評論 獨家評論
國民黨未來之路再思考(五)|國民黨兩岸論述再分析
華夏經緯網   2020-08-14 10:41:07   
字號:

 

  作者 鄧岱賢 原海基會經貿處處長 海峽兩岸經貿文化交流協會秘書長

  中國國民黨在2020年1月11日敗選後,新當選主席江啟臣在上任後不久,隨即組成“改革委員會”對黨進行改造,其中有關兩岸的論述格外受到外界重視。經過多次討論後,“改革委員會”提出兩岸關係的“四大支柱”,包括“堅持中華民國主權”、“保障自由民主人權”、“維護台灣安全優先”與“創造雙贏共用繁榮”。

  這“四大支柱”的核心價值與民進黨的“台獨黨綱”與政策理唸有天壤之別。首先,就“堅持中華民國主權”而言,自1949年播遷來臺後,國民黨自始至終都 “堅持中華民國主權”,並根據 “中華民國憲法”與增修條文來定位兩岸關係。然而,民進黨的核心價值卻是“台獨意識”,該黨在1991年通過 “台獨黨綱”、1999年發表 “台灣前途決議文”,2007年提出“正常國家決議文”,自始自終都主張建立“台灣共和國”,不但違反“憲法”與增修條文,並且要與中國大陸永久分離,這與國民黨的核心價值南轅北轍。

  至於兩岸關係定位問題,自1987年台灣開放民眾赴大陸探親以來,由於兩岸在政治與法理上無法正式承認對方,所以必須尋求共同的政治基礎,才能擱置爭議,務實協商,建立制度,解決交流所衍生的各項問題。1992年兩岸海協、海基兩會達成“在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同……對於一個中國的涵義,雙方同意各自以口頭方式錶述”,這段文字後來在2000年被學者與媒體以“九二共識”來命名,並廣為兩岸各界使用。

  2008年國民黨再度執政後,海協、海基兩會再次展開協商,在兩會往來的正式文件中就提到,以“九二共識”為兩岸互信基礎恢復協商,自此“九二共識”出現在兩岸官方文件上,成為雙方正式承認的互信與協商基礎。而在此基礎之上,兩岸恢復海協、海基兩會協商,一共舉行過11次會談,簽署23項協議。同時雙方建立兩岸事務首長聯繫機制與熱線電話,並在2015年11月兩岸領導人在新加坡舉行 “習馬會”。

  相較而言,民進黨始終不承認“九二共識”,再加上“台獨黨綱”越過中國大陸的紅線,被大陸認為是破壞兩岸政治互信基礎,所以每次民進黨執政,兩岸關係只有衝突對抗,從沒有過和平對話,根本做不到“和平、對等、民主、對話”。民進黨就是往“法理台獨”的道路邁進,這也導致兩岸關係不斷惡化。

  其次 “保障自由民主人權”而言,國民黨自1987年解除戒嚴,開放黨禁、報禁、人民集會結社後,始終保障自由民主人權,陳水扁先生能以“三級貧戶之子”當選台灣地區領導人並連任,民進黨能在2000、2004、2016與2020年四次贏得“大選”,可以證明台灣自由民主人權獲得保障。

  相較之下,民進黨2016年執政後,利用在臺立法機構絕對多數席次,通過“政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例”與“促進轉型正義條例”,清算在野的國民黨,同時修正“國安三法”(國家安全法、集會遊行法、人民團體法)以及通過“反滲透法”,限制兩岸人民往來與經貿交流。

  再者,就“維護台灣安全優先”而言,國民黨執政期間,兩岸達成“九二共識”的政治互信基礎,維繫臺海地區的和平穩定。相對而言,民進黨執政後堅決不承認“九二共識”,被中國大陸認為是破壞兩岸政治互信基礎,使得雙方關係惡化,包括海協、海基兩會協商中斷,兩岸在國際場域進行鬥爭,導致台灣喪失7個“邦交國”,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉堣痟窗A也無法參加 “世界衛生大會”(WHA)、“國際民航組織”(ICAO)與“國際刑警組織”(Interpol)。而中國大陸軍機、軍艦經常在台灣周邊海域出現,使得台灣安全堪憂。

  第四,就“創造雙贏共用繁榮”而言,國民黨深知兩岸經貿關係非常密切,是台灣經濟成長最主要的動力來源,所以在執政時期,海協與海基兩會簽署“海峽兩岸經濟合作架構協議”(ECFA),讓兩岸經貿能優勢互補,共創雙贏。

  然而,民進黨卻抨擊ECFA是“包著糖衣的毒藥”,不惜以“公投”來終止,但在執政後,態度立即轉變,包括多位政府相關單位首長都希望ECFA能延續,例如臺“經濟部”主管官員說“ECFA早收列表有500多項產品,涵蓋化學品、機械、汽車零組件等,如果發生最壞狀況,上述相關產業就會受到影響,因此就經濟部立場,當然不願意見到ECFA中止”。

  總而言之,仔細研究國民黨的兩岸論述內容之後,可以知道與民進黨的“台獨論述”有極大的差異,對兩岸關係未來發展也有正面積極的作用,希望未來能成為台灣內部的主流民意,使兩岸關係邁向和平穩定,繁榮發展的大道,不再受到緊張戰爭的威脅。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

國民黨未來之路再思考(一)︳國民黨兩岸思維、立場的總體改變

國民黨未來之路再思考(二)︳放棄“九二共識”,國民黨將一無所有

國民黨未來之路再思考(三)︳國民黨應一如既往堅持“九二共識”

國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再起需解決五大問題

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨黨團公佈最新民調:高達八成民眾支援入境普篩
·民進黨政策不改 誰擔任海基會董事長結果都一樣
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再起需解決五大問題
·讓小明和陸生返臺返校 國民黨持續努力
·憂心國民黨 張善政認為需要更多“羅智強”
·國民黨未來之路再思考(三)︳國民黨應一如既往堅持“九二共識”
·國民黨未來之路再思考(二)︳放棄“九二共識”,國民黨將一無所有
·國民黨未來之路再思考(一)︳較擱置“九二共識”更怕的是國民黨兩岸思維、立場的總體改變
·侯友宜時代的國民黨快來了? 香港媒體看出端倪
·私煙案未糾正蔡辦 國民黨批“蔡英文成獨裁怪獸”
·李眉蓁斷尾求生,國民黨棄補選保“大選”
·中國國民黨高雄市長參選人李眉蓁論文門事件照出綠營狼性
·從陳其邁到蕭美琴,為何國民黨敗將不像民進黨回收包裝再利用?
·分不清“道”和“術”的國民黨危矣
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
·回歸“九二共識”?國民黨兩岸論述及話語權
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“臺
·開放美豬美牛能換得臺美簽訂FTA?
獨家評論
  更多
·銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
·解放軍軍演是一種麻痹戰 為最終武力攻臺做
·ECFA能否持續繫於兩岸是否有和平發展環
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆
·撇清與“渣男”關係 看陳菊 “菊式切割刀
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---