評論 獨家評論
當前兩岸融合發展面臨四大嚴峻挑戰
華夏經緯網   2020-10-19 09:37:08   
字號:

 

  作者 王建民 中國社會科學院台灣研究所研究員 倪 霞 福建師範大學副教授

  海峽兩岸與國際形勢均發生前所未有的重大變化,尤其是島內政治格局與政治路線的調整,對大陸倡導與推動的兩岸融合發展帶來很大困難與挑戰。當前及今後較長時間內,兩岸關係發展,除統獨(實質是“台獨”與反“台獨”)較量之外,還將呈現推進融合發展與抵制融合發展、加強兩岸經濟緊密關係與推動兩岸經濟“脫溝”的鬥爭與較量。特別是在兩岸關係大變局之下兩岸融合發展面臨前未有的巨大挑戰。

  一是台灣蔡當局推動兩岸經濟“脫溝”的企圖日益明顯。蔡當局推動兩岸經濟“脫溝”源於政治上的“台獨”分離主義政策與路線。搞“台獨”分裂,即實現台灣獨立,必然要尋求經濟上的獨立自主,避免兩岸經濟關係的緊密發展,避免台灣經濟對大陸的過度依賴。這是島內“台獨”分裂勢力的一貫主張。特別是2016年蔡英文上臺後,在首次“520”就職演講中明確提出“告別過去以往過度依賴單一市場現象”主張,是謀求兩岸經濟“脫溝”的重要訊號。蔡用“告別”一詞,就宣告了蔡當局有意切斷兩岸經濟往來,就有兩岸經濟“脫溝”之意,只是當時各界還未普遍使用經濟“脫溝”概念。當時筆者將其定位為“經濟台獨”。當美國明確提出與推動中美經濟“脫溝”之後,學界才意識到蔡當局謀求兩岸經濟“脫溝”之深意。

  蔡英文的聰明之處就在於,從未明確表示使用兩岸經濟“脫溝”概念,就像她不曾明確公開表示台灣獨立一樣,但其所作所為全是推動“台獨”分裂活動,也在全力推動兩岸經濟“脫溝”。其實,蔡英文不只是要推動兩岸經濟“脫溝”,而是要讓兩岸全面“脫溝”,如此以來才能實現真正的台灣獨立。蔡英文在政治文化上全面推動“去中國化”與經濟上加強兩岸經濟交流合作的管制,均是“脫溝”與“台獨”的重要舉措。

  至於蔡當局能否真正做到兩岸經濟“脫溝”,則是另一個層面的問題。就像中美之間很難徹底經濟“脫溝”一樣,卻不會改變美國當局推動中美經濟“脫溝”的戰略,會給中美關繫帶來重大傷害。況且,事實上,不論是美國,還是蔡當局,在一定程度上或某些領域已達成了局部或部分“脫溝”的事實或效果。在多種因素交織影響之下,近年來臺商對大陸投資放緩,而臺商返臺投資出現前所未有的大發展(依台灣經濟主管部門統計,到2020年9月10日,“投資台灣三大方案”,投資台灣的企業計641家,批准投資金額11046億元新台幣),已達到某種程度的兩岸經濟“脫溝”跡象,只是還無法徹底改變與扭轉兩岸經濟關係發展的基本格局。

  二是蔡當局對兩岸經濟社會融合發展設置了更多政治法律障礙,尤其是建立了一套詳細地遏制與阻撓兩岸融合發展的法律制度。蔡英文上臺後,沒有出臺任何一項推動或促進兩岸經濟交流合作的政策措施,反而是全面強化管制、遏制與阻撓兩岸經貿關係發展。上臺之初,蔡當局就解散了經濟主管部門下設的兩岸ECFA工作小組,放棄了馬英九當局推動多年並致力於兩岸經濟園區對接的經濟合作示範區建設,特別是推動修訂一系列加強兩岸人員、資金、技術、產品等往來規範、管制、處罰的法規,包括所謂的“國安六法”與“反滲透法”等,對兩岸交流合作與協商設置了層層法律與政策障礙,核心就是要抵制與阻撓兩岸融合發展,阻撓與遏制兩岸和平統一。這些法規政策成為兩岸融合發展的重大制度性障礙。2019年以來,加上2020年的新冠疫情影響,兩岸學術、文化交流受到嚴重影響。

  三是蔡當局不斷阻止與防範大陸資本進入台灣。儘管兩岸經貿關係密切,兩岸年貿易額突破2000億美元,其中對大陸對臺出口額越過500億美元,但這並沒有改變蔡當局對大陸產品、資金與人員等進入島內的防範意識與持續加強管制的做法。

  大陸一直鼓勵與支援臺商到大陸投資發展,但台灣當局對大陸資本進入台灣則具有強烈的防範心態,即使馬英九執政時開放大陸企業赴臺投資,也在綠營強烈反對與壓力下採取了特別嚴格的限制措施,開放是非常有限的。自2009年台灣當局開放大陸企業投資台灣10餘年來,到2020年7月底,大陸企業對臺直接投資累計只有23.4億美元,還不到近年臺商對大陸投資額最少年份的三分之一。近年來,蔡當局更是不斷清查陸資、打壓陸資、處罰陸資。臺經濟主管部門于2020年8月宣佈對陸資從嚴審查,重訂陸資認定標準,不再以某一最終投資總額佔股30%作為陸資認定標準,而是採取“逐層審查”,即每一次轉投資都以30%認定。同時臺當局禁止台灣企業代理經銷愛奇藝與騰訊等大陸OTT(網路視聽)服務業務。其核心就是要阻撓兩岸雙向融合發展,防止所謂大陸資本對臺經濟政治與安全的影響。在此政策限制之下,未來大陸資本與企業進入島內發展更加困難。

  四是島內“反中仇中”社會政治氣氛更加深厚。近年來,台灣島內政局與社會政治氣氛發生了重要變化。蔡英文上臺執政後,徹底改變了馬英九執政時期兩岸關係和平發展形勢,終結了兩岸“大交流、大合作、大發展”時代,兩岸關係形勢急轉直下,陷入對抗僵局,並持續惡化。綠營全面執政,推行“抗中親美”與“脫中融美”戰略,操控社會輿論,製造大陸“威脅論”與“打壓論”,島內社會政治氣氛發生重大變化,尤其在新冠疫情暴發後,島內出現強烈的“反中抗中拒中仇中親美”的“台獨民粹主義”氣氛,民調顯示支援“台獨”的比率顯著上升,而且出現強烈的“仇中”現象,廣泛認同與支援蔡當局對陸生、陸配、未入籍陸配子女的公然歧視性政策,進一步惡化了兩岸關係,不僅兩岸政治軍事對抗升級,而且兩岸民間對抗與對立情緒顯著上升,嚴重影響兩岸融合發展。

  不過,大陸持續推進兩岸融合發展的政策方向不會改變,仍會克服重重障礙,持續努力穩步推進。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

  

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸團體共同紀念台灣光復75週年
·兩岸同祭濟公 臺胞:這是種文化認同
·寧臺“雲上”追憶民族抗戰史:謀兩岸和平未來
·不排除大陸動作升溫 臺軍退將憂大陸封鎖金門、馬祖
·2020兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·淘寶台灣離場:民進黨當局升級陸資管制的“七傷拳”
·臺海若開戰 臺學者:美國不會派地面部隊介入
·兩岸青年攜手共助大陸城市微更新
·兩岸出版高峰論壇暨華文出版年會廈門舉行 出版業界“雲上”重逢
·臺曆史學者:國家通用語言文字是中華民族的共同交際語
·人民日報刊發告台灣情治部門書:站在歷史正確的一邊
·兩岸青年發展論壇推進合作深化融合發展
·刻意強調支援兩岸統一!臺間諜打如此旗號刺探情報
·警惕!台灣間諜盯上學術交流 套路令人心驚
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---