評論 獨家評論
台灣網紅“萬花筒”|脫口秀主持人蛻變而生的網紅--博恩
華夏經緯網   2020-10-19 09:15:36   
字號:

 

台灣網紅“萬花筒”|最飆捍的政治網紅-館長

台灣網紅“萬花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的網紅呱吉-邱威傑 

 

  作者 紅不讓 台灣特約評論人

  博恩本名曾博恩,現年才29歲,剛登上脫口秀舞臺時,曾用了“鋼鋼”這個藝名,鋼鋼這個藝名起源於他在大三時自製《鋼鐵人》盔甲,並在萬聖節時穿到臺大上課,在校園引發不小反應,因而同學稱呼他“鋼鋼”。

  博恩最火爆的成績就是在網路脫口秀節目《博恩夜夜秀》擔任主持人,更因2019年總統大選時因其先後邀請到候選人蔡英文、南韓瑜擔任節目嘉賓,而讓這個節目的知名度與收看率達到巔峰,但他首次出現在觀眾眼簾,初嘗走紅的滋味,卻是因為“大奶微微”這個帶點“顏色”又令人摸不著頭緒的自創詞。

  網路搜尋博恩的學經歷,很難不和“學霸”這個詞連結在一起,建國中學、台灣大學外文系、心理學系雙學士畢業,求學路上每個階段都是頂著第一學府的光環。之後還留學深造,畢業于倫敦大學學院腦與心智科學研究所碩士、巴黎第六大學整合生物研究所碩士,精通中文、英文、法文,妥妥的一個人生勝利組。

  2017年11月,博恩在自己Youtube頻道《博恩站起來!Stand up,Brian!》的單口脫口秀節目中,因為“大奶微微”爆紅。在這集節目中,博恩嘲諷台灣時下年輕人經常創造屬於自己世代的流行語,尤其熱愛是把常用詞簡化,但經常令人費解,例如“台北車站”簡稱“北車”,“維生素B複合群”簡稱為“B”,而他自創了“大奶微微”,讓人誤以為博恩接下來要講“葷段子”,但他解釋,“大奶微微”是“大杯奶茶,微糖、微冰”的簡稱,進而讓觀眾哄堂大笑。

  這段子在網路上傳播,創下超過300萬點閱率,頓時讓脫口秀這個小眾的表演類型,在台灣變得名聲響亮。而原本從英國、法國留學回來,博恩打算在台灣申請攻讀博士繼續學術之路,但因“大奶微微”初嘗走紅滋味後的他,也打斷了學術研究這條路,博恩開啟了單口喜劇演員的職涯,接連做了《博恩話世界》、《博恩在脫口秀的前一天爆炸》、《博恩站起來》、《博恩夜夜秀》等節目,並在一些音樂劇、電影擔任客串演員。

  其中,《博恩夜夜秀》是薩泰爾娛樂製作的台灣脫口秀,製作人謝政豪、主持人曾博恩和所屬團隊製作的節目,其商業模式採取分段觀看兩頭賺營收,除了售票開放現場觀眾親臨棚內錄影,之後在放在網路上播放,賺平臺流量分潤。此外,節目以美式脫口秀的形式呈現,也是台灣第一個開放網路募資的脫口秀節目。節目主題環繞在台灣觀眾高度關心的政治議題、社會議題。

  在《博恩夜夜秀》第二季節目中,博恩在2019年5月14日訪問了蔡英文;而2019年12月24日,《博恩夜夜秀》當天迎來了一位“最熟悉的陌生人”-該集受訪來賓為當時的國民黨台灣地區領導候選人的南韓瑜。

  然而,今年7月11日,根據臺“監察院”揭露的2020年“大選”政治獻金清單,民眾赫然發現,原來包括蔡英文及南韓瑜在去年競選期間先後上《博恩夜夜秀》節目,這些“節目來賓”都是有付錢給博恩所屬的薩泰爾娛樂公司。

  而更讓民眾譁然的是,蔡英文在去年5月14日只支付了新台幣13萬多就上了《博恩夜夜秀》,而南韓瑜則在去年11月底、12月中,先後共付了31萬多給薩泰爾娛樂公司,才在幾乎已近選戰尾聲時間,讓《博恩夜夜秀》節目迎來了一位“最熟悉的陌生人-南韓瑜”。這也讓人質疑,號稱觀眾有九成都是由“黑韓”成員組成的《博恩夜夜秀》,是否因政治傾向偏綠,而對藍、綠候選人採取差別收費。

  儘管博恩本人對於“對節目來賓差別收費”的解釋是,蔡英文出席的是第二季節目,而南韓瑜出席的是第三季節目,時間序不一樣,收費也不同,當然“不能混為一談”。但最最無法讓選民接受的是,原來政治人物上脫口秀節目都是“花錢”可以買到的,政治人物上“網紅”節目,已成為選舉宣傳不得不花費的“廣告預算”。

  此外,相較于“中央選舉委員會”舉辦的電視政見發表會或辯論會,仍會顧忌表像上的“公平性”,勉強維持自己是公正的第三方形象。而傳統電視媒體或報紙、雜誌在刊登選舉候選人廣告時,依法都要加注“廣告”等訊息揭露。但網紅節目卻完全不用做“廣告”訊息的揭露,也不用被任何政府機關監督,《博恩夜夜秀》來賓收費事件,也凸顯了傳統媒體與新興媒體不公平競爭的問題。

  這樣的選戰娛樂化,也令選民撻伐,博恩是否披著“網紅”的外衣,把自己形塑成“人畜無害”的客觀中立者,背地堳o是操弄選戰輿論風向的藏鏡人。

  事發後,博恩先是對收費不透明之事多所辯解,但眼見著粉絲一個個離棄他,最終仍不敵輿論壓力,對“先前未揭露”的作法表示道歉, 向所有相信節目沒有收錢的觀眾說聲“對不起”,並承諾未來將會加強對來賓收費的公開透明;但選舉娛樂化的亂象,已經中傷選民信心,也重創博恩形象。也有“立委”提案修法,推出“博恩條款”,政治人物跟網紅合作宣傳需要納規範。

  其實,博恩主持節目雖然風趣、幽默,但口無遮攔的行為,早讓他惹了不少麻煩。例如《博恩夜夜秀》第二季才剛結束,博恩本人就因在酒吧俱樂部串場時,以爭取言論自由而自焚的鄭南榕開玩笑,引發許多網友撻伐,薩泰爾娛樂也緊急發聲明切割暫停合作,之後博恩也也在臉書道歉,並表示《博恩夜夜秀》第4季開始,公司將會徵求新主持人,2020年1月18日,已是博恩主持《博恩夜夜秀》最後一集。

  而今年3月,博恩為了要喚起社會對男性遭性侵議題的重視,卻在粉絲團及YouTube頻道上傳最新的脫口秀影片中自曝閨房秘密事,自稱他和老婆新婚當晚討論了“性侵害”的定義……

  然而,博恩露骨的發言方式已讓他本人毀譽參半,支援者說博恩很勇敢,但反對者認為他在嘩眾取寵、想紅搶版面。有媒體人批評博恩“在似懂非懂的狀況中,貿然在脫口秀上挑戰性侵議題,這不是勇敢,這是自以為是。”

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣網紅“萬花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的網紅呱吉-邱威傑
·台灣網紅“萬花筒”:最飆捍的政治網紅-館長
·台灣網紅報告|網紅?還是政治宣傳?
·台灣網紅報告|台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·老廠房變文創產業園 一起到網紅工業遺產“打卡”
·“買它”!網紅帶貨須先體驗 若售假量大或擔刑責
·“追風奶奶”被抓:網紅影響力變現不能失底線
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·7天賣51萬瓶!網紅"協和維E乳"不是協和醫院產品
·網紅名字頻遭搶注 網路時代如何應對惡意搶注頑疾
·網路直播背後的賭局:118人涉及21省份 賭資3.4億
·首張黑洞照片迅速成為“網紅” 中外網友玩瘋了!
·網紅年薪百萬?市場調查:僅20%的頭部網紅在賺錢
·揭網紅經濟背後的“種草”之道 一線居民是消費主力
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---