考(二)︳放棄“九二共識”,國民黨將一無所有

 

國民黨未來之路再思考(三)︳國民黨應一如既往堅持“九二共識”

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓小明和陸生返臺返校 國民黨持續努力
·憂心國民黨 張善政認為需要更多“羅智強”
·國民黨未來之路再思考(三)︳國民黨應一如既往堅持“九二共識”
·國民黨未來之路再思考(二)︳放棄“九二共識”,國民黨將一無所有
·國民黨未來之路再思考(一)︳較擱置“九二共識”更怕的是國民黨兩岸思維、立場的總體改變
·侯友宜時代的國民黨快來了? 香港媒體看出端倪
·私煙案未糾正蔡辦 國民黨批“蔡英文成獨裁怪獸”
·李眉蓁斷尾求生,國民黨棄補選保“大選”
·中國國民黨高雄市長參選人李眉蓁論文門事件照出綠營狼性
·從陳其邁到蕭美琴,為何國民黨敗將不像民進黨回收包裝再利用?
·分不清“道”和“術”的國民黨危矣
·國民黨和民進黨比選舉差在哪? 王鴻薇曝最新觀察發現
·葉毓蘭化身“葉教授” 網友喊“看了開心”
·韓國瑜幫李眉蓁站臺?江啟臣這麼說...
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---