評論 獨家評論
民進黨證實為美國大選準備“多套劇本” 臺網友:小島支援誰都沒影響
華夏經緯網   2020-10-21 10:26:53   
字號:

特朗普與拜登。圖片來源:獨立報

      【華夏經緯網/邱夢穎】美國11月3日舉行總統大選,現任總統特朗普民調不樂觀,外界質疑台灣民進黨當局押錯寶,美方學者也建議台灣別在美國大選中選邊站,否則接下來若拜登當選,台灣會非常危險。國民黨前主席朱立倫表示,台灣在中美對抗議題中,應以台灣優先、重視兩岸和平為最重要立場。而日前,臺當局外事部門官員“說漏嘴”透露民進黨準備了“多套劇本”,沒有押寶特朗普;蔡英文辦公室發言人張惇涵也響應表示,臺當局及民間跟美國各界和各政黨都有不錯的溝通與交流。選在此時放話與拜登團隊接觸,莫非民進黨當局也看衰特朗普了?

      美國學者:美國對臺戰略性模糊 台灣不要依賴某特定總統

朱立倫昨表示,美方學者建議台灣別在美國大選選邊站,否則接下來會非常危險。

      據台灣《中國時報》報道,朱立倫辦公室昨日邀美國戴維森學院任雪莉教授與台灣青年,就中美臺關係與美國總統大選舉行視頻會議。朱立倫受訪說,台灣對美共和、民主兩黨應採平衡策略,綠營最近操作太明顯,“我相信蔡英文也知道,若台灣選邊站在接下來選舉中非常危險。”

      朱立倫說,民進黨當局選邊站最明顯例子是開放瘦肉精美豬。他也提醒,美國很務實,今天犧牲台灣民眾健康接受美豬,將使民進黨在洽談臺美貿易協議(BTA)時,失去很大的談判籌碼,未來不知道還要付出什麼代價來換。“蔡英文跟蘇貞昌不是號稱很會談判嗎?但我非常訝異,他們這次談判策略很奇怪。”

      媒體詢問,美國貿易代表萊海澤爾近日從“批中”變 “親中”,臺美經貿談判是否失去籌碼?朱說,有這樣趨勢,所以我們要堅持自己立場。至於國民黨民調有5成對台灣在臺美關係獲實質幫助較悲觀。朱立倫補充,美方學者都認為美國會持續戰略性模糊,所以絕對不要把台灣安全依賴在某特定政府或總統,從堅持台灣安全和兩岸和平角度出發。

      臺外事官員說漏嘴:應對美國大選 民進黨準備“多套劇本”

中評社報道截圖

      據香港中評社19日報道,民進黨“立委”何志偉當天質詢臺當局外事部門政務次長曾厚仁,“對待美國大選有幾套劇本?美國對臺政策的變化是什麼?”曾厚仁回答稱,我們好幾個月以來做不同的研議,不是誰當選不當選,而是兩邊政黨(共和黨與民主黨)都有討論,我們也無法預測誰當選。

      何志偉追問,美國大選後對臺政策會怎麼?曾厚仁表示,“我們非常有信心,不管誰當選,臺美關係會在既有軌道上往前進。拜登當選的話還要等他的政策落實,我們會積極跟他團隊有接觸,事實上現在已經跟拜登團隊有接觸與意見交換。”對這一表態,中評社在報道中反問,這是“看好拜登?”

      臺網友諷“押錯寶” 蔡英文辦公室也證實沒有選邊站

      蔡英文辦公室發言人張惇涵昨日也證實了“多套劇本”的真實性。他表示,不知道說“台灣押錯寶”的人是誰,但如果有人這樣講“這是外行的說法”。事實上,在美國,台灣接觸的不只是各政黨,而是各界都有,包括不同政黨,及其相關組織和智庫等,都有交流溝通。也相信無論誰當,台灣地區與美國關係會在目前的良好基礎上有持續、良好的發展。至於外界批評民進黨當局是把“雞蛋放在同一個籃子堙芋A他也重申,“這當然不可能”。

      對此,島內網友紛紛表示“蔡英文押錯寶”、“特朗普落選逃亡日,就是台獨滅頂時”……

      更有網友直言“台灣那麼小一地方,支援誰對美國選舉都沒影響”……

      此前,臺媒報道國際民調機構發佈的一份跨地區民調,顯示歐洲民眾一邊倒地支援拜登,而在東亞8個國家及地區中,唯一支援特朗普的地方就是台灣,他以42%的支援率贏過拜登的30%。與台灣明顯對比的是馬來西亞與新加坡,拜登的人氣超過60%,而特朗普只有10%上下。《環球時報》報道,經常針砭時事的台灣精神科醫師沈政男稱,那些支援特朗普的台灣人覺得自己最對、最愛台灣,認為別人都是“親中賣臺”集團,“他們就繼續坐井觀天吧,看上頭會不會垂下印著美國特朗普總統幾個字的繩索來拯救他們”。

      國臺辦發言人朱鳳蓮強調,兩岸同屬一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,兩岸的事是兩岸同胞的家堥ヾA絕不允許任何外部干涉。這是國際社會普遍堅持的一個中國原則的應有之意。民進黨當局出於謀“獨”企圖,挾洋自重,倚仗外力加大挑釁,只會損害兩岸同胞的共同利益,只會危害台灣同胞的切身利益,破壞臺海和平穩定,只會把台灣置於更加危險的境地。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大挖“錢坑” 民進黨不惜“債留子孫”
·民進黨當局有本事沒收水利會,卻沒本事供水
·“制憲公投”被駁回 “獨派”大佬辜寬敏揚言退黨
·台灣中天電視臺換照風波牽動藍綠派系格鬥
·民進黨“全民皆兵”搞內哄 不過是禍害台灣的一齣鬧劇
·台灣NCC儼然成了蔡當局的“東廠”
·民進黨稱不與美“建交” 前官員:顯示這個壓力不可忽視
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·從陳同佳案看民進黨的政治算計
·台灣現“公費流感疫苗之亂” 當局處理不當惹民怨
·兩岸若開戰 港媒:民進黨2024還能再度連莊嗎?
·派系佈局較勁?蔡英文賴清德齊聚台中 媒體嗅出端倪
·民進黨二度執政 黨政軍深入媒體
·兩岸若開戰 港媒:民進黨2024還能再度連莊?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---