評論 獨家評論
中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指揮臺軍作戰?
華夏經緯網   2020-08-13 08:59:50   
字號:

中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北 不寒而慄!

中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主戰場?

 

  作者 譚傳毅 台灣特約軍事評論人

  近期兩則新聞值得關注:第一,美國防部批准售臺18枚MK-48魚雷及相關設備與技術。第二,美國政府正討論將4架偵察航程為6000海(11100公里)的大型無人機MQ-9齣售給台灣。

  在一年之內連續軍售兩款武器給台灣,尤其當前中美關係全面緊繃之際,表示這兩款武器將發揮重要功能;而且,這兩款武器只是美國借放在臺軍那埵茪w。

  新武器的迷思

  現代作戰講究的是體系作戰,是所有作戰單元的整合與運用,某個武器是不可能決定戰爭成敗。

  一戰時期,法國人已經用上了機關槍,但並未因此結束戰爭。英國人發明瞭坦克,也未改變戰爭進程。二戰末期德國發明瞭V-1與V-2,並未反轉戰敗劣勢。許多新出現的武器或者軍事技術,當時名震江湖一時,但總會出現反制性武器,這就是矛盾原則。同理,許多老技術舊武器也許過時,但有時也能老驥伏櫪。重點不在於新舊,而在於怎麼用。

  臺軍獲得了新武器例如MK-48魚雷或者MQ-9無人機固然值得高興,但是要知道,這些武器並不能提升太多臺軍的整體戰力,MK-48最多讓臺海軍反潛能力比以前強,MQ-9無人機使得空軍偵查與對地打擊能力比過去高,最多就是如此。

  相信臺軍內部也很納悶,美國沒事兒賣這些武器給台灣幹嘛?而且數量並不多!賣總比不賣好,至少表示美臺關係深化、至少台灣交了保護費心理比較踏實。

  我們注意到,美國對臺軍售並不是無序,而是經過了相當的盤算:把臺軍納入美軍作戰網路之內。個別武器對於臺軍的幫助並不大、甚至於沒有幫助,但對於美國卻大大的好。例如MQ-9無人機是一款察打一體無人機,主要是針對地面目標,空軍要這款無人機有什麼用?難不成真的飛到大陸偵察然後打擊解放軍?海軍型的MQ-9可配合自美國接收2艘原裝派堹襯筐奮本妎Ь本P逢甲艦進行反潛,2艦配備了美海軍現役的大洋反潛、偵搜距離達120公里的SQR-19拖曳式聲納。有人批評大洋反潛不適合臺軍。

  若我們這麼想,那就太不了解美軍的思維了。他們之所以販賣這些武器給臺軍,不是考慮臺軍需求,而是未來美軍需要。請注意:需要的是美軍,而不是臺軍,目前只是寄放在臺軍而已。

  美軍的思維:系統化作戰

  美軍的思維是一個有機而能感知的整體性網路,就像人的大腦神經能把指揮、控制、通信、情報、監視與偵察等次級作戰平臺統緊密地整合在一起,形成強大的軍事優勢。每個互聯的作戰平臺的感測器,從各個方向、各個區域感知各種威脅,並對這些威脅進行多視角的綜合評估,在第一時間提供預警,達成共用的態勢認知,並可在最短的時間內選擇能夠達成最佳效果的作戰力量進行機動和打擊。

  這種思維使得儘管只有一個人行動,其背後仍有情報、偵察、通聯、行程式控制制、戰場敵我狀態感知、後勤、火力等支援。簡單地講就是把所有作戰平臺納入一個蜂巢式或柵格式結構之內,這個結構並不是一條線、一個組網或一個面的鏈結模式,而是有機的網格蜂巢狀資訊網路,而是鏈結任意點、不同平臺之間的需求,提供資訊與溝通服務。

  現在我們回想台灣恢復駐關島辦事處,就知道目的就是和美軍組網,把臺軍納入作戰體系(GIG)之內,以便在需要時候可以遠端指揮臺軍作戰。

  前面已經說過,新武器無法改變戰爭,為何美國仍在美中對峙嚴重期間販賣MK-48魚雷以及MQ-9無人機?難道美軍有難言之隱,只能偷偷的在遠端指揮這兩款武器、特別是MQ-9無人機?

  美軍可能在哪兒指揮臺軍作戰?

  中美不會直接開戰,這已經是板上釘釘的事情;但是美國推動“代理人”戰爭也是板上釘釘的可能,例如透過網路直接指揮臺軍攻擊解放軍。

  首先來看MQ-9。MQ-9是第一款專門設計作為獵殺用途的無人機,也就是察打一體無人機,但也可以執行情報、監視、偵察等任務。傳說即將賣給台灣海軍版的MQ-9除了登上航母之外,還可以攜帶投射、控制聲納浮標以及透過衛星數據鏈回傳相關資料。如果是空軍版的MQ-9,除了偵察與反潛,可挂載6個武器挂架,2枚GBU-12雷射導引炸彈和4枚AGM-114“地獄火”空地導彈進行對地攻擊。我們現在還不知道海軍版是否也裝備對地攻擊武器。

  MQ-9最近的戰功就在今年1月3日淩晨,美軍在巴格達國際機場發動了空襲,MQ-9共發射4枚導彈並擊中兩輛座車,造成伊朗第二號人物聖城旅指揮官蘇萊曼尼少將、和伊拉克民兵組織“人民動員組織”副指揮官穆罕迪斯等5人身亡。

  我們還無從得知未來到底MQ-9歸海軍還是空軍管理?其實,無論是歸海軍或者空軍管理,只要MQ-9在整體作戰體系之內,其所發揮的功能都可共用,無需區分軍種。至少將會出現三個場景:

  第一, 假設交由海軍管轄,海軍就會用它來配合具備大洋反潛作戰能力的銘傳艦和逢甲艦執行偵潛反潛任務,如果有接觸,美軍可在遠端指揮MQ-9攻潛,同時指揮這2艘護衛艦發射MK-48魚雷。作戰地點:東岸廣袤的太平洋(到第二島鏈之間)海域。目標:解放軍潛艇。

  第二, 如果是由空軍管轄,MQ-9當然不是真的飛去大陸本土偵察,而是幫關島美軍看守第二島鏈到第一島鏈空域安全,以因應未來解放軍在大洋洲建立軍事基地做準備。假設中美對峙期間而解放軍航母編隊恰好繞臺,美軍可在遠端從後門直接操作臺軍MQ-9攻擊航母編隊其中1艘驅逐艦,最能製造意外假像。行動地點:本島東岸太平洋海面。可能攻擊目標:繞臺之解放軍航母戰鬥群。

  第三, 趁著中美軍機或軍艦對峙,由1架F-35遠端瞄準目標,透過GIG網路直接指揮臺軍F-16V飛行員發射AIM-120導彈。地點:美中軍力對峙地區。

  綜合評估

  如果中美在台灣周邊發生嚴重對峙,美國將向解放軍展示作戰體系,一如1996年美國向解放軍展示航母戰鬥群的綜合作戰能力一般。

  美軍直接操作臺軍MQ-9攻擊航母編隊其中1艘驅逐艦,屬於意外戰爭(Accidental War)的範疇,不但可以避開美中直接軍事衝突,而且還可以測試解放軍防空能力,可能性最高。

  一架F-35遙控指揮臺軍F-16V攻擊,意外性質較低,但由臺軍率先發起攻擊,也能避開美中直接衝突,可能性次高。

  透過海軍版MQ-9並配合具大洋反潛能力的護衛艦攻擊解放軍潛艇,屬於正規作戰,等於向中國宣戰了,可能性最低。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---