評論 獨家評論
臺海觀潮|中美博弈下 台灣民心越來越“親美反中”
華夏經緯網   2020-10-15 15:58:39   
字號:

   

    作者 謝大寧 台灣佛光大學教授、兩岸統合學會秘書長

    自兩年多前中美貿易戰開打,台灣民心就經歷了幾個不同階段的變化。剛開始純粹貿易戰階段,無論統獨,台灣社會都對貿易戰中,台灣會不會遭到池魚之殃感到有些憂心,也都期待因為美國廠商供應鏈的重整,可以讓台灣撈到一些好處。這些大致都不涉政治立場,只是純粹做利益的算計。當然,在這時候,獨派的人是會更期待大陸在貿易戰中受到重擊,統派的人則擔心大陸是不是打得贏財大氣粗的美國,不過台灣社會基本都還從相當理性的角度看待整體的情況,特別是把焦點放在臺商利益及台灣總體經濟的估算上,由於兩岸經貿在台灣經濟所佔的比重太大,大家都在關注傷害會有多大,基本也不會期望大陸受傷程度太沉重,否則台灣也會一起遭殃。

    大的變化基本發生在香港暴亂這件事上。由於去年香港暴髮發生的時機點敏感,以及背後的種種因素與中美的博弈關聯太大,加上台灣也進入“大選”熱季,問題的性質很快就發生了質變,政治因素很快就超越了經濟因素,非理性的民粹氣氛迅速水漲船高。中美博弈的問題在台灣就逐漸轉以另一面目呈現了。台灣的輿論迅速轉向,導引到九二共識的破產,認為香港的經驗證明“和平統一,一國兩制”是一個完全不可相信的政治謊言,台灣如果還想要維持“民主自由”的體制,就必須斷然拒絕大陸,向美國一面倒,於是“反共”這個概念被完全連結到“反中”上,台灣特別是年輕世代,從來不知道共產主義是怎麼回事,也不了解中國大陸,可是都被教育成鐵桿反中的成員了。而真正促成這樣意識轉變的因素,其實就在美國對大陸所發動的各層面攻擊上。台灣年輕世代基本是只接受美國指責大陸之說詞,而根本不聽大陸之說法的。台灣社會的媒體與意見領袖也大抵差不多,雖會稍微平衡一點,但基本對大陸多半採取羞辱的口吻,而對美國則常以上國衣冠視之。

    當然,這裡面還是有統派、獨派之區別的,不過在我看來,這還不是最重要的一點,重要的是這一年多來,台灣統獨意識的消長,這才真正是讓人憂心的地方。我這裡要說的,還不是由統轉獨,或是由獨轉統比例的消長,而是統派與獨派內容的變化。嚴格來說,台灣狹義的統派與獨派,人數都是不多的,最多的乃是所謂的維持現狀派。這一年多下來,各派在人數比例上並沒有太大的變化,可是如果從對兩岸關係走向來說,整體的走向已經更向著“獨”的方向偏移,這是個不爭的事實。如果用負面表述來說的話,台灣認為兩岸不應該走向統一,認為大陸對台灣懷抱敵意,認為應該遠離大陸,認為大陸乃是不正義的一方,認為希望大陸在中美博弈敗下陣來等等的人數比例,都是在增加的,對這種看法的強度也是在增強的,這現象但凡對台灣社會有了解的人,大概都會同意吧!所以最近我也常玩笑式地說,“兩岸關係”這個詞彙至少片面地已經從台灣的公共論域中實質消失了,剩下來的只是一種幸災樂禍、嘲笑、羞辱,與對大陸即將遭逢更大打擊的期待了。這其中當然還是有對大陸充滿善意與感情的統派人士,但聲音是微弱的。而原本藍營中對大陸還懷抱一些善意的人,則多數走向噤聲,越來越怯于表達違反台灣主流民意的聲音了。所以大陸朋友也會看到,不只是大陸武統聲浪升高,台灣內部對“維護和平”的聲音也在降低之中,這個走向才是可怕的。

    今年疫情延燒,中美博弈更加走向白熱化,臺海的軍事對峙也突然升溫,我們也實際看到,台灣民眾對大陸的信心指數更是下降得厲害。舉例來說,大陸恐怕是目前世界抗疫成功的模範生,可是台灣多數人到現在依然對大陸的抗疫成果是不信任的。如果現在私下在台灣街頭做個街訪,恐怕仍有多數人認為大陸目前疫情是嚴峻的,因為他們認為大陸是封鎖一切的,實際情況一定比報導出來的嚴重百倍千倍。這只是一個例子,由這樣的例子出發,我們會看到台灣民心更加向美國靠攏,以前國民黨以能維繫兩岸和平,成為台灣社會公認的穩定力量,現在則認為民進黨可以更穩定地靠向美國,因而多數人認為民進黨現在才是台灣社會的穩定力量,這才是最大的台灣民心變化!國民黨最近在臺立法機構所提出的兩個議案,引起了軒然巨波,但是如果從台灣社會的民心變化軌跡來說,國民黨只是做了一個後知後覺,東施效顰的蠢事而已啊!

    總之,隨著中美博弈的加劇,台灣的民心也越來越漂移到“親美反中”或“親美反共”的方向上去,這個飄移不是我在危言聳聽,而是對台灣社會脈動有感的人多半都有的看法,這個看法讓台灣的“獨派”越來越興奮,他們以極高的熱情期待特朗普連任,而且他們相信,這是“台獨”千載難逢的良機。不管他們行動上是如何謹慎,只敢完全聽從美國的指揮辦事,但是他們心中是興奮的,他們相信台灣這個走向持續下去,只要美國一旦在中美博弈中勝出,那就離“台獨”大功告成之日不遠了。為了這天的早日到來,他們願意等,也願意忍,這就是為什麼整個民進黨現在對蔡英文如此信服,台灣社會對民進黨當局有如此高支援度的主要原因所在。國民黨最近總在感嘆,為何民進黨在美豬美牛的案子上,如此發夾彎,如此唾面自幹,台灣民意居然沒有什麼反彈?其實只要想想這一年多來台灣民心的變化軌跡,就不難明白了!

    古人說一葉知秋,民心變化就是這一葉,它常在潤物細無聲中發生,但民心一旦成形,其力量也將是可怕的。台灣民心的流轉,現在已經推著台灣走向一個重要的臨界點,我不知道現在再喊火燭小心還有多少作用,歷史總是如此吧!大家都想著要避免悲劇發生,但該發生的好像還是總是會發生,我不知道台灣還有多少智慧與幸運,可以躲過這波巨浪,我只能祈禱!

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 


 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·命中誤差僅15釐米?美高官頻炫耀高超音速武器威力,中國專家這樣解釋
·美國專家哈斯:美國沒足夠的軍事能力來阻止或防禦中國攻擊
·解放軍在福建古雷半島實彈射擊之際,美軍深夜出動偵察機
·美國為何癡迷大國地緣博弈
·中國在黃海北部執行軍事任務期間,美軍偵察機在同一海域現身
·耿爽批駁美方近來大肆鼓吹的“三邊軍控談判”論調
·外交部:當今美國根本沒有一個大國應有的樣子
·中方駁美“三邊軍控談判”:轉移注意力的把戲
·翻新“中國威脅論”,美國深陷迷茫
·美軍偵察機被曝飛入台灣西南空域,臺媒:同時段解放軍軍機也現身
·耿爽:今天只有一個意思,美國才是全球戰略安全與穩定最大威脅
·基辛格:美國和中國必須為日趨激烈的衝突設置界限
·美軍電子偵察機再對中國抵近偵察 緊貼廣東省海岸飛行
·美國軍機首次降落印度安達曼群島,靠近中國重要海上交通線
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
獨家評論
  更多
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---