評論 獨家評論
為何解放軍一再停留台灣西南海域?
華夏經緯網   2020-10-29 09:15:35   
字號:

運-8技術偵察機。臺防務部門提供。圖片來源:台灣《中時電子報》

      作者 譚傳毅 台灣國際戰略學會研究員、法國博士

      自2016年解放軍不定期繞台灣島巡航,是針對“台獨”所展開的實戰化軍事訓練。近年從1月開始逐漸增加軍演次數與參演兵力,9月份達到了高潮,例如9月18日3架轟-6K、8架殲-16、4架殲-11B、4架殲-10C在海峽中線活動,以及次日9月19日12架殲-16、2架殲-10C、2架殲-11B、2架轟-6K、1架運-8抵達同地點操演。

      有意思的是,自此的大部分時間,解放軍軍機集中在台灣西南海域,而且以運8(高新六號)為主。到底那埵酗偵簹F西值得解放軍一再停留?

      任何軍事行動都是實戰化的體系作戰

      體系化作戰是把任意兩個或多個戰術平臺鏈結在一起,整合了資訊傳輸、軟體、資訊處理、決策系統,像一個有機的網格化的蜂巢結構。這樣就可以建立指揮官對部隊和武器實施指揮控制的一個有機綜合體,就像人的大腦神經把指揮、控制、通信、情報、監視與偵察等次級作戰平臺統緊密地整合在一起,形成強大的軍事優勢。

      解放軍任何行動都是實戰化的體系作戰,例如9月18、19兩天的戰區多種軍機抵達海峽中線操演,就絕不止只有這些軍機而已,遠處空域一定有電戰機、反潛機、預警機、加油機待命,水面一定有相應的支援艦艇,水下一定有潛艇掩護,地面相對的導彈部隊必然已經備戰,更別說在外太空的空間兵力。這就是實戰化的體系作戰。所以,儘管只有1架運-8在場,其背後相關的支援兵力已經磨刀霍霍。

      先快速看看運-8是什麼,就知道它在做什麼。運-8(高新六號)與美制P-3C反潛巡邏機性能相近,其機身下部安裝了磁性探測器,機首下方配有大型對海搜索雷達,機身上安裝了許多刀狀發射天線和接收天線,機身側面還安裝了SQ系列聲吶浮標投放裝置,表示運-8具備與P-3C相近的偵察和反潛能力。由於運-8機體比P-3C大得多,應該裝備了內置式武器艙。航程5000公里,續航8小時。

      運-8同時是一架反潛機與偵察機,可在東海南海等海域實現全面覆蓋,同時可為西太平洋提供警戒和保護。運-9(高新八號)則是運-8的升級版,它是電子情報飛機,但也兼具反潛、電子戰、情報蒐集等任務。兩者之一若出現在台灣西南海域,表示該海域必然有潛艇出沒,而且是中、美、日、澳、越南、甚至於是印度的潛艇。

      運-8佔領西南海域:為攻臺做準備

      我們曾經提過制海權的獲得與維持,是以艦隊存在方式表達,因為海洋就像高速公路一樣,只能通過而不能佔領。當某方艦隊存在於這海域,表示其擁有該海域的控制權,一旦撤出該海域,就不再是該海域的主人。

      如今運-8幾乎每天出現在西南海域,表示解放軍打算佔領這片海域。目前美軍“雷根號”航母在菲律賓海活動,該航母打擊群的所屬核動力攻擊潛艇必然出現在威脅區,也就是台灣西南海域。而這個地方恰好是解放軍航母從南面打擊台灣的場所,解放軍必須清理並維持該海域水面、水下、空中、電磁與太空的乾淨,一旦攻臺命令發佈,讓無論是“遼寧號”或“山東號”迅速佔位專心打擊,而無後顧之憂。

      這就是運-8齣現在台灣西南海域的目的。諸多台灣名嘴卻理解為解放軍放軟了無以為繼,實在是個嚴重的錯誤認知。相反的,運-8齣現清理該海域表示航母將隨之於後,整個攻臺的作戰體系即將完工,時間將越來越緊迫了。

      海底暗戰

      值得一提的是台灣西南海域的海底暗戰。美國曾經建議陳水扁鋪設南北兩條海底監聽電纜,北部電纜監聽東海艦隊,南部電纜監聽南海艦隊,也就是“龍睛計劃”,後來因財政困難,計劃夭折。

      美國有自己的監聽電纜建設,從鹿兒島向南經由沖繩、關島和台灣等主要節點,再從台灣到菲律賓巴拉巴克群島,到達印尼小巽他群島,繼續穿過巽他海峽、從蘇門答臘北部出海抵達安達曼和尼科巴群島,最終和印度的高寬帶指揮控制中心鏈結在一起。

      相信解放軍也建立了自己的海底監聽電纜,而且一定監聽到美軍或者其他國家潛艇的活動,可以想見,海底發生多少不為人知的反潛活動。

      2003年美國海軍縮減了航母編隊,將航母戰鬥群更名為航母打擊群,將省下來的水面戰鬥艦艇配置給兩棲攻擊艦編隊,形成了多個遠征打擊群。遠程反潛區是航母編隊最外層的防禦區域,位於距航母80~200海堛瑰籈帡炾魽A也就是說,在距離美國航母80~200海堨炙k的位置,一定會有一艘攻擊型核潛艇隱藏在水下,它的具體部署方向取決於主要威脅的方向。例如雷根號航母打擊群目前在菲律賓海,那麼核子攻擊潛艇的部署位置一定在台灣西南部海域。這就是為什麼運-8齣現在此的原因。

      運-8反潛的優勢非常明顯:首先由於速度的差異,核潛艇一旦被運-8發現就很難擺脫追蹤。其次,即使跟丟了,還可以召喚配備反潛直升機的軍艦前來定點反潛。最後,運-8配備有聲吶、磁異探測、紅外和光學等多種偵潛于攻潛武器,潛艇一但被鎖定就很難逃脫。

      運-8是第一線飛機,出現在領土糾紛的地方。目前運-8常態性出現在西南海域,將可對該海域的常態化監控,日本、越南、澳大利亞潛艇沒有後援必已知難而退,留下來的應該是不服輸的美軍潛艇。

      除了偵潛、反潛、攻潛,還要蒐集潛艇的紅外與聲學特徵,根據這些特徵就可以具體判斷出水下是哪一艘潛艇。要填充這樣一個數據庫,數據採集是最重要的。被採集的美軍潛艇會千方百計阻止自己的資訊被採集,可能做假動作、發假信號來干擾採集活動,只有長期而不間斷蒐集。如今美國航母打擊群的頻繁活動,等於把核潛艇自己送上門來,解放軍怎麼能放過這樣的好機會呢?

      開始是運-8協同解放軍潛艇演習,接著是驅逐美軍潛艇,為保持水下清凈,需要不間斷的監視西南水域上空,直到水面艦艇接手。一旦水面艦艇出現,表示航母也不遠;一旦航母出現,表示攻臺的時間到了。

      結論

      現在還只是運-8表現的時候,還沒有輪到水面艦艇。當水面艦抵達的時候表示航母也來了,台灣西南海域正是航母打擊臺軍的戰位,這艘航母將可牽制並抵消在菲律賓海的“雷根號”航母打擊群,艦載機殲-15則搶奪制空權並展開對臺海軍攻擊。在此同時,台灣東北部將還有一艘航母同步發起攻擊。

      從美軍的部署可知,美軍實在沒有協防台灣的打算,若有心如此,那就應該派遣2個以上有能力登陸台灣的兩棲攻擊艦打擊群到臺海,增大解放軍攻臺的難度。可見美國紙老虎的本質並未改變。

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普若連任臺海恐開戰? 港媒曝“恐怖結局”
·解放軍踏上台灣就終戰? 臺軍前“參謀總長”:弱方只有投降
·若蔡英文動員對臺軍戰力有信心嗎? 最新網路民調結果讓人震驚
·臺軍方頻喊“解放軍軍機又來了” 對美軍機飛越台北上空卻大開門?
·兩岸若開戰台灣能撐多久? 退將爆“最後關鍵”
·兩岸如果發生戰爭 台灣軍方表示第一時間可以動員45萬兵力!
·保衛台灣安全不能臨時抱佛腳
·臺軍東沙包機折返事件隱藏“軍事口令”
·美國總統大選結果與“挺臺7法案”的連動關係
·變成“刺猬”的台灣還有最美的風景?
·高度參戰、低度抵抗?台灣民意調查的矛盾現象與局限性
·多數民眾願為臺而戰?願意協防台灣?看完臺美兩份民調我笑了
·解放軍軍機繞臺 美國智庫:測試臺軍方攔截速度
·東風—17進駐福建和廣東,臺媒:主要目標在於威懾“台獨”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
·被美國拉進“經濟繁榮夥伴對話”的台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---