評論 獨家評論
美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從“經濟對話”變成“李登輝的追思”?
華夏經緯網   2020-09-19 11:51:11   
字號:

 邵宗海(資料圖)

       作者 邵宗海 澳門工學院名譽教授

       美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿克拉奇(Keith Krach)一行五人,于2020年9月17日下午5點半抵達松山機場。根據美國國務院公佈的行程,上面並沒有明列“臺美經濟對話”的舉行,而且克拉奇前來台灣主要目的,也變成是強調“來參加李登輝在9月19日的告別禮拜”。另外據了解,國務院原來是有意在美東時間9月14日即宣佈克拉奇將要訪台,後來竟然是推遲至克拉奇登機前一刻才正式宣佈。這確讓台灣民眾無法理解的是:有那麼嚴重嗎?

       這項訪問,是被台北高度評價。台北外事部門曾特別指出:克拉奇是1979年臺美“斷交”以來,訪台級別最高的國務院官員,表示意義特別重大;而主管經濟部門的王美花也也對外宣稱,克拉奇此行是展開“臺美經濟對話”(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue)而來;另外,就是美國國務院亞太助卿史達偉(David R. Stilwell)在更早時的8月31日,與王美花在“美臺經濟合作展望”視頻會議對談後,便單面宣佈美臺之間將再舉辦“經濟與商業對話”,來檢視彼此的經濟關係。而這項對話,以當時史達偉的宣佈,是提到由克拉奇來主持。就因為是史達偉親口宣佈,這個“對話”行程沒有人預料到後續居然還有變數。

       所以嚴格說來,若說“臺美經濟對話”在克拉奇抵達台北之後本來就可隨之舉行,這句話應該不是空穴來風。但為什麼事後突然有“變”?而且把原先行程順帶的“在9月19日參加李登輝的追思會”,竟然可轉變成是訪台的主要目的?

       如從時間上的程式來判斷,“臺美經濟對話”的項目是在8月31日就敲定,可是蔡英文辦公室的發言人在9月2日應媒體詢問時的回答,卻有了可能會有變卦的跡象。發言人說,“目前雙方還在就對話形式、議題以及相關工作安排進行磋商,我們也期盼臺美經貿高階對話能夠即早展開”。這到底是什麼樣的“議程規劃”,會讓蔡辦竟然回答說“雙方還在磋商”?

       如果說,蔡辦因接待程式比較複雜沒能說得清楚,但專司對外事務的外事部門就應該靈活或積極點吧?結果該部門在9月15日、在距離克拉奇的來訪只差二天的時間堙A竟然還是這樣的表示:“基於臺美交往準則,成熟定案前無法透露,但雙方都在努力安排中”。試問在僅僅二天后“尊貴的客人”就要落地,這項會議行程竟然還在努力安排中,是不是反映出在8月31日到9月2日之間,是不是美方可能發現自己本身對“臺美經濟對話”的實質認知,與台北的期待一定在某一層面有了落差,像台灣有很多媒體人是說:因為“大內宣”宣過頭了,才使得克拉奇訪台的行程細節是否公佈,就一直沉澱在“雙方還在磋商”中?

       雖然臺經濟部門澄清說,臺美經商對話機制並沒有消失,王美花等到與克拉奇見面時,會就召開時間、議題交換意見與想法再作磋商,所以這是“未來式”,是下一次才舉行。臺經濟部門這樣說法顯然是把這次見面,定位為臺美經商對話的“會前會”。但是這樣老套說法,已經說服不了充滿疑惑的民眾。加上克拉奇與蔡英文的晤面,是接受蔡英文在她官邸設下的晚宴,政治的敏感度幾乎降到極點。

       行程之所以低調並有變卦,作者覺得比較能有接受度的解釋,計有下列幾點:

       第一、由於民進黨當局開放含瘦肉精美豬進口引發台灣社會的質疑,國民黨智庫9月18日也公佈了一份最新的委外民調,發現竟然有高達69.3%的受訪民眾反對開放進口,更有72.2%民眾擔心會影響食安。同時該份民調也顯示,65.3%不認同開放美豬換臺美簽署貿易協議說法;63.6%民眾不認同陳時中稱開放美豬能換國際地位說法。在這情況下,前來訪問的克拉奇不會不了解台灣民眾對美豬的進口是抱著很大的反彈,因此,能少談與美豬進口可能有關的“臺美經濟對話”的議題,或許就是克拉奇認為“現階段美臺經濟合作”一事,時機上是不宜在臺對談。

       第二、可能是由蔡英文當局先擬訂、但事先沒公開的“臺美經濟對話”的議程,像“TIFA的復談”、“FTA的可行性”,以及“洽簽BTA”等具體項目,在“立委”陳以信的判斷堙A是認為克拉奇此次來臺要談的內容,應與貿易無關。因為貿易是美國貿易代表署(USTR)的權責,都不屬於美國務次卿的權責範圍。所以這些題目,就一直沒列入克拉奇的口袋堙C

       第三,就在克拉奇到訪台灣之際,美國聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)在9月18日透露,他已提出的共同決議案,呼籲美國應恢復與台灣正式所謂“邦交”關係,並終結“一中政策”。另外,美國駐聯合國大使克拉伕特,也在9月17日和台灣地區駐紐約代表處處長李光章特別安排共進午餐,而且這正是聯合國大會召開期間,美國政府史無前例的外交動作引發注意,特別是克拉伕特尚稱兩人會面,“象徵特朗普總統進一步提升美國和台灣(地區)的關係”,這可能對大陸也產生了挑釁。這些背景,是否讓克拉奇在到訪台灣之前,已有儘量低調處理行程的準備?

       第四、針對克拉奇訪台一事,中國國防部發言人任國強有表示,9月18日開始解放軍東部戰區在臺海附近實戰化演練,是針對當前臺海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。因此,在9月17至18日之間,大陸更是派出多架戰機進入台灣西南空域,甚至一度越過海峽中線。加上中國外交部發言人汪文斌9月17日在例行記者會回答美國國務次卿訪台相關問題曾響應稱,特別敦促美方要充分認清台灣問題的高度敏感性,這應該是美國和台灣地區都覺得在這段期間需要“低調”的原因所在。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·克拉奇訪台的政治秀
·臺海軍退役中將:對臺七軍售特朗普急了
·美國國務次卿克拉奇訪台有何貴幹?
·美被爆計劃增加對臺軍售 島內憂進一步淪為美國棋子
·“經貿談話”變“對臺軍售”,美國又來“敲竹杠”了
·華府“放飛機” 民進黨當局“啞巴吃黃連”
·經貿對話吹了!蔡英文當局大內宣失敗變大甩鍋
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·原來台灣標準就是美國標準 淪為美國的一顆棋子還不自知
·孫揚明:美次卿訪台 一次性煙火
·美國務次卿計劃訪台 島內網友擔憂:又來要保護費
·傳美國務次卿訪台 島內網友擔憂:這次交易什麼?
·坐月子吃到美豬怎辦?臺"行政院"發言人回4字網友傻眼
·張雅琴昔嗆馬今護航美豬 台灣媒體人:大家快被你搞瘋了
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·茶壺堶滂氶H民進黨黨內派系修憲爭論與局限
·促蔡英文“臺美復交” 國民黨想製造兩個中國
·國民黨兩項提案自救、自毀或自殺?
·美國的策略與特朗普的病情
獨家評論
  更多
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---