評論 獨家評論
美民調“多數美國人願承擔協防台灣的風險”不靠譜
華夏經緯網   2020-10-16 18:25:58   
字號:

 

  

    作者 華夏經緯特約軍事評論人楊勝雲

     美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)最新民調顯示,多數美國人願意承擔風險來“保護台灣不受大陸威脅”。這份民調的項目名稱叫做“測繪未來美國對華政策路徑圖”,評估方法是以1到10為刻度,數字越大,表明受訪者對“承擔風險”的認同度越高。結果在針對一般民眾的調查中,台灣獲得6.69分,略低於南韓的6.92分、日本的6.88分,高於澳大利亞的6.38分,而南海不具名的“神秘夥伴”則為6.97;在針對400多位美國意見領袖的調查中,台灣得分為7.93,日本8.86分、澳大利亞8.71分、南韓8.6分,南海“神秘夥伴”為7.12分。如果該民調比較客觀的話,這兩項得分表明,美國無論大眾層還是精英層都傾向於為“協防台灣”承擔一定風險,其中精英層比一般民眾更加認同“保護台灣安全”對於美國的重要性。

     一年前芝加哥全球事務委員會的一項類似調查顯示,美國人支援出兵協防台灣的比例只有35%,僅僅過了一年,這一情況有了顯著變化,戰略與國際研究中心中國力量項目主任葛來儀認為,這是美國民眾對台灣更加了解的結果,例如台灣在防治新型冠狀病毒擴散上表現優異(不知道兩者之前有何聯繫)。葛來儀還指出,美國意見領袖對台灣的關注有明顯變化,對台灣應該有“再保證“的作用,或許也將形塑下一任美國政府對台灣的政策,無論是特朗普第2任期或民主黨拜登政府。

    對於美國智庫的這一民調結果,島內媒體廣泛報道,部分綠委還以美國軍艦第10次穿越台灣海峽為佐證,稱這清楚說明“美軍會防衛台灣”。民進黨當局還通過行政部門發言人丁怡銘作出回應,稱“捍衛台灣是台灣人自己的責任”,“對其他國家的支援表示感謝”。倒是當過軍頭的馮世寬說了一句實在話:說他當過“情報次長”,看的東西都跟新聞不一樣,“美國有3億人,怎麼統計,不要信這個。”

     島內的評價先按下不表。了解這份民調,我們先來看看美國戰略與國際研究中心及葛來儀是什麼來頭。美國戰略與國際研究中心,簡稱CSIS,在智庫排名中位列全美第三、世界第四,據說是一家獨立於黨派之外的外交政策組織,不過向來被業內評價為“保守色彩深厚”,素有“強硬路線者之家”和“冷戰思想庫”之稱。這家智庫與台灣方面的關係不錯,接受台灣當局的資助長達數十年之久。戰略與國際研究中心公佈的2017年度會計列表顯示,台灣當局捐款在50萬美元以上,排名非常靠前。儘管有人說,CSIS無黨派色彩,捐助這類經費無法換取CSIS對台灣、美國或任何某個政黨的支援,但實際上並非如此。

    2019年初,國際與戰略研究中心資深顧問葛來儀力挺31歲“口譯哥”趙怡翔擔任臺“駐美代表處政治組長”,有媒體就爆料民進黨當局是CSIS最大資助者。而在今年台灣選前,葛來儀幫著蔡英文抹紅“競爭對手”,結果柯文哲很不爽,聲稱”葛來儀越看越像綠營的側翼。”蔡英文本人也多次與葛來儀會面,稱葛來儀是她的好朋友,也是台灣的老朋友。從以上分析可以看出,國際與戰略研究中心包括葛來儀與民進黨當局之間有著撇不清的關係。所以,他們的這份調查聲稱“多數美國人願意承擔風險協防台灣”的真實性是令人質疑的。這裡有一個佐證:該調查結果還顯示,一般美國民眾中,有6成認為中美存在軍事衝突的可能性,但不大可能發生,只有11%的人認為衝突不可避免。既然大部分人認為中美之間不大可能發生軍事衝突,那怎麼談得上會支援美國“協防台灣”?因為美國協防台灣必然導致中美發生軍事衝突。

    綜上所述,美國國際與戰略研究中心的這份調查客觀公正性存疑,而且很有可能是民進黨當局的委託調查和授意發佈,意在提升台灣社會對“美國協防台灣”的信心。另一方面,我們也要看到,美國學界和輿論圏要求改變“戰略模糊”,明確表示美國應“協防台灣”的聲音正在增大。美國外交關係協會會長哈斯聲稱“美國對台灣的支援必須毫不含糊”,美國前國防部副部長沃爾弗威茨甚至撰文指出,華盛頓應該記取北韓戰爭教訓,嚇阻北京攻臺,必要時不惜動武。儘管美方尚沒有正式端出“戰略清晰”政策,但美國決策層在台灣問題上的某些方面已基本形成了共識。比如,加強對台灣的武裝,增加大陸“武統的代價”,吸收台灣加入“印太戰略”的相關機制等等。從這個意義來講,美國的臺海政策正趨向選擇性清晰。

     當然,中國大陸的態度更加清晰,那就是台灣問題是中國的內政,推進兩岸統一不容外部勢力干涉。10月15日,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉大校就美“巴堙邪嘉X逐艦穿航台灣海峽發表談話時,就正告美方,停止在臺海地區滋事攪局的言行。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅定維護臺海地區和平穩定。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

  

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“箭豬”嚇退不了“獅子” 美國糊弄台灣
·“美軍駐臺”可能性? 網友翻證據:早就有了
·美國是引發臺海緊張的第三隻手
·美國不支援“台獨”是底線 民進黨當局別只會嘴嗨自爽
·情勢快速變化 美大選後對臺政策或有變
·美國不會為“台獨”而戰
·美軍臺海活動有玄機?港媒:美對臺政策恐轉向
·特朗普不連任台灣就會出事?在臺美國人爆真相
·美國安全顧問勸台灣變“軍事豪豬”對抗大陸,專家:“豪豬論”是想壓榨臺對抗大陸的最後一滴血
·美高官“豪豬論”是想壓榨臺對抗大陸的最後一滴血
·港媒:情勢快速變化 美大選後對臺政策或有變
·學者:美國不會為“台獨”而戰
·藍營民代詢問貿易協議 “美在臺協會”顧左右言它
·美國不想被拖下水 讓蔡英文心寒
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·臺海觀潮|中美博弈惡化兩岸關係 台灣民眾被
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平與
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現
·綠營大佬籌組“國土防衛隊”要讓台灣變焦土
·臺海觀潮|中美博弈下的台灣民眾矛盾心理
·若孔子學院須關閉 美國文化中心是否也應比
·特朗普染疫、臺版國安法逼著蔡英文低頭?
·國民黨若改名分裂恐臺面化
獨家評論
  更多
·兩岸專家來論:“親美反中”?台灣人民主張
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·臺海觀潮|中美博奕 台灣民眾更應追求和平
·董拔萃:台灣民眾應憤起反“獨”反軍購
·如何在臺海形勢巨變之下穩步推進兩岸融合發
·民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---