評論 獨家評論
臺當局禁陸生返臺嚴重損害兩岸關係
華夏經緯網   2020-08-14 10:01:42   
字號:

     台灣流行疫情指揮中心8月12日宣佈開放2至6歲的陸籍子女可以申請入境,但近5000名陸生仍然受禁無法入境。眼下至大學新學期開學日不斷臨近,陸生返臺就學依然遙遙無期,民進黨當局的歧視性政策使陸生的正當權益受到嚴重損害,同時,民進黨當局的此一做法更是對兩岸關係造成深遠的負面影響。

    首先,民進黨當局對陸生的歧視性政策,充分反映其一貫卑劣的政治操作。

    臺當局教育事務主管部門8月5日下午宣佈開放所有境外“在學學位生”返臺,但還不到1個小時政策就發生急轉,大陸學生被排除在外。臺當局的政策急轉彎,表面上看是所謂“防疫需要”,但大陸目前是世界上防疫效果最好、最為安全的地區,陸生因此而受到刁難,實在說不過去。不僅如此,台灣陸委會對大陸居然反咬一口,說辭是所謂“陸方阻撓陸生返臺”,包括“簽證遭刁難”、要求台灣學校證件不得出現“國立”等字眼。此番將陸生排除在外,全怪“大陸設置了政治障礙”。而事實上,從疫情發生至今,大陸方面十分重視大陸學生返臺就讀受阻問題,支援陸生維護正當權益,並及時協助解決陸生赴臺相關實際問題。而民進黨當局出於政治私利,一直針對在臺就讀陸生刻意採取歧視性措施,以種種藉口進行政治操弄,一再製造障礙阻撓陸生返臺就讀。8月5日,民進黨當局宣佈開放應屆畢業生以外的境外學生返臺就學,卻唯獨把陸生拒之門外,再次嚴重損害了廣大陸生的正當權益。民進黨當局的這一做法,完全是別有用心的政治操弄。

   其二,民進黨當局將兩岸民眾作為政治籌碼,挑起兩岸新的民意對立,以謀求一己政治私利。

   在當前兩岸日益複雜嚴峻的形勢下,民進黨當局不思緩和兩岸關係、為民眾謀福祉,相反卻一而再再而三地挑動兩岸民意對立,將“仇中反陸”進行到底。陸生返臺就學,原本是再普通、再正常不過的事,尤其是在兩岸防疫形勢不斷向好的環境下,陸生的這一最基本的權益本是不成任何問題的。但就是這樣一個最普通的事,民進黨當局也能刻意將其政治化,挑起兩岸之間新的對立、對衝。說到底,這反映出民進黨對兩岸交流合作的巨大恐懼,害怕兩岸民眾之間的交流,特別是兩岸青年之間的交流與溝通,害怕兩岸間的融合發展。出於“謀獨”的政治目的,民進黨當局自然要反對一切兩岸交流合作。民進黨不僅對包括陸生在內的大陸同胞入臺交流進行限制,同時也對台灣同胞赴大陸交流、發展進行嚴格的管制,甚至不惜出臺所謂“反滲透法”對台灣民眾進行法律威脅、管制,在島內製造“綠色恐怖”。這些都充分說明民進黨當局為了謀求一黨一己之政治私利,不惜將兩岸民眾基本的、正當的權益作為政治籌碼,極力挑動兩岸對立、割裂兩岸之間的聯繫,從而為鞏固“綠營”基本盤,一步步走向“台獨”營造環境、創造條件、鋪設道路。

   第三,民進黨當局破壞兩岸青年交流、教育交流,將對兩岸關係長遠發展產生深遠的負面影響。

    兩岸關係和平發展從根本上講在於兩岸民心的交流,在於兩岸同胞的心靈契合。青年一代是兩岸的未來,兩岸青年學生之間的交流,正是兩岸關係行穩致遠的重要民意基礎。民進黨自2016年上臺以來,不斷破壞兩岸交流,對於兩岸青年之間的交流更是政治操弄、橫加阻撓。從“三限六不”政策,到如今的公開拒絕陸生返臺就學,民進黨當局可謂無所不用其極,為的就是從根本上割斷兩岸關係和平發展的根脈與未來。“逢中必反”、“仇中反陸”是民進黨當局多年來貫用的政治手法,而兩岸青年交流和兩岸教育交流顯然已經被民進黨變成其“台獨”政策的“犧牲品”。

    兩岸教育交流合作是兩岸各領域交流合作的重要組成部分,關乎兩岸青年的利益福祉。多年來,大陸一直採取積極支援和鼓勵的態度,加強兩岸教育領域交流合作,增進兩岸青年相互了解,為台灣學子到大陸學習、實習、工作和生活創造更好條件、提供更大空間。而反觀民進黨當局對兩岸教育交流橫加阻撓,歪曲抹黑,處心積慮地破壞兩岸教育交流,不僅損害兩岸青年學子的切身權益,同時也遭踏、玷污了兩岸教育交流這一方“凈土”。從台灣自身來看,由於民進黨當局不斷拉高“仇中反陸”,赴臺就學的陸生人數逐年遞減,至2020年已不到9000人。台灣高等教育的影響力和吸引力都在大幅降低,對台灣高校的經濟利益也是不小的損失。民進黨當局損人害己的“仇中、歧視”政策,必將搬石砸腳、自食惡果,必然遭到兩岸同胞的共同反對和唾棄。(文清 評論員)

 華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·挺陸生返臺 島內學生團體、教授齊發聲
·台灣青年團體呼籲民進黨當局開放陸生返臺就學
·民進黨當局只讓6歲以下“小明”返臺 臺媒:折磨孩子和家庭
·“把同學還給我們!”——台灣青年團體呼籲民進黨當局開放陸生返臺就學
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·民進黨作祟 陸生一再受刁難
·陸生返臺再受阻 民進黨當局難掩“政治用心”
·台灣開放境外學生返臺卻排除陸生 遭各方質疑
·民進黨作祟 陸生一再受刁難(日月談)
·臺陸委會稱大陸阻撓陸生返臺 國臺辦:捏造事實,別有用心
·臺當局開放境外學生入境卻獨禁陸生 臺各界痛批
·排除陸生 叫苦的還有台灣高校
·臺當局解禁境外生赴臺"朝夕令改",獨排除陸生
·島內今年碩博班招陸生 僅去年26%
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---