評論 獨家評論
臺軍方首次承認動用防空導彈監控解放軍 美日爸爸來了有底氣了?
華夏經緯網   2020-08-14 10:16:52   
字號:

圖為解放軍殲-11BS戰機的資料照。(新華社)

      【華夏經緯網/邱夢穎 報道】在美國衛生部長阿扎(Alex Azar)訪台的敏感期,還有一則新聞值得注意。臺軍空軍司令部10日發佈新聞公佈解放軍軍機當天越過所謂的“海峽中線”情況。臺軍表示,“空軍除以地面防空導彈全程監控解放軍空軍所屬殲11、殲10型機,並於第一時間廣播警告,運用空中偵巡兵力強勢驅離。”

      這是近期臺軍方針對解放軍軍機近臺發佈的新聞稿中首度出現“以地面防空導彈全程監控”。態度突然強硬,不得不讓人聯想到,難道是因為阿扎代表團在台灣停留,以為有美國爸爸撐腰,腰桿子都挺起來了?

      島內網友直接潑了臺軍一盆冷水“住在美國的台灣人都不認為美國會幫台灣打仗,只有在台灣的台灣人一廂情願幻想”,還有網友表示“不要太倚重美國,美國對自身沒利益的事情是不會做的,尤其是特朗普大家不要忘記他是生意人出身。”

網友留言。

      據臺媒表示,過去解放軍軍機繞臺或是出現在臺防空識別區周邊時,臺軍都會派出警戒機升空攔截,並通過空軍戰管實施廣播驅離,地面導彈部隊同時在接到通報後進入嚴密監控,但不會追瞄鎖定,以防止洩露雷達參數以及陣地情報,因此臺空軍向來不透露地面導彈部隊戰備狀態。

      台灣目前部署的有美國愛國者和鷹式防空導彈系統,以及自製的天弓導彈系列。不過,臺防務部門並未說明,使用的是哪一型導彈系統,或是火控雷達是否已啟動。而一旦啟動火控雷達,將較具威脅性,並意味系統準備發射導彈。

      台灣專家:臺軍方過於魯莽也不聰明

      台灣中華戰略學會研究員張競博士表示,臺軍對大陸軍機闖入防空識別區的處置行為,可從《兩岸人民關係條例》及其《施行細則》略窺一二。

      《兩岸人民關係條例》第31條指出,“大陸民用航空器在未經許可進入台北飛航情報區限制進入之區域,執行空防任務機關,得警告飛離,或採必要之防衛處置。”

      然而,民進黨當局維安團隊卻搞出“強勢驅離”,再通過新聞稿發明瞭“廣播驅離”。更令人無語的是“地面導彈監控”,需知防空導彈本身,並無法獲得目標動態資訊,因此必然是啟動與導彈配套的搜索雷達,甚或是射控雷達等設備,對比前述嚴密監視戒備、攔截、辨證、開槍示警、強制驅離、逼其降落或引導降落,都是“戰管防空搜索雷達”,這與地面導彈是兩回事!需知絕對不應輕易啟用防空作戰武器系統,或是空中作戰儎臺本身的感測器與射控裝備,因為“發射管制”(EMCON)是攸關生死的大事,豈能如此輕浮處置?

      張競表示,臺軍新聞稿中所謂“地面導彈監控”,其實是沒有必要曝露本身電子參數之魯莽作為。

      香港軍事家:未來這戰術可能會成為常態

      香港軍事評論員宋忠平說,這不會是相關導彈系統最後一次追蹤來機。他指出,台灣空軍在所謂“海峽中線”東方有防空識別區,他們當然該開啟防空導彈系統。

      然而,宋忠平說,由於台灣單方面劃設所謂的“海峽中線”,解放軍並不承認,因此繼續繞行,而這類狀況未來還可能發生會,成為常態。不過,他也強調,台灣不太可能發射導彈,一旦發射了就意味著開戰。

      而殲-10與殲-11也能偵測到相關追蹤,並採取如閃躲,干擾和施放紅外線熱誘餌彈等行動。也因此,宋忠平指出,臺軍此次行為這比較像是警告,而不太可能對解放軍戰機構成太大的實際威脅。

      台灣“聯合新聞網”10日稱,即使解放軍軍機尚未“越線”,臺方防空導彈也不可能不監控,大陸方面通過電子情搜,對臺軍防空體系的反應強度自然也能知道。因此臺防務部門特別在新聞稿中強調“防空導彈(導彈)監控”,其目的當然不是警告大陸,而是對島內民眾下猛藥,強調局勢的嚴重性,“但把臺海戰情當成對內宣傳主題,恐怕值得商榷,未來更該避免頻繁使用”。

      兩岸問題逃不掉 蔡英文不能拿生靈涂炭來冒險

網友留言。

      中美關係風雲激蕩,美國對大陸敵對升高,因而對台灣刻意友好,民進黨當局也宣稱,美臺關係前所未有的好,但仔細檢視會發現,所謂的“好”立基相當脆弱,對台灣的實質嘉惠沒有想像的多。在權力版圖上,中美的確陷入了新舊強權之爭,美國總統特朗普為了選戰更是拼命煽風點火,把臺面下的角力挑撥成火花四濺的交鋒。

      綠營有人認為美國說不定會回頭承認台灣,但這可能性不高,若真的實現,恐怕反致臺海兵戎相見。一旦大陸決定對臺動武,就會決心打到底,而且會事先阻斷美軍的馳援,當美國評估認為與中國大陸開火代價太大,且無法耗時打長久戰時,可能就會放棄強力干預。

      台灣不能把生死存亡寄託在外國政客的選戰手段,必須在和平安定的友善環境下,才能維持繁榮發展,這就勢必要緩和與大陸的緊張,尋找並擴大彼此的交集點。蔡英文不能拿生靈涂炭來冒險,兩岸問題是一個逃也逃不掉的問題,蔡英文必須正視兩岸現實,為和平創造機會。

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“螺絲松了”的台灣軍方
·不論藍綠一致反對!這裡怎麼了?
·臺軍“阿帕奇”欲進駐台東,當地不論藍綠一致反對
·臺軍“漢光預演”膠艇翻覆 1名遇難官兵宣告死亡
·時隔13年,臺軍劍龍級潛艇將再次試射德制魚雷
·臺軍被曝將演練“蔡英文被劫持” 臺媒諷刺:應派艦護釣魚島
·臺軍官請生存遊戲業者指導官兵打靶,臺媒:太離譜
·台灣今晚突然試射多枚神秘導彈 臺媒稱巨響傳遍東海岸
·台灣“新戰機”成功首飛,號稱可對抗解放軍,臺網友都看不下去了
·台灣自製高級教練機今日首飛
·臺“敦睦艦隊”染疫案主官將回任原職 聲稱無重大疏忽
·臺軍“阿帕奇”計劃進駐台東機場,民眾反對:有噪音
·谷歌3D地圖曝光臺軍作戰指揮中心 可識別火箭車數量
·臺陸軍被爆為衝高點讚量要求官兵到臉書點讚,網友酸:實戰時用手機跟口水拼輸贏
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---