評論 獨家評論
克拉奇訪台的政治秀
華夏經緯網   2020-09-19 11:13:11   
字號:

       作者 吳惠秋 全美中國和平統一促進會聯合會 秘書長

       繼先前美國衛生部長阿扎(Alex Azar)高調訪問台灣地區後,美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)再一次以美國高階官員的官方身份訪問中國台灣地區,很顯然特朗普政府刻意安排了又一場政治秀。這是美國官方執行“一個中國”政策的前提下,在眀知正在非常危險地衝撞著中國的國家核心利益的紅線時,還試圖找空間提升美臺間的官方關係。這是中美建交以來所沒有過的系列事件,非常博人眼球。

       克拉奇是主管經濟,能源和環境的次國務卿,官階比阿扎要高。有意思的是這次克拉奇的訪台顯得格外低調。和衛生部長阿扎上次訪問坐著高調標有美國國旗行政包機不同,克拉奇只是坐了架無國家標記的商務包機,更重要的是還取消了島內民進黨行政當局非常渴望的由克拉奇主持的“臺美經濟與商業對話”。一個頗具官方色彩的美臺經濟商業活動變成了悼念台灣地區前領導人的民間私訪性質。確實讓兩岸各界大跌眼鏡。

       可以肯定的是美方的這一自動降格的舉動是刻意安排的。此舉確實讓民進黨當局措手不及。早就在島內通過行政當局的大肆喧嘩,經過綠色媒體的自嗨式的狂炒,似乎這位40多年來“史上訪台層級最高” 的美國官員可以為民進黨執政者帶來“倚美抗中”賞賜,帶來對“台獨”路線的支援。而美方如此地“不配合”,如此地政治低調使綠營上上下下一下子就像癟了的氣球。民進黨當局對美方的突然安排改變所臨時排編出來的種種唐賽和理由顯得如此牽強附會,自欺欺人。

       從克拉奇此行的低調和自動降格,尤其是主動降低官方色彩可以看出許多端倪。最重要的原因應該是美國政府已經認識到提升和台灣地區的官方往來傷及到了中國的國家核心利益嚴重性。人所皆知,中國政府對保護國家主權,領土完整和安全利益的捍衛和決心是堅如磐石的,是沒有任何退讓餘地的。美國行政當局為了短期的選舉利益打“台灣牌”,挑起一些火花,希望或許可能有助於特朗普的選情。然而,這種遊走于紅線邊緣的挑釁如果過了頭,必然遭到中國為捍衛主權毫不猶豫的回擊,兩個大國的正面對抗是美國方面完全承受不起的。美國不僅需要考量中國強大的軍事力量,更是需要面對道義和國際法層面壓力。

       克拉奇的低調已經向民進黨當局發出了強烈的資訊,不要指望美國會為了區區的台灣地區而輕易放棄中美兩國40多年來相互依存的大國關係,更不要奢望美國會輕易放棄多年來各屆政府都奉行的“一個中國”政策。克拉奇的由“官”變“民”所為也向世界發出了一個繼續奉行“一個中國”的清晰信號,也可以理解為受攝于中國捍衛國家利益堅定不移的立場,不敢放肆逾越紅線的舉動。

       人們好奇被授權做這場政治秀的克拉奇訪台之行會有什麼收穫。儘管明眼人都知道,克拉奇此行只是出於美國當局自身政治需要,尤其是特朗普連任壓力下的選舉需要。可以預料到的是儘管克拉奇訪台的外交層面刻意低調,但是結果將如阿扎之行雷同,在臺四處悠晃過後,什麼實際的東西都給不了台灣。而此舉嚴重挑釁中國的主權和安全利益,必將會使民進黨當局付出沉重的政治代價。那些對“美國保證”抱有幻想的裝睡者也得讓廣大台灣民眾相信:美國為其自身利益和政治需求可以隨時對台灣地區作出取捨,畢竟棄去一個“筆尖”是何等輕而易舉之事。 簡言之,老美根本沒有把你台灣地區這個小棋子放在眼堙A想怎樣玩就怎樣玩。回頭來你還得買我的美豬美牛,買隨我喊價的武器。我們拭目以待克拉奇這次可以怎樣的“滿載而歸”。

       克拉奇之行是美方試圖繼續用切香腸的方式擴大雙方勾連,客觀上徒增了“獨臺”勢力的雀躍和臺海兩岸對抗的風險。我們清楚地看到在中美逐漸形成的世紀戰略大博弈中,區域內的許多國家都只會在之間趨利避害,左右逢源。而台灣地區的政客似乎要反其道而行之,無疑是最愚蠢的。這種自毀戰略迴旋餘地的行為當然歸結于台灣地區執政當局頑固推行的“台獨”路線。台灣執政當局試圖搞“獨臺”,不斷逼近兩岸問題的底線也同樣逼近了兩岸統一的最終實現。應該指出的是台灣當局試圖綁架台灣2300萬民眾來承擔由“台獨”所產生的兩岸對抗和地動山搖是極其齷齪和不人道的,勢必遭到兩岸同胞同仇敵愾的聲討和反對。

       隨著克拉奇的到臺,中國大陸立即實施了力度和廣度史無前例的軍事演習,數十架包括轟炸機,戰鬥機直逼台灣地區的所謂“領空”。中國外交部和國防部明確定性這次大力度的演習是針對當前的臺海形勢,是維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。是對美方試圖“以臺制陸”,民進黨當局的“挾洋抗陸謀獨”的內外勾結的正面反應。可以肯定,只要這種對中國主權和國家利益的挑釁存在,只要“台獨”勢力的蠢蠢欲動存在,中國大陸的軍事行動就會常態化,直至中國的最終完全統一。畢竟這是中國政府依據《反分裂國家法》實施的正義之舉,必將得到14億中國人民的支援,也會得到海外華人華僑和國際正義力量的堅定支援。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺海軍退役中將:對臺七軍售特朗普急了
·美國國務次卿克拉奇訪台有何貴幹?
·美被爆計劃增加對臺軍售 島內憂進一步淪為美國棋子
·“經貿談話”變“對臺軍售”,美國又來“敲竹杠”了
·華府“放飛機” 民進黨當局“啞巴吃黃連”
·經貿對話吹了!蔡英文當局大內宣失敗變大甩鍋
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆棋子還不自知
·孫揚明:美次卿訪台 一次性煙火
·美國務次卿計劃訪台 島內網友擔憂:又來要保護費
·傳美國務次卿訪台 島內網友擔憂:這次交易什麼?
·坐月子吃到美豬怎辦?臺"行政院"發言人回4字網友傻眼
·張雅琴昔嗆馬今護航美豬 台灣媒體人:大家快被你搞瘋了
·美對臺“六項保證”的重點是未同意修訂“台灣關係法”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---