評論 獨家評論
台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎"
華夏經緯網   2020-11-25 09:05:09   
字號:

 

台灣網紅“萬花筒”|萬物皆可“開箱”的網紅翁雋明

台灣網紅“萬花筒”|脫口秀主持人蛻變而生的網紅--博恩

台灣網紅“萬花筒”|最飆捍的政治網紅-館長

台灣網紅“萬花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的網紅呱吉-邱威傑 

 

    作者 紅不讓 台灣特約評論人

    時間倒退到2008年,那時的行動上網還不普及,不僅沒有4G、也想不到有5G,是個連3G是什麼東西、“網紅”為何物,大家都還摸不著頭緒的年代,本名蔡緯嘉的-蔡阿嘎就開始他的“拍片”生涯。

  最一開始,影片只有蔡阿嘎本人入鏡,而他當時的女友、現在的太太李佩潔,則是以“二伯”的角色出現,其他常出鏡的角色還包括掌鏡者藏鏡人,戴面具的大頭佛、暴牙B、熊貓人、二伯;蔡阿嘎與他所組成台灣元素的團隊,選擇“愛台灣”為主題的時事議題影片、搞笑影片而成為知名網紅。

蔡阿嘎 圖源:臺媒

  2016年蔡阿嘎與二伯結婚,婚後先後生下長子“蔡桃貴”(臺語諧音,蘿蔔糕之意)、次子“蔡波能”(臺語諧音,菜脯蛋之意),從此之後,“蔡阿嘎”除了以自己為核心的主頻道《蔡阿嘎》之外,接續擴展出《蔡阿嘎Life》、《蔡阿嘎俱樂部》、《蔡桃貴 蔡阿嘎二伯's Family》、《嘎嫂二伯&蔡波能's Daily》的多元頻道。不同的頻道有不同的主題定位,主頻道《蔡阿嘎》聚焦在自己和大型主題企畫;《蔡阿嘎Life》多是生活、療愈類影片;其他則偏向親子、母嬰,爭取婆婆媽媽粉絲。12年來始終如一的拍片,最終交出一家四口都是網紅的成績單。

  現年36歲的蔡緯嘉是嘉義人,父母從小離異,父親又在他9歲時車禍身亡,因此由阿公阿嬤扶養成人;隔代教養的因素,加上生長在台灣中南部,造就他臺語講得比同年齡人還溜,臺語俚語比誰都“輪轉”的天份。這樣的養份,也讓他一開始拍攝“愛台灣”系列影片時,在語言表達上就深獲觀眾的共鳴,讓人倍感親切。

  而蔡阿嘎本人也說過,他剛來台北唸書時,驚訝地發現都會區的年輕人已不太會說臺語,認為說臺語是很俗,不入流的;而他專門拍攝將臺語融入日常的影片,就是要重塑臺語在年輕人心目中的形象,“說臺語不是俗,說臺語很潮,真的很厲害,說臺語是一種榮耀”。

  也因為12年來對臺語文化的努力,今年2月21日,蔡阿嘎獲台灣教育機構頒發年度本土語言傑出貢獻獎。評審肯定他是全台灣第一位運用社群媒體推廣本土語言的百萬訂閱YouTuber,製作“嘎名人學臺語”等系列影片,成功吸引大眾目光,甚至被出版社列為小學閩南語課程補充影音教材。

  其實,蔡阿嘎這個藝名,就蘊含了濃濃的台灣味,本名蔡緯嘉,按台灣人稱呼的習慣,總在名字第三個字前加個“阿”,而“阿嘎”,其實就是“阿嘉”的臺語諧音,想必“阿嘎”這個名字是伴隨著蔡緯嘉長大的。而他把二個兒子的乳名分別取為“蔡桃貴”與“蔡波能”,更是巧妙運用臺語諧音,把台灣庶民飲食文化融入其中。

  “蔡桃貴”是台灣小吃蘿蔔糕之意,台灣蘿蔔糕制做方式是用台灣產的白蘿蔔切絲與蝦米爆炒出香氣,再與在來米粉混合,蒸炊出來的糕點,要吃之前用油煎炸過,台灣早年農業社會時,是過農曆新年才能吃到的美味,取其討個“好彩頭”之意,如今則已成為大街小巷早餐店堛滷f民飲食。蔡阿嘎幫長子取這個乳名,完全呼應其頻道展現“台灣元素”的主軸。

  今年才2歲的“蔡桃貴”,因跟著父母蔡阿嘎、二伯拍片,其父母代為經營“蔡桃貴”Youtube頻道及社群賬號,因牙牙學語的萌樣,獲得了眾多訂閱、追蹤,而有“最小YouTuber”、“最小網紅”的稱號。之前蔡阿嘎被問及。蔡桃貴是否上學後就不拍影片了?蔡阿嘎坦言,考慮到蔡桃貴長大後或許不想入鏡,加上擔憂他私生活受到影響,基本上學齡前一定會停止拍片,更直呼: “看一片少一片,各位倒數了”。此話一齣,讓網友紛紛留言:“我們要在蔡桃貴停止更新前,讓他突破100萬訂閱,饑餓行銷的話術,也讓“蔡桃貴”頻道粉絲數驟增。

  今年4月,蔡阿嘎的次子出生,乳名取為“蔡波能”,意思是“菜脯蛋”,其實就是蘿蔔幹炒蛋,這也是一道外國人來台灣旅遊必吃的經典臺菜。早年物質條件不豐裕的年代,學生帶便當打開能看到一塊 “菜脯蛋”,用少少的蛋加上鹹味十足的蘿蔔幹煎香下飯,已代表母親無盡的疼愛。蔡阿嘎幫次子乳名取為 “蔡波能”,台灣味十足。

  然而人紅是非多,今年3月初,在蔡波能出生前一個月,蔡阿嘎騎機車載孕妻二伯停等紅燈時,遭到黑衣男子持鈍器毆打,造成蔡阿嘎右手肘及膝蓋挫傷,孕妻腰腹受傷,並出現宮縮、腹痛等其他不適症狀,所幸兩人送醫治療後均無大礙。二天后,警方逮捕二位嫌犯,供稱是因去年和蔡阿嘎在網路上起過口角,所以才懷恨報復。

  另外,今年7月,蔡阿嘎為慶祝兒子蔡桃貴2歲生日,包下桃園機場捷運三重站打造“蔡桃貴主題車站”,卻遭爆料,蔡阿嘎不用支付790萬的廣告棜扈痕驉A尤其桃捷公司因疫情影響今年虧損逾3.8億元,竟還可以不收費。桃園市議員輪番炮轟並質疑難道往後名人都能比照辦理?也有網友不滿被強迫看別人小孩。諸多爭議讓原本從7月18日至明年2月28日的展期,已在今年9月底提早結束。

  儘管近年來蔡阿嘎拍片的內容較少涉及政治,但其濃重的台灣色彩,也未能免俗的以“網紅”身份與蔡英文一同入鏡。去年3月,蔡英文在“做什麼”系列影片第一集的橋段,就是蔡英文在蔡辦“授旗”給蔡阿嘎;一般而言,只有在運動員出國進行國際體育賽事時,才會有“授旗”這個儀式,蔡英文授旗給蔡阿嘎,所為何事?原來蔡阿嘎被選中在去年9月赴美國職棒大聯盟紐約大都會的“台灣日”進行開球,並借機宣傳台灣觀光。

  即便眾人對蔡阿嘎褒貶不一,但不可否認的是,蔡阿嘎從12年前青澀的學生,經過結婚、生子,一路走來善用其人生階段的轉變,不斷地激蕩出拍片的新素材,創造出多元面向的粉絲經濟,也讓他順利接下不少商業演出與廣告代言的機會。堪稱將“愛台灣”這個核心理念,發揮到淋漓盡致的本土YouTuber。

     華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣網紅“萬花筒”|萬物皆可“開箱”的網紅翁雋明
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿論
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---