評論 獨家評論
銘記抗日曆史 兩岸同胞勿忘九一八
華夏經緯網   2020-09-18 09:49:14   
字號:

  

 

   作者 中國文化大學社科院博士生 羅鼎鈞

  作為一名長住于瀋陽的台灣青年,每逢9月18日這天,在咱們瀋陽全城都會鳴笛,頭一年在瀋陽的時候,還以為是在實行防空演習,但是一看到日曆上的9月18日時,此刻才恍然大悟是在紀念咱們“九一八事變”,因為就在89年前的今日,日本軍國主義以中國軍隊炸毀日本修築的南滿鐵路為藉口侵佔瀋陽,自此開啟了十四年抗戰的開始。因為“九一八事變”使得東北人民受到日本奴役賀殖民統治長達十四年,對於這段日本侵華和殖民台灣的歷史,兩岸同胞你們都還記得嗎?特別是台灣同胞不分本省外省少數民族,咱們祖輩被日本欺辱殖民屠殺的種種歷史嗎?

  說到“九一八事變”這段國恥,相信所有兩岸同胞都非常的熟悉,但再將1931年9月18日再向前推57個年頭的寶島台灣,日本就已經開始侵略咱們中國領土,那就是咱們寶島台灣省。日本在剛實行“明治維新”不久,日本軍國主義份子就開始迫不及待急遽向海外擴張殖民地,祖國寶島台灣省就是日本一念茲在茲急遽拿下的一個地方,就在1874年這年日本軍國主義打著因保護琉球居民的旗號在台灣屏東牡丹社地區進行登陸,並且屠殺了眾多牡丹社少數民族,可惜懦弱的清廷為了息事寧人要求日本撤兵,最終向日本這個過去的小老弟簽訂了《北京專約》這不平等條約及賠款50萬兩白銀,並且向全世界宣佈琉球是屬於日本的藩屬。日本軍國主義在嘗到了這個甜頭後,更加緊發展自身和擴張軍備,此後的甲午戰爭、日俄戰爭一直到民國初年一步步侵佔咱們神州大地一直到1945年8月15日無條件投降,因此說咱們中國人民對抗日本軍國主義的侵略超過70個年頭歷經了三代甚至四代人,這些歷史作為每一位中國人都不能夠忘記。

  但可惜的是在台灣島內,這個受到日本侵略和殖民荼毒超過五十載的寶島,如今的台灣同胞有多少人還記得這些歷史呢?特別是在歷經台灣當局“去中國化”教育下台灣青年一代,誰還記得咱們台灣同胞的對抗日本殖民者和神州大地上可歌可泣的抗日曆史呢?筆者永遠記得2016年仲夏的台灣當局教育部門口,筆者與一群反對撥亂反正的課綱微調“小台獨們”的對話。這群“小台獨們”為了反對時任馬英九當局歷史課程撥亂反正的課綱微調,以高中為主體的學生上街頭進行包圍教育部門的抗爭,並且遍地開花到處舉辦宣揚其理念,其中抗議有關日本侵華殖民歷史觀點堙A有關“慰安婦是否為被迫”、“台灣光復”和“日本殖民統治”這三點,學生們質疑“金門的軍中樂園很多也沒有被強迫,日本在二戰時期慰安婦也沒有全部被強迫啊?”;對日抗爭勝利用“台灣光復”則太過於有價值判斷,應該改成國民政府“接收台灣”;“日本殖民統治”則太過於主觀,應該用描述性文字來形容,同時應該用沿用“去中國化”教科書中的“日治”而非“日據”。如此說法都是受到“去中國化”下所影響,加上“台獨政客”在島內每逢選舉向島內民眾灌輸錯誤荒蕪的史觀導致而成的,而四年後的今日,台灣的歷史和地理教科書更將咱們中國歷史納入東亞歷史和地理中,咱們國家的歷史和地理早已不在是自己的歷史,因為這一切都是民進黨當局所構建出來的,古有雲:“欲要亡其國,先要滅其史”。如今在台灣“去中國化”已成主流,青年一代早已忘記這段可歌可泣抗日和日本殖民殘害咱們同胞的歷史了,悲哀啊!

  從四年前台灣當局教育部門的現場,到今日走進瀋陽九一八歷史博物館和北京中國人民抗日紀念館時,再想想今日台灣之局勢,回顧當時在場與台灣青年們說出的每一句話,直至今日心中只有無限的感慨和悲憤。難道這群台灣青年一代不知道,日本人在殖民五十年間殺了高達60余萬名台灣同胞,試想台灣光復初期全台灣人口也不過600萬人口,這代表這超過百分之十的台灣同胞被日本殖民者殺害,更不用說自1931年起神州大地上咱們犧牲的千萬中國軍民,難道台灣青年一代一點歷史的反省能力都沒有嗎?難道你們都忘記這段歷史了嗎?

  雖然當前島內“台獨史觀”荼毒了咱們台灣青年一代,但是我堅信這些謬論的史觀只是曇花一現,終將會有撥雲見日那一天的到來,咱們兩岸同胞現在必須要做的,就是要銘記這段抗戰歷史,勿忘九一八,同時向島內青年一代傳遞正確的歷史觀念,因為傳統上台灣同胞富有的愛國情操不可因“台獨造次”而消逝殆盡。

  回首九一八勿忘九一八,要是沒有我們先賢先烈全國軍民堅持抗戰到底直到最後的勝利,就沒有台灣光復的日子,台灣省也就沒有辦法回到我們祖國的懷抱堙A因此“九一八”這個歷史作為台灣同胞也一定要知道和認識。雖然現今台灣島內,因為去中國化教育加上綠營政客的錯誤歷史推波助瀾下,台灣青年在抗戰史和被日本殖民的歷史都有嚴重錯誤的認知,因此作為一名來自寶島台灣青年的我們,我們應該讓台灣青年多聆聽和認識抗戰史同時在島內建設抗戰紀念館,讓更多年輕一代認識我們中國人民抗戰的歷史。

  “九一八事變”是我們中國人艱苦抗戰的開始,這段歷史不容遺忘也不可忘記,兩岸同胞都必須要深刻認識這段歷史,真正記取歷史的教訓才能夠珍視和平的可貴,更為重要的是唯有一個統一的國家和強盛的民族才能不受外侮欺侮,因此兩岸中國人在這新時代中都必須記取十四年艱苦抗戰的歷史,在新時代中一起為中華民族偉大的復興共同努力。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“九一八”事變88週年:警鐘長鳴,吾輩當自強
·瀋陽讓檔案發言 真實揭露“九一八”事變後日本侵華真相
·九·一八事變88週年:紀念!致敬中華民族不屈脊梁
·丁剛:讓“南京大屠殺”成全球熱門研究
·中國各地紀念“九一八” 輿論吁以自強銘記歷史
·“九一八”國恥日 香港市民斥日本“購島”無恥
·菲律賓中文報紙紛紛刊文譴責日本“購島”
·多倫多各界華人團體發表聲明聲討日本侵略釣魚島
·從柳條湖到釣魚島 今天我們怎樣紀念“九一八”
·首都高校紀念九一八 北大將向日本使館遞交抗議書
·美東僑界代表“九一八”向日本總領館遞交抗議信
·海口舉辦民間收藏展 展出日本侵瓊歷史
·英國華僑華人示威遊行 抗議日本非法購買釣魚島
·抗日電影《非常營救》首映 浙江志士營救南韓國父
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---