評論 獨家評論
臺海觀潮|評估中美博弈對台灣民眾心理產生的影響
華夏經緯網   2020-10-16 17:56:27   
字號:

 

    作者 邵宗海 澳門理工學院名譽教授

  “中美博弈”的定義、緣起及引發衝突經過

  一位在美國工作的臺裔學者邵維華,在2016年5月19日出版了一本《地緣政治與中美博弈:遏止中國崛起,美國最後五年倒數計時》的專書,倒是提供了“中美博弈”的緣起原因,以及雙方存在角力的現象,譬如作者說:美國的“重返亞洲”、 “亞太再平衡”都是為了遏止中國崛起,中國會默默承受,繼續韜光養晦?還是蓄積實力,強力回擊?中美關係是二十一世紀最重要的國際關係,也是最複雜的國際關係,一個是崛起中的新興大國,一個是已經呼風喚雨超過半世紀的世界霸主。兩者之間的政治、經濟、意識形態、國家組織,充滿著千絲萬縷的糾葛,中美競爭究竟是走向合作還是對立,關係著世界歷史的發展。或許這段敘述不妨可作為我們了解“中美博弈”的一些背景所在。

  但是“中美博弈”一詞,在台灣是“有感”、但內容還是“模糊”的一塊領域。如果要談這個主題,必須予以事前定義。一般來說,這個名詞的說明,應該先提起雙方貿易爭端源起,那是2018年3月22日特朗普在簽署一項備忘錄時,宣稱 “中國偷竊美國智慧產權和商業機密”,要求對從中國進口的商品徵收關稅,涉及商品總計估達600億美元,以及設置其他貿易壁壘,旨在迫使中國改變其 “不公平貿易行為”。這項爭端曾一度引發中美嚴重的抗衡,但後來讓雙方于2018年5月達成暫停貿易戰的共識,但等到2018年7月6日,美中貿易戰談判再度宣告破局,美國對價值340億美元的中國輸美商品決定徵收25%的額外關稅,結果這項衝突就一直持續。雖然在2018年12月1日,習近平與特朗普在2018年 “二十國集團布宜諾斯艾利斯峰會”上舉行就中美經貿問題做解決達成了共識。雙方都宣佈暫停採取新的貿易措施,並設定了3個月的談判期限。可是,2019年5月10日起,特朗普突然再宣佈對於中國出口至美國2,000億美元的進口產品,課徵25%(原本為10%)的懲罰性關稅,於是中美貿易戰就形成了一種雙方相互制裁對方的現象。

  當然,中國也同樣採取了一些針對性的報復措施:包括針對美國對中國產品提高關稅,中國也在2018年7月6日作出反制措施,對價值340億美元的美國輸華商品徵收25%的額外關稅,其中就包括美國向中國出口最多的貨品大豆。

  不過,2020年1月16日,中美兩國終於簽署第一階段貿易協議,貿易戰終算暫時休止,但是具體實行還存在挑戰。2020年9月15日,世界貿易組織裁決特朗普政府對中國徵收的關稅屬非法,但他沒有答理。

  可是中美貿易戰,卻引發了更廣泛的“中美博弈”,因為接著之後就是一連串由美國主動出擊的控訴或杯葛中國的行動:像是新冠疫情究責、抗議香港國安法、關心新疆、香港等地的人權問題、關閉中國駐美在休斯敦的領事館、打擊如華為等中企,介入南海的主權爭奪戰,以及運用“台灣牌”,加強各種“友臺抗中”的措施作為對中閾的牽制,就像“一路螺旋式”向下滑落。

  當然這不會只是美國單方面的動作,譬如說中國也關閉了美國在成都的總領事館做為反擊,當然在外交上,互相關閉領事館是兩個國家關係惡化的較大信號。不過,儘管有反擊,種種跡象顯示,中國依然是在按照自己的節奏和佈局,處理對美關係,並沒有因為美國的“衝動和焦躁”,放棄對中美大局及主線的把控。而且在美國大選之前,北京整體做法大概率會是設法管理與美國的緊張關係,並只會在必要時進行有限度的反擊,一如王毅所說:“以冷靜理智面對美國的衝動和焦躁”。

  不過,稍後中美之間有幾件事的發生,還是令人相當憂心。首先,是美國國務卿蓬佩奧2020年7月23日在加州發表題為《共產主義中國和自由世界的未來》的一篇對華政策最具代表性演講,被外界視作是開啟新一場冷戰的 “新鐵幕演說”。蓬佩奧在演講中,呼籲世界各國與中國人民“改變中國共產黨的行為”。他的發言是集中火力攻擊中共時,只強調“中美衝突只是美國與中共的衝突”。

  其次,則是特朗普在2020年10月2日正式宣佈將禁止中國共產黨成員進入美國,也不能申請綠卡和移民,與共產黨親近者也比照辦理,就連曾經加入過共產黨的人員也在此限。看起來華盛頓在對華問題上,是越來越明顯地進行政治切割,企圖將中共與中國人民區別開來。

  但是在中國外交領導群堙A也明確將敵視中國的蓬佩奧等“一小撮政客”,與美國人民進行了切割。多維新聞此前就曾指出,這是他們反擊特朗普政府“離間計”的針對性策略。

  “一邊針鋒相對,一邊隔洋話事”,這就是中美關係當下寫照,也反映出中國處理對美關係的核心思路和戰略基調“兵來將擋,水來土掩”,對待不同情況採取不同的對策,從容有度,不動如山。

  但是中美關係不可諱言的,已然降到建交四十多年來史無前例的冰點。不僅如此,除了特朗普,國務卿龐培歐的演講更直言美國對中國的信任已經完全瓦解,要號召民主國家一起反共,正式開啟了中美“冷戰2.0”的時代,也有人將此解讀為兩國斷交或是熱戰前的前置作業。尤其目前特朗普的連任選情在大幅落後拜登情況下,不免讓人憂心特朗普會藉反中做為其選戰的主旋律。

  “中美博弈”,對台灣民眾心理產生的影響

  很多人論及:中美博弈,導致中美關繫緊張,其實受害最大的可能就是台灣,那麼對台灣民眾心理產生的影響又會是什麼?這個問題的確值得兩岸共同來關切。

  1、在美陸臺不等邊的三角關係下,學者們觀察台灣是不利的一方

  “台灣是否受害”的結論,雖然各界普遍仍存在分歧看法。不過,引述來自不同地區的學者看法,還是可以得出比較中肯的認知。

  設在台灣台中的中興大學國際政治研究所副教授譚偉恩,在2017年8月27日 《關鍵評論》發表的一文中有提到:在目前的中美與台灣地區的關係中,台灣是綜合國力及國際影響能量最小的一方。這個殘酷的事實意味著台灣通常是被動的接受方,必須承擔華府與北京進行大國博奕或角力的後果,甚至有時被其中一方拿上談判桌作為議價的籌碼。

  至於北京中國軍事科學院的首席專家王衛星,在《中國評論》月刊2020年1月號有篇文章中,則提到台灣在美國的戰略定位中永遠祇是一顆棋子,因為台灣不具備做美國長期盟友的戰略份量。在中美歷史上交惡和建交兩種情況下,美國都曾拋棄過台灣,充分說明瞭台灣的戰略份量有限,是可以視情拋棄的棋子。

  即使前美國在臺協會主席卜睿哲也曾坦言,台灣很有可能會成為中美賭桌上的籌碼;在對臺最有利的情況下,即使中美之間走向零和競爭,台灣也不會自動成為受惠一方;在最壞的情況下,台灣可能會出現代理人戰爭,毫無疑問地,台灣也會是唯一的輸家。

  特別是美國總統特朗普上任之後,中美關係明顯惡化,但美國與台灣的關係的確因而得到了提升,但兩岸關係也因為北京加大對台灣的打壓而陷入緊張。雖然一些台灣學者與官員有認為,美中兩國的戰略競爭對台灣既是機會,也會帶來挑戰。就像美國著名的中美臺問題專家任雪莉就認為:美國不再是可靠盟友,特朗普政府使台灣處於險境,使它同時面臨既被美國套住又有可能被它拋棄的雙重風險。甚至曾經擔任過民進黨中國事務部主任的賴怡忠也認為,台灣成為中美戰略較量的焦點也可能給台灣帶來嚴重的後果。他說:這意味著,中美之間在台灣問題上的結構性較量將是零和的,這種博弈在台灣完全被消滅之前是不會停止的。”賴怡忠還表示,在中美與台灣地區關係中,當中國採取行動引發美國的反制行動後,中國會對台灣採取報復措施。

  而大陸涉臺研究專家陳先才也認為:從美國過去70多年的臺海戰略觀察,華盛頓最不願意看到兩岸徹底撕破臉,更不願在兩岸之間扮演斡旋與中立的角色消失,從而使其在海峽兩岸獲利的空間不復存在。事實上,兩岸局勢越對抗,“台獨”的空間就越小,美國對綠營當局的壓制必然隨之會出現。

  不過,陳念才特別提醒,過去幾十年堙A臺海局勢相對穩定,兩岸和平持續太久,台灣民眾尤其是40歲以下的年輕人早已忘記了兩岸衝突的殘酷性,對海峽兩岸的和平之現狀缺乏珍惜,尤其是他們對“台獨”冒險的後果缺乏認識,這些都有可能會導致臺海衝突的直接爆發。

  這是大陸學者較早提出這方面的看法,兩岸關係趨向嚴峻,有部份確是會受到中美博弈抗的影響,但作者必須說,不只是40歲以下的台灣年輕人已忘記了兩岸衝突的殘酷性,即使40歲以上的台灣人也沒有深刻體念到兩岸一旦衝突的嚴重性,“中美博弈”中一些“友臺論”、“棋子論”,甚至“美國會出兵援臺”的空泛說法,都深影響到台灣人的心理,讓他們深信不疑,而下面民調數字可證明此說。

  2,針對中美博弈,台灣民眾在民調中又是如何看待自己?

  總部設在華盛頓的皮尤研究中心(Pew Research Center),首次針對台灣進行民意調查,在2020年5月12日公佈一份民調報告稱,根據他們的調查,至少在中美對抗情勢之下,近70%的台灣人對美國評價積極,相比起中國大陸,台灣人更傾向於與美國加強政治與經濟聯繫。

  這份調查是于2019年10月16日至11月30日在台灣進行,受訪者共計1562人,均為成年人。在加強經濟合作方面,美國在台灣得到的支援度也明顯高出中國大陸。在政治關繫上,高達79%的台灣人樂於見到臺美聯繫增強。

  而且無論在哪個年齡段,對美國持正面看法的受訪者均超過75%。但在政治傾向性上仍有些許分別。與民進黨支援者相比,國民黨支援者中希望加強臺美關係的比例更少,但佔比依舊超過50%。

  台灣人對中國大陸則普遍持負面看法。只有35%的受訪者對大陸持正面態度,61%的受訪者評價負面。國民黨支援者中對大陸評價正面的人數是民進黨支援者的近4倍。而在無黨派人士中,僅有36%的人對大陸持積極態度。

  台灣年輕人對兩岸關係態度更加冷淡。在18-29歲的受訪者中間,只有約40%的人希望加強與大陸的經濟合作,在50歲以上人士中間這一數字為55%。

  台灣人的政治傾向與他們的政治及身份認同有一定關聯。民進黨支援者普遍傾向於靠近美國而非北京,他們同時也更加認同自己是台灣人而非中國人。相比較而言,國民黨支援者更傾向於靠近中國大陸。在無主要政治傾向的人群中,過半人更傾向於美國。而在認為自己既是中國人也是台灣人的人群中,大多數人對美國及中國均持友好態度。

  調查堙A大約三分之二的受訪者認為自己只是台灣人,28%的人認為自己既是中國人也是台灣人,而只有4%的人認為自己僅是中國人。在每個年齡段,認為自己是台灣人的受訪者均過半數,而在18-29歲人群中,認為自己是台灣人的比例比50歲以上人士多20%。

  作者的分析是:這項民調結果尚有需進一步厘清,針對台灣多數民眾仍支較傾向美國,是因為他們面對中美兩強,當中國強調兩岸一定統一,且不排除 “武統”,總是會讓民眾感到是對台灣有較多威脅的一方;但美國不是,它尚可對台灣提供“外交”與軍事上的援助,當然就變成是可信賴的一方。把兩個不對稱的“對象”放在一起評比,理論上及方法上的確缺乏一種客觀與公平的背景。但是作者放了這個民調結果在本文,等於說也可發現中美博弈對台灣民眾心理到底產生了什麼樣的影響。

  另舉一個民調例子,也可發現中美博弈對台灣民眾心理產生的影響,是自我矛盾的。在2020-10-05ETtoday的民調中,發現當臺美關係正處熱潮的現在,有60.4%民眾竟然支援民進黨當局儘快促成臺美恢復“邦交”,並有45.4%民眾認為美國此時會積極協助台灣重返聯合國。

  隨著臺美關係升溫,解放軍軍機近日更是頻繁越過“海峽中線”,讓兩岸武力衝突隱憂成為討論焦點,結果有21.3%民眾認為若兩岸爆發軍事衝突,則美國“一定會”協防台灣,另外32.7%民眾認為美國“可能會”協防台灣。

  但是有一項問題的民調數字,讓上述對美國一面倒的支援現象有個“反諷”。就是過去4年美國對臺軍售共計達126.54億美元,台灣的防務預算更在2020年上升到3580億新台幣,佔GDP比例達2.3%。對此,根據調查,有21.9%民眾“非常支援”臺當局花費鉅資向美國購買武器,20.2%的民眾有點支援,但不支援的比例則為51.5%。說明瞭台灣民眾較多想法是“想馬兒跑,但又不想給馬兒多吃草”。嚴格來說,可能有種心態,像是 “美國正在中美博弈之中,它會對臺軍售,只因為台灣可在它制裁中國大陸時,充作馬前卒,所以台灣民眾當然不會買單”。但有沒有這樣的可能性?很難說。下次若有民調把這種心態列入,那麼台灣民眾是否支援民進黨當局購買美國武器的結果就更明朗了。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·董春嶺: 137項反華議案,美政客的秀
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被逼選邊站
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與避戰
·臺海觀潮|中美戰略博弈下 台灣民眾心理髮生兩大變化
·蘇泳霖:美國大選,臺海驚魂80天
·民進黨蔡英文當局接觸拜登團隊 企圖雙面押注
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·洪秀柱談統一 鍾沛君:極端說法不會是多數
·美專家稱防衛台灣成攻擊中國一部分適得其反
·外交部回應美駐華大使離任:望繼續為中美關係發揮積極作用
·騰訊回應WeChat在美國被禁止下載
·TikTok交易需中美兩國批准?外交部回應
·商務部就美方禁止與WeChat和TikTok有關交易答記者問
·大選在即,美國的“台灣牌”還會怎麼打?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
獨家評論
  更多
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---