評論 獨家評論
混亂的美國政府和投機的民進黨當局沆瀣一氣 臺海險矣!
華夏經緯網   2020-08-13 09:48:40   
字號:

中美開戰 台灣抉擇(三)|美國打算遠程指揮臺軍作戰?

中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北 不寒而慄!

中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主戰場?

      評論員:言未央

      商人出身的特朗普自任美國總統以來,打著“美國優先”旗號,奉行單邊主義,一再背棄自身的國際承諾和國際義務,先後退出了多個國際組織和協議,嚴重衝擊國際法和國際秩序。特別是美國自新冠肺炎疫情暴發以來,特朗普政府對疫情防控不積極不作為,導致美國到現在都是世界疫情的“震中”,500多萬人被確診,超過16萬人死於新冠肺炎。在美國疫情如此嚴峻的情況下,本應全球合作一致抗擊疫情,然而特朗普政府不顧國際社會的反對,公然宣佈退出世衛組織,讓世界驚詫。

      美國前總統奧巴馬對特朗普政府的抗疫舉措批評指出,這是“一場絕對混亂的災難”。比爾及梅琳達-蓋茨基金會(Bill&Melinda Gates Foundation)聯合主席梅琳達-蓋茨(Melinda Gates)給特朗普政府對新冠病毒大流行的應對措施打分“D-”,稱這給美國造成了“混亂”。

      五位美國疾病控制和預防中心的前主任表示,美國目前仍深陷這場新冠肺炎大流行的原因只有一個:政府忽視科學、領導層資訊混亂。

      面對疫情在美國肆虐,特朗普政府不是吸取教訓,視人民生命至上,採取更果斷的措施,嚴格防控疫情,挽回更多民眾的生命,而是漫不經心、自吹自擂,極力將責任“甩鍋”給世衛組織和中國大陸。而在美國疫情無法控制之時,發生了美國警察“跪殺”非裔青年事件,導致全美國反種族歧視大遊行大抗議活動,抗議暴力事件在美國遍地開花,而特朗普政府在平息抗議活動能力上捉襟見肘,從而加劇了疫情的進一步擴散。

      特朗普政府防控疫情搞的一團糟,平息全美反種族歧視抗議活動搞的一塌糊塗。而面對明顯落後對手的選情民調和即將到來的11月總統選舉,特朗普政府真的有點慌了。為了轉移國內不利的焦點,特朗普政府便把中國大陸作為“敵手”進行全方位地打壓,製造事端,轉移焦點。在如今美國政壇,一些政客把“反中”當作維持政治聲量和獲取政治利益的“利器”。

      為了壓制中國大陸,特朗普政府先後對中國大陸展開了“貿易戰”、“科技戰”、“外交戰”等,公然違反世貿規則對中國中興、華為等公司進行制裁。日前,特朗普又簽署法令,禁止美國公司與微信和TiKTOK的中國母公司開展業務合作。特朗普政府這一霸道行徑給世界技術行業,以及很多依靠這些手機應用在華銷售商品的美國企業製造了大的衝擊,可以說,在全球各地製造混亂,產生惡劣的影響。美國違反世貿規則,用國家行政力量來制裁企業的野蠻霸道行徑,引發各國特別是企業界的擔憂。

      在美國大選之前,特朗普政府將極力打“反中牌”、“台灣牌”、“香港牌”、“新疆牌”、“西藏牌”、“南海牌”、“東海牌”等,其中“台灣牌”是其最好用最廉價的一張牌,美國會緊抓不放。

      混亂的特朗普政府打“香港牌”“台灣牌”,幾乎到了瘋狂的地步。港區國安法通過實施後,特朗普政府“長臂管轄”制裁中國中央政府和香港主要官員,嚴重違反國際法及國際關係基本準則,這是美國粗暴干涉中國內政的不恥行徑,暴露出美國霸淩思維和冷戰思維。針對美方錯誤行徑,中方進行了有力的回擊,對在涉港問題上表現惡劣的的美國聯邦參議員盧比奧、克魯茲、霍利等11人實施制裁。

      8月9日,美國派出了以衛生及公共服務部部長亞歷克斯•阿扎(Alex Azar)為團長的代表團訪問台灣,並簽署美臺“AIT-TECRO衛生合作備忘錄”。這是1979年以來,訪台層級最高的美國內閣官員。美國是世界疫情的最重災區,阿扎作為美國的衛生部長不戰鬥在自己的崗位上,怎麼還有閒心出訪?可見阿扎打著公衛合作的旗號訪問台灣,實則是特朗普政府的政治操弄,無中生有製造兩岸事端。而簽署的美臺“公衛合作備忘錄”,對台灣防疫沒有任何實質性內容,而對民進黨當局來講,除了所謂的“外交”突破外,剩下的只是自欺欺人自嗨罷了。

      對此,中國外交部、國臺辦發出強烈反對聲音,中國外交部再度聲明中美三個聯合公報與“一中”政策,還要求“停止一切形式的美臺官方往來”,並向美方提出嚴正交涉;國臺辦也怒批民進黨當局“挾洋自重,不可能得逞”。

      據臺媒報道,美國將向台灣出售至少4架大型先進無人機——“海上衛士”(SeaGuardian)偵察機,總價高達6億美元,約176億元新台幣。對此“獨派”和綠媒興奮不已,《自由時報》甚至渲稱,美國無人機只賣給“親密盟友”。

      阿扎防臺以及美擬向臺出售無人機,讓民進黨當局仿佛找到更多“自信”,認為緊抱美國大腿就是找到了真正的“靠山”。民進黨當局對美國打“台灣牌”積極配合,沆瀣一氣,不斷將臺海推向危險的邊緣。在民進黨內特別是“台獨”分子認為,在中美博弈及美國史無前例做出“反中”戰略調整之時,正是民進黨當局推進“台獨”的大好時機。所以,在中美關繫緊張之時,民進黨當局進行“台獨”投機,甚至鋌而走險,“以亂謀獨”。為了製造更多的兩岸“亂象”,民進黨當局甘當美國馬前卒和棋子,主動配合美國遏制中國大陸,挾洋自重,狐假虎威。

      “台灣牌”成為美國在印太戰略打壓中國大陸崛起最重要的一個牽制性籌碼,特朗普政府更是把“反中”當作“拯救”其選情的最後一根救命稻草。這次美國派了一個衛生部長訪問台灣,那麼,下次會不會派一個國防部長或者國務卿訪問台灣?會不會邀請蔡英文到訪美國?直接觸碰一個中國底線,這些都不得而知,但對於一個不守規矩“退群”成性的特朗普來說,為了選舉利益,什麼都有可能幹得出來。

      對於從世界疫區“震中”來台灣訪問的阿扎,民進黨當局拋開台灣所有防疫檢測之規定,免於隔離,並給予高規格的接待。台灣衛生部門負責人陳時中更是信誓旦旦說,被感染出了問題,他來負責。陳時中能負得起責任?這完全是“媚美謊言”,政治防疫,雙重標準,一副奴才嘴臉,而對同胞“小明們”返臺拒之門外,表現出毫無人性刻薄冷酷無情,實在令人不齒。

      阿扎訪台,已將台灣推向火線前沿,而民進黨當局卻自我陶醉於所謂的“外交”突破。就在蔡英文與美國衛生部長阿扎會晤前一刻,大陸殲11、殲10戰機飛越所謂“臺海中線”,對民進黨當局發出了明確地警告。

      新加坡李顯龍總理曾講,“在中美對抗之下,所有亞太國家跟新加坡一樣,都會跟兩邊維持友好跟交往,絕對不會選邊站。”然而,民進黨當局卻選站在美國一邊,隨其起舞,這是臺海危機衝高的主要原因。

      民進黨當局一再炫耀稱,現在是臺美關係最好的時期,但美國貿易代表否認了與台灣簽署FTA的可能性,直接打臉民進黨當局。如此,美國只有自身利益,而美國打“台灣牌”的目的也是服務其戰略利益的,台灣只是一枚棋子而已。難道民進黨當局還看不明白?

      樹欲靜而風不止。中國大陸希望世界和平發展,更希望兩岸和平發展。然而,混亂的特朗普政府和投機的民進黨當局狼狽為奸,臺海這股“妖風”不會停止,中國大陸只有做好應對“妖風”的準備了。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉必榮:疫苗和臺美FTA都沒有 民進黨高興什麼
·“藍委”列舉四項指標 批美“口惠實不至”
·阿扎大言不慚 大陸回擊句句到位
·大陸學者:“以疫謀獨”只會讓台灣陷入更危險境地
·專家評美衛生部長訪台:危險的政治操弄註定失敗
·阿札爾坦承意外發音口誤 一堆辯護的全變豬頭
·港臺腔:美臺“合作防疫”?呵呵
·阿扎是近年來訪台最高層級? 趙少康喊:無聊
·美國給台灣帶來的安全風險被刻意忽略
·批美防疫不力 前台灣衛生署長投書吁阿扎請辭
·美國衛生部長來臺 “一中政策”如影隨形
·美國衛生部長訪台灣 政治戲碼各取所需
·美官員否認美臺將簽自貿協定,臺媒:讓外界清楚了解臺美關係虛與實
·抱美國大腿失敗?臺媒:美貿易代表否決與臺簽訂“自由貿易協定”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---