評論 獨家評論
對臺軍售是顆“毒瘤”
華夏經緯網   2020-12-02 15:24:09   
字號:

       評論員 村夫

       據中評社報道,AIT台北辦事處處長酈英傑近日公開稱,台灣是2020年度美國對外軍售最大客戶,明年還有52億美元的對臺軍售已通知美國國會,一旦完成後續作業程式,台灣歷來對美軍購總金額將超過700億美元。儘管台灣軍方很快出來否定酈英傑的說法,稱“明年並無規劃新增對美提出52億美元之重大軍購項目”。

       不管明年及以後台灣是否繼續大規模對美軍購,近幾年美國對臺軍售大開是事實。這種瘋狂軍購禍害了台灣,拖垮了百姓,也讓大陸對“台獨”分子放棄了幻想。

       首先,對臺軍售成為美挑釁中國的“棋子”。今年以來,美國特朗普政府多次無視大陸警告,先後5次發動對臺軍售。僅從10月21日開始,在短短17天內,臺美就實現4次軍火交易。10月21日,1筆價值為18.1億美元的軍售;10月27日,售臺100套“魚叉”岸防系統,包括400枚RGM-84L-4“魚叉”反艦巡航導彈;11月3日,售臺4架MQ-9B無人機:11月6日,又簽署海用型彈藥18項的採購案。特朗普政府之所以在短時間內瘋狂對臺軍售,不外乎出於當時選情考慮。一方面,借此釋出利多,提高美國的經濟利益;另一方面,把對臺軍售當做一張“好牌”,借此瘋狂刺激中國大陸、挑釁大陸,想在臺海“碰瓷”,延長其任期。可事與願違,他的目的都沒達到,中國大陸既沒有上當,他本人也在選舉中敗北,只是臺當局拿香跟拜,成了妥妥的“棋子”。

       其次,對臺軍售讓台灣成為名副其實的“凱子”。美國售臺的武器儘管都是二手武器,但也有不錯的東西。比如說,“愛國者-3”型防空導彈,儘管售臺的是從“愛國者-2”型升級到“3”的,可是“愛國者-2”可是上個世紀九十年代數一數二的產品,防空能力很強悍;還有,“魚叉”反艦導彈,也是一款十分成功的反艦武器,而且“魚叉”導彈的多用途性能很好,有一定的對陸攻擊力,抗干擾性好。既然有好的,也有不少垃圾武器,比如掃雷艇,美國人自己都沒有掃雷經驗,怎麼可能造出很優秀的武器。退一萬步講,即使對臺軍售武器有不錯的,但一方面不成體系,另一方面,以目前兩岸軍力、軍心士氣態勢,台灣也根本不是大陸的對手。最關鍵的是,為這些毫無意義的軍購要花費普羅大眾多少血汗錢。有報道稱,僅今年台灣就花費了118億美元採購美國武器,折合新台幣3422億元,相當於台灣人均負擔1.45萬元,這還不算其他國防預算。實際上,臺國防預算區分為人員維持、作業維持、軍事投資三大類,而軍事投資又區分為對外採購、國防自主兩大項。讓我們再回頭看看台灣人均GDP,2019年是25920美元,折合成新台幣約為73萬元,也就是說,平均每名台灣人每年掙50元新台幣,就要給美國交1塊錢的保護費,以換取這些根本保護不了自己的“廢銅廢鐵”,被活活拖死還對美感恩戴德,不是“凱子”是什麼?!

       最後,對臺軍售嚴重影響臺海形勢。平心而論,美對臺軍售的主動權並非完全掌握在台灣,完全是美國根據自身的利益出發,賣什麼不賣什麼,什麼時候賣,台灣當局沒有選擇的餘地。從這個意義上講,台灣當局購買的並不是火力保護,而是美方為其“台獨”立場的撐腰站臺。大陸反對對臺軍售,其實並不是害怕某種狗屁武器,而是因為對臺軍售一方面助長了“台獨”的囂張氣焰,產生了“以武拒統”幻覺,讓台灣逐漸成為戰爭的“火藥桶”,加劇了臺海日益緊張嚴峻的形勢,也將島內百姓推入更危險的境地。另一方面,美國這種不負責任的行為,粗暴了干涉了中國內政。眾所週知,大陸和台灣同屬一個中國,這一點美國是清楚的,在中美三個聯合公報,特別是“八一七公報”中都有非常明確的規定。更何況包括台灣在內的兩岸中國人有智慧有能力處理好自己的分歧,只要堅持“九二共識”,在一個中國的原則上,一切問題都會迎刃而解,臺海也會風平浪盡。

       對臺軍售是顆“毒瘤”,危害極大,大陸不會坐視不管。一方面,中國人民解放軍進行常態化軍事演習和繞島巡航,堅定維護國家主權;另一方面,對參與對臺軍售的洛克希德-馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售臺武器中發揮惡劣作用的美國有關個人與實體實施制裁。近期,國臺辦發言人朱鳳蓮又明確,要研究制定‘台獨’頑固分子清單,對極少數‘台獨’頑固分子及其金主等主要支援者拉單列表,逐一算賬!因此,也正告民進黨當局,想靠花費公帑“拉大旗做虎皮”,是癡心妄想,只會拖垮自己;想“以武謀獨”,是死路一條,只會將百姓推入萬劫不復的深淵!

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·美國軍售大開 台灣墮入軍備競賽陷阱
·學者:臺當局購買的是“安全”還是“風險”
·美宣佈批准售臺4架MQ-9B無人機等武器 國臺辦回應
·民進黨當局軍購無法保臺 和平發展才是正道
·14天內第三度對臺軍售!臺軍方證實:美將售臺4架MQ-9B無人機
·美國軍售屢創新高到臺當局防務經費創歷史新高!到底是哪門?!
·蔡當局千億元軍購為歷屆之最 恐摧毀台灣財政
·對臺軍售“大促銷” 成特朗普拉票工具
·“向美國交保護費得不償失”
·台灣軍購預算暴增錢哪來?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
獨家評論
  更多
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
·維持海上優勢 美海軍10年計劃劍指大陸
·拜登的“兩岸政策”初探
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---