評論 獨家評論
台灣網紅“萬花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的網紅呱吉-邱威傑
華夏經緯網   2020-10-19 09:12:57   
字號:

 

台灣網紅“萬花筒”|最飆捍的政治網紅-館長

  台灣網紅千百種,但迄今唯一成功踏上政治路的,只有呱吉-邱威傑,他在2018年以無黨籍身分參選第13屆台北市議員松山信義選區選舉,最後並順利當選,成為第一位,也是目前唯一踏入政壇的台灣YouTuber。

  考慮到市議員選舉造勢,當時雖已是網路紅人的呱吉,卻有著人人陌生的本名邱威傑,為了營造話題、創造知名度,邱威傑一度把自己的名字更改為“邱議員”,並拍攝宣傳影片,之後才又把名字改回原名 “邱威傑”。雖然改名為 “邱議員”這個舉動一度引發各界譏笑,但事實證明確實創造了話題,打開了知名度。

  選舉結束後,呱吉清算他的競選經費,只花了新台幣170萬元,雖然比他原先預估的120萬元還高,但相較于過去所有市議員的競選開支,這簡直是九毛一毛,足見呱吉做為網紅的能量,確實成功移轉到選舉上。

  事實上,為了衝選舉人氣,2018年9月3日,邱威傑于個人YouTuber頻道開播新節目《民主開箱》,《民主開箱》的第一集是揭露中天電視的業配價碼,觀看次數超過62萬人次。由於中天電視隸屬旺中集團,大老闆為蔡衍明,在台灣社會被歸納為“親中”媒體,該片在台灣社會也引發熱烈討論。

  2018年11月4日,邱威傑在議員候選人之間舉辦的“巷弄辯論”中,表態支援柯文哲連任當台北市市長;當時邱威傑說,國民黨候選人丁守中的政治理念跟自己是“南轅北轍”,而民進黨候選人姚文智“這個我就不討論”,另外兩位無黨籍候選人吳萼洋與李錫錕的政見理念也皆與他不合,基於“不支援投廢票”的理念,剩下就只剩柯文哲可以選擇。

  2018年11月24日,邱威傑以11,786票當選台北市松山信義區市議員,並表示自己只當一任,下一屆選舉不會爭取連任。而且預告上任並不打算全勤,預計市議會會期只會出席八九成,但只要不開會就不會領出席費。

  2019年,邱威傑參“大港開唱”表演脫口秀時,就嘲諷時任高雄市長南韓瑜,南韓瑜認為演出內容粗俗下流,並要求高雄市政府政風處調查。而“大港開唱”是高雄規模最大且以南台灣演出陣容為主之台灣獨立音樂節,創始主辦人就是“閃靈樂團”主唱Freddy,也就是時代力量(目前為無黨籍)、長期支援“台獨”的“立委”林昶佐。由此可知,雖然為無黨籍,但呱吉的政治傾向,還是偏綠的。

  2019年11月14日,“呱吉-邱威傑”則與同為網紅的“視網膜-陳子見”、“志祺七七-張志祺”共同創立軟性政黨“歡樂無法黨”,是台灣第一個由網紅成立的政黨;在歡樂無法黨創黨大會上,呱吉當選首任歡樂總書記。藉以諷刺台灣政治環境的苦悶與黑暗。

  其實,呱吉青年時代就展現了他的政治敏銳度,早在就讀建初中時期,就曾與前蔡辦發言人丁允恭(陳菊文膽、蔡英文倚重幕僚,最近因性醜聞下臺)等人,開辦地下刊物《火種》,反抗威權統治及與國民黨扶植的組織“薪傳社”。之後邱威傑先後任職于台灣網路遊戲公司“戲谷”、香港手機遊戲公司Madhead(產品《神魔之塔》為亞洲知名遊戲)台灣營運長,和香港迪斯尼公司任職;也以“南宮博士”為筆名發表遊戲評論。

  2015年時,呱吉決定創業,成立“陸伍伍參伍公司”及YouTube頻道“上班不要看”,並以 “呱吉”為名經營個人頻道。“陸伍伍參伍”是很多遊戲的數字極限,代表在網路世界中追求娛樂的最大極限;“上班不要看”則意味著不適合在上班時間看的頻道,以尺度較大的影片拍攝內容吸引觀眾,主要觀眾為男性。之後節目開始轉型,並以“美食廢人”系列影片穩定頻道的人氣。

  出身網紅的邱威傑-呱吉,其選民服務也很網路化,其成立網站“選服魔鏡號”,做為台北市議員邱威傑的市民服務系統;立誓要揭開過往選民服務的黑箱作業。選民有什麼需求?看是交通運輸、公共設施、衛福勞動、文教科技、環境建管、警消政風、市政議題⋯⋯全數上網登記。顛覆過往議員要在街道邊上成立辦公室,才方便服務鄉里的刻板印象,也改變小市民總是要登門請托,棘手的案子甚至要塞個紅包給議員的惡質文化。

  “選服魔鏡號”的開宗明議的介紹就寫著斗大四個大字 “公開透明”,這是過去數十年來台灣選民求之而不得的願望,但呱吉似乎辦到了。邱威傑在網站上寫道: “口號喊了十幾年,政治仍然跟人心一樣複雜。密室的會談,臺面下的交換。我們用作秀來度量政治的專業,用喬事的廣度來判斷代議士服務的態度。要杜絕喬罰單與床位這類弊病,選民服務應該要和市政質詢一樣,可以被公開監督。”短短數行字,把台灣政治圈的積病沉痾,選民最痛恨的惡習,卻又無力改變的問題點破。

  “選服魔鏡號”寫道,從2019年3月網站上線至今,一共處理了超過1100多件的市民服務案件,每個月平均經手近百件,雖然不一定是全台北市議會最多的,但絕對是不少的。而選民反應的問題,網站皆在不侵害個人隱私的方式,“公開透明”的公告處理進度。

  或許,呱吉做為一個網紅,為了吸引觀眾的目光與眼球,拍了不少大尺度的影片,發表許多無厘頭的言論。但不能否認的是,當網紅呱吉變成了議員邱威傑,邱議員確實默默在做著 “公開透明”的事,而這點大概就是其能深獲年輕選民認同的主因。(作者 紅不讓 華夏經緯網特約評論人)

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館長
·台灣網紅報告|網紅?還是政治宣傳?
·台灣網紅報告|台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·老廠房變文創產業園 一起到網紅工業遺產“打卡”
·“買它”!網紅帶貨須先體驗 若售假量大或擔刑責
·“追風奶奶”被抓:網紅影響力變現不能失底線
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·7天賣51萬瓶!網紅"協和維E乳"不是協和醫院產品
·網紅名字頻遭搶注 網路時代如何應對惡意搶注頑疾
·網路直播背後的賭局:118人涉及21省份 賭資3.4億
·首張黑洞照片迅速成為“網紅” 中外網友玩瘋了!
·網紅年薪百萬?市場調查:僅20%的頭部網紅在賺錢
·揭網紅經濟背後的“種草”之道 一線居民是消費主力
·網紅月餅背後存複雜利益鏈:說不清生產商的銷售商
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---