評論 獨家評論
拜登時代•臺美關係|特朗普對拜登新政府沒有“定錨效應”
華夏經緯網   2021-01-13 09:09:19   
字號:

 

拜登時代•臺美關係|台灣不能再渾水摸魚

 拜登時代•臺美關係|堅持對華強硬,再打台灣牌!

拜登時代·臺美關係|美對臺政策的“變與不變” 

  作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

  最近美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣佈,駐聯合國大使克拉伕特(Kelly Craft)將訪問台灣;同時宣佈解除美臺高層互訪限制。特朗普政府尋求在其任期的最後數日堙A對中國採取更為強硬政治立場,美國務院宣稱放鬆對美臺官員互動的限制。

  這樣政策宣稱對於拜登新政府,究竟會產生“照單全收”、 “蕭規曹隨”之限制呢?還是 “新人新政”另有一翻政策作為呢?美國政府政黨輪替後,前政府政策規約難以對新政府產生完全規制效果,並無完全 “定錨效應”。換言之,特朗普政府在卸任前所釋放挑釁中國之政策資訊,藉由攪動 “聯臺制中”吹起 “印太戰略”的極致反中表現,在拜登執政後恐不再執行如此激烈及躁進之反中路線。

  值得關注是,蓬佩奧提出台灣為美國可靠夥伴,是蓬勃的民主政體,展現 “一個自由中國”成就。美國駐聯合國使團宣佈克拉伕特將於1月13日至15日訪台,並將與民進黨當局官員見面;訪台期間將強調:“強力支援台灣的國際空間,並遵守美國的‘一中政策’與其根據的‘台灣關係法’、中美三大聯合公報與對臺六項保證”。此一政策論述呈現衡平及兩手策略,同時關照到兩岸當局所在意政策重點。

  首先,蓬佩奧提到台灣是“一個自由中國”,這顯示美國國務院從上次提到“台灣不是中國的一部分”轉向“台灣是中國一部分”或這是說是台灣與中國具有密切不可分關係;同時表達堅持“一中政策”及中美三大公報;遵守《台灣關係法》及對臺六項保證、支援台灣國際空間。顯然,特朗普政府以台灣是 “一個自由中國”界定,將台灣重新定位回歸傳統 “一個中國”政策框架中;同時又給予支援台灣安全、國際空間的政治承諾。若是此次既是派遣駐聯合國大使訪台,又再度宣稱 “台灣不是中國的一部分”,這樣政治宣稱無疑是以台灣問題刺激中國大陸對臺政策底線。

  其次,美國駐聯合國大使克拉芙特訪台突顯美國對台灣國際空間支援,但其真正效益有局限性。儘管特朗普政府通過一系列友臺法案,尤其《台灣旅行法》允許雙方高層官員互訪,甚至在特朗普政府卸任前宣稱解除限制,大開門路。然而,無論是《台灣旅行法》或現在解除互訪層級限制,未來民主黨政府主政後由於並非界定中國是修正主義國家及戰略競爭對手國,拜登頭號對手國為俄羅斯而非中國,故中美關係應會回到以往既競爭又合作關係。

  是故,拜登政府不會像特朗普政府那樣採取“聯臺制中”方式刺激和挑釁中國。儘管,根據《台灣旅行法》已有許多美重要官員搭乘行政專機前來臺參訪,包括衛生部長阿札爾、國務院次卿科拉奇及現在駐聯合國大使克拉芙特。這種現象固然被民進黨當局宣稱是美臺自1978年“斷交”以來關係最為熱絡;然則並無法掩蓋台灣國際空間日益萎縮事實。

  復次,適逢特朗普執政後期,民進黨當局採取台灣旅行證件放大TAIWAN字樣,力求提升辨識度。民進黨當局在疫情大流行早期曾表示,這是為減少新型冠狀病毒疫情期間民眾出境旅行時常與來自中國大陸民眾被混淆,許多國家在疫情早期採取緊急措施,禁止大陸游客入境。

  顯然,民進黨當局採取與大陸區隔原則,但未敢公開倡議 “台灣正名”,只是強調這樣區隔,避免被外界所混淆。在特朗普政府下臺之際,運用美國暫時性支援台灣,從而採取擴大化 “台灣名稱”做法,往往也會被解讀有為“台灣正名”之動機,其政治意義頗為濃厚;此種做法無助於拓展台灣國際空間及國際能見度。

  再者,中國大陸對臺政策恐趨於強硬。《環球時報》社評中指出,美國現任駐聯合國大使訪台的宣佈,將引發大陸做出“排山倒海式”的響應。“屆時解放軍戰機將在第一時間飛臨台灣上空,以前所未有的方式宣示中國對台灣島的主權”。顯然美國特朗普政府在即將卸任前採取“極限邊緣”策略,操作中美、兩岸衝突關係的臨界線,一再挑戰大陸對臺政策底線及紅線。美國駐聯合國大使訪台,表面上看似特朗普下臺前促發美臺關係達到最高點,但卸任政府此種躁進操作策略,對於新任政府並無一定拘束力,無法設定“定錨效應”。

  最後,自蔡英文執政以來,台灣已減少7個“邦交國”,超越也是民進黨執政的陳水扁8年任期,減少6個“邦交國”。若根據先前馬英九時期評估指出,一旦台灣當局未接受“九二共識”,恐怕“邦交國”至少減少17個,屆時台灣“邦交國”淪為個位數,甚至是“零邦交國”。馬英九執政時期兩岸以“九二共識”為共同政治基礎,發揮“定海神針”作用,在“外交休兵”的默契下台灣保有22個“邦交國”;同時可以參與世界衛生組織、國際刑警組織及國際民航組織年會或大會。

  現今蔡英文反對“九二共識”,標簽化“九二共識”等同“一國兩制”,宣稱反對 “一國兩制”是“台灣共識”。運用“聯美抗中”及“抗中保臺”的反中政治路線,兩岸關係敵意如螺旋般上升。儘管宣稱美臺關係為“斷交”以來處於歷史最緊密階段,然美國宣稱支援台灣國際參與,其實是“口惠實不至”,例如美國固然宣稱支援台灣參與世界衛生組織,但並未提案,台灣依然無法參與前述三個國際組織;又美國曾召回與台灣斷交的中南美國家大使,但仍難遏制台灣斷交國數量。因此,所謂美臺關係處於歷史最緊密階段,其實掩飾台灣國際空間日益緊縮困境。

  拜登政府並不會操作台灣議題至“極限邊緣”,反而會強化與中國間對話;也需要在對俄羅斯立場及國際議題上尋求中國的支援與合作,新政府不會採取與中國全面對抗方式,也會逐漸恢復交往接觸措施。拜登曾表達反對台灣單方面宣佈獨立,但也反對中國發動軍事武統,兩岸問題應和平解決。拜登並不贊同採取過度刺激或挑釁大陸當局的作為,其對中美及台灣地區三角互動關係思維,傾向於發展中美合作及競爭關係,維繫兩岸關係和平穩定發展。

  換言之,特朗普政府在兩岸關係及台灣問題上所採取的“最後的瘋狂”和“上演的歇斯底里”措施,此政策舉措難以發揮實際政治影響。誠如有些美國學界所言“這看起來像是一個宣傳噱頭”,無論如何特朗普政府執政即將結束,其路線不再對中政策起主導性作用。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:不讓拜登政府難堪 蔡英文當局應謹慎演出
·美駐聯合國官員克拉伕特訪台喊卡 遊盈隆爆不尋常
·貿易協議沒影、克拉伕特不來 網友轟:吃萊豬得到三小?
·台灣已成特朗普同路人? 退役上校一番話警醒眾人
·拜登上臺後美臺關係可能趨向的分析
·“臨時喊卡” 美國克拉芙特不訪台 遊盈隆爆不尋常
·蓬佩奧任期最後送大禮,蔡英文當局怎麼還保守了?島內專家:根本是被美國當猴耍
·打響取消臺美交往限制“第一槍”?美駐荷大使邀臺外事官員使館會面
·台灣獨步全球仍配合特朗普 形象重傷
·特朗普的“臨別大禮” 蔡英文當局吞得下?
·港媒快評:美末日政府給台灣打興奮劑 後遺症大
·民進黨當局對美政策急轉彎 兩岸政策踩煞車?
·挑戰大陸、給拜登挖坑 特朗普不是“真愛台灣”而是“真愛利用台灣”
·特朗普卸任前打台灣牌 藍營人士解析有三層原因
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
獨家評論
  更多
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
·維持海上優勢 美海軍10年計劃劍指大陸
·拜登的“兩岸政策”初探
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---